博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奧秘探索
紫韵  >  生命探索
楚文化探秘:破解老子与道(上)

36585

 
 编辑信箱 
网站地图
 
 
首页 > 历史 > 春秋战国/东周
楚文化探秘:破解老子与道(上)
 
作者:小阳春
 
 
【正见网2012年03月01日】在现代楚文化研究当中,通常都把老子当做楚文化的杰出代表之一。但自西汉司马迁著《史记》两千多年来,围绕老子是否真有其人,生卒何时,里籍何在,姓甚名谁,著作真伪,一直没有定论,其人其事,众说纷纭,乃为千古之谜。

 




据《史记•老子韩非列传》:“老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也。姓李氏,名耳,字聃,周守藏室之史也。”由此断定老子是楚国人。但目前关于老子故里之争的说法却有多种版本:河南鹿邑说、安徽涡阳说、湖北随州说、湖北荆门说,等等。

司马迁的《史记》里还有这样两条记述,一是“或曰:老莱子亦楚人也,著书十五篇,言道家之用,与孔子同时云”;二是“自孔子死之后百二十九年,而史记周太史儋见秦献公曰:‘始秦与周合,合五百岁而离,离七十岁而霸王者出焉。’或曰儋即老子,或曰非也,世莫知其然否。老子,隐君子也。”此外,司马迁在《史记•仲尼弟子列传》中也说:“孔子所严事:于周则老子……于楚,老莱子。”这三条记述,引起了古往今来的无数争论。最早对《老子》是老聃所著提出怀疑的是北魏时期的崔浩,此后直到清代,不断有人认为《老子》非老聃所著。也有人认为老聃、李耳、老莱子、太史儋并非一人。

关于老子的生卒年代也无确切记载,《史记》所载:“盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也。”“老子修道德,其学以自隐无名为务。居周之久,见周之衰,迺遂去。至关,关令尹喜曰:‘子将隐矣,强为我著书。’于是老子迺著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终。”

 



汉代壁画 孔子(中)问道老子图

现在学术界根据《史记》“孔子适周,将问礼于老聃”推测,老子年长于孔子二十岁,其生年约为西元前五百七十一年。而《列仙传》载老子生于殷时。道教典籍,如唐末杜光庭的《道德真经广圣义》、北宋贾善翔的《犹龙传》、南宋谢守灏的《混元圣纪》都说老子生于殷朝第二十二王武丁九年,岁在庚辰二月十五日卯时。

要想破解老子生死之谜,请看下面几段李洪志大师在《北京国际交流会讲法》中的讲法:

“我还要给大家说一个很高的天机。这个事情过去我讲过。天上的佛,比如你们所知道的如来、菩萨,其实都不是一个,大约在十年或者不超过十年就得换一个。现在的阿弥陀佛也不是最早的那个啦;观音菩萨也不是最早的那个。为什么呢?因为人类三界太复杂啦,他们又离三界太近,下面不好的东西直接能干扰到他们。因为佛、菩萨度人,人就更能干扰到佛、菩萨,如果他们要长期度下去,他们就会掉下去,所以我们这个空间大约是十年左右他们就要换一个,可是在有的世界里时间过去了很久了。在更大的空间里边的具体空间的时间反倒很快,十年在有些空间已经过去了上万年的时间,所以在这样的状态当中,佛、菩萨不能再久留。天上有个规定,在一定层次中的不管是什么神,到了一定时候都得换,目地是为了保护他们,不让其掉下去。

  过去在人世的一些记载中,也有这样的记载,只是人们不知是怎么回事。大家都知道有观音菩萨吧,历史上就有不同的记载。比如有叫南海观音菩萨,妙庄王的女儿修成观音菩萨,还有印度的双马童子修成了观世音菩萨等等等等,都是真的,只不过不是同一个生命。‘观音菩萨’是庄严、殊胜、大慈悲觉者的原始形像和不变的慈悲名号。每一次有一个观音菩萨修上来的时候,她就要开始从地上选一个她将来自己的接班人,帮其人修的和她自己一模一样的慈悲,也那么高的层次,也那么大的威德,也能吃那么大的苦,能够有那么大的威力。那人圆满时她就度她上来接替她。每个佛、道、神都是这样。过去这是最机密的一个天机,今天讲给你们了。”(《北京国际交流会讲法》)

因此,据有神通的人查证:老子在上三皇时是玄中法师,下三皇时是金阙帝君,伏羲氏时是郁华子,神农氏时是九灵老子,祝融时是广寿子,黄帝时是广成子,颛顼时是赤精子,帝喾时是禄图子,尧时是务成子,舜时为尹寿子,夏禹时是真行子,殷商时是锡则子,周文王时是守藏史。在越国是范蠡,在齐国是鸱夷子,在吴国是陶朱公,……也就是说,老子在不同的历史时期在不同的地点都转生过。所以就连鼎鼎大名的历史学家司马迁也都搞不清老聃、李耳、老莱子、太史儋到底是不是一个人?

 



商圣陶朱公——范蠡

如今的中国大陆的名人故里之争,实际上是近年来由于中共的无神论、進化论和唯物论的党文化被民众彻底唾弃之后,行将就木的中共为了证明其执政的合法性,企图打着恢复传统文化的幌子,来招商引资,发展经济,从而为自己输血打气,苟延残喘。殊不知,引進的一些项目,都是发达国家和地区早已淘汰的高污染、高耗能、低附加值,并侵占大量农田和破坏生态资源环境、以牺牲子孙后代生存发展空间为代价的行业。这种杀鸡取卵,饮鸩止渴的不可持续发展模式是与老子的“天人合一”的观点完全背道而驰的。更何况因暴力拆迁和环境污染而引发的群体性抗暴事件,又反过来为中共自己准备了掘墓人。

 

 
发表时间:2012年03月01日
 


   
 
 
   优昙婆罗花
   医山夜话
   神仙故事
   悠游字在
   古代音乐
   传统武术
   中国古典舞
   汉服
   唐朝建筑
   新唐人大赛
   神韵晚会
   道德礼仪
   神州史纲
   治者修行
   古代名医
   杏林漫步
   中医教材
   民间传说
   成语故事
   历史故事
   中华典故
   名山古寺
   山岳仙迹探微
   佛家故事
   道家修炼故事
   诗人修炼故事
   神州五千年纵观
   因果报应实录
   冥冥之中有定数
   西方艺术
   黑暗传
   《西游记》探秘
   著名古塔
   著名古桥
   中国城市发展史
   古代术数
   中国历法
   古代四大发明
   中国文化简介
   古代文化漫谈
   书法漫谈
   神传汉字之谜
   古籍中龙的记载
© 正见网版权所有◎1999-2011 ZHENGJIAN.ORG 转载请注明出处
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>