博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  文化历史
紫韵  >  乱世败象
通过“改革”能“洗白”吗

36375

李晓阳
 
【人民报消息】最近几天,“红朝”内大小媒体大唱“改革”高调,虽说这“改革”一词已经被“红朝”唱了几十年了,但时值“王捕头事件”的非常时期,还是令人浮想联翩,仿佛这一次假借“王捕头事件”真的能在“红朝”内部引发一次本质的改变。

然而,很不幸的想起一部香港影视系列作品《黑社会》。里面便是讲的一个黑社会团伙内部,为避免权力角逐引发内部火拚而采取了“当家人”选举制。随着社会的发展,团伙内一部份人在“组织”的保护下做起了正当生意,从而希望逐步“洗白”;而其他人既有不愿意抛弃早已习惯的“组织生存方式”的,亦有不愿意看到一部份人通过“组织”保护获利后“洗白”的,于是冲突迭起。而其最终的结果呢,是几派势力在关键时刻,都无法彻底摆脱旧有的“组织生存方式”,只不过是从旧有的街头火拚“改革”成了“幕后操作”式的杀人灭口。

返回头看“红朝”内部现状,和这影视作品描述的状况何其相似。“红朝”内的一部份人,在过去二十多年所谓的“改革开放”过程中,假借“红朝”的极权与暴政发了家,积累了相应的资本更开了眼界。越来越发现自己身上打着“共产主义”的标签,实在不利于在国际大环境下将自己的既得利益持续发展;而余下的眼看着前者想要卷起包袱,换身礼服混进文明堆里,俱觉不甘,于是有的想继续“洗白”、有的想换自己做庄寻利,有的要把卷包拖回来。

有人说过去三十年,是“红色资本血腥积累”阶段,并且所有的资本积累过程都或多或少的有其“原罪”的过程,只不过在完成初期积累之后,是回头去偿还或是去掩盖自身的“原罪”,才是其后续发展的分水岭。当然,这话牵扯到一些经济领域的专业知识,倒也不好详细去判别什么。但是就算是“红朝”当政者自己也心知肚明的是,即便其“改革”的口号再唱上三十年,也绝不会在本质上为旧日的“罪行”买单。

说直白一点,大家看一些影视作品描写一些“黑手党”家族,在自身家族财富积累到一定程度时,尚要拿出一部份去做些慈善,进而再通过几代人的努力将家族“洗白”。而“红朝”号称“改革”三十年,却是不断的将百姓的利益“共产化”。从三十年前号召国民“为社会主义做贡献”到三十年后号召国民“下岗后自力更生”,几代人的“剩余价值”仅凭一句口号就消失得无影无踪。如此“改革”,当真不及“黑社会洗白”有决心、有成绩呢。

而究其原因与未来发展,想来真与香港那部《黑社会》电影描述的贴近了。一边想要“洗白”、一边又不愿彻底与“旧体制”决裂,只不过是想在“旧体制”内“洗白”。结局呢,也就是无论如何努力,最终决无法达到“洗白”的目的,要么在内部拚斗中消失,要么被正义清算。

所以呢,无论“红朝改革”的口号唱得再响,都只不过为了掩盖其内部争斗的血雨腥风。对其内部而言,走向“洗白”的途径并非是清除掉拦阻“改革”的势力,而是真正去走与“旧体制”决裂式的“洗底”之路;对我辈观者而言呢,不是去看其口号唱得多么美好,而是去看其是“内斗式洗白”还是“决裂式洗底”才是关键。

http://www.renminbao.com
  打印机版

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>