博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  谈古论今
“政协”不协商 “人大”无人民

36749

苦胆
 
【人民报消息】一年一度的全国“两会”,依旧如期召开,今年也不例外。

全国“两会”,是全国“政协”会议与全国“人大”会议的简称。而“政协”是政治协商会议的简称,“人大”是人民代表大会的简称。2012年全国“两会”的全称分别是:中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第五次会议;第十一届全国人民代表大会第五次会议。

这个“政协”,既然名曰“政治协商会议”,政治上共同磋商是题中应有之义,那就应该将持不同政见者请来,大家坐在一起共商国是,那才叫“政治协商会议”。可是,那些持不同政见者和异议人士,大多被关进监狱,被监视居住,被流放国外,而“政协”的参加者,大抵只会“诺诺”,不会“谔谔”。这叫啥“政治协商”?无怪乎民间戏说:“政协,政协,小半儿正,大半儿邪。”中国共产党领导下的“政治协商会议”,只搞“一言堂”,政治上从来不协商。早在二十世纪五十年代,民主党派中的一些在政府机关和政协任职的头面人物,不知深浅地与中共“协商”,结果被打成“右派份子”,遭罢官,遭批判,遭整肃,遭牢狱之灾,甚至遭迫害致死。共产党连在自己党内都不允许“协商”,遑论党外?!独裁者的政治,是可以随便“协商”的吗?!所谓“政协”,只是一种摆设——政治花瓶而已。党从不容许“政协”搞什么“协商”,至多准许提两条无关痛痒的意见,弄点鸡毛蒜皮的小整改。党掌控“政协”,管理你没还价,压制你没商量,目的是让你长期为一党制的“统一战线”做样子。

这个“人大”,既然名曰“人民代表大会”,其主体无疑是人民,那就应该由人民推选代表主持,一以贯之地参政议政,那才叫“人民代表大会”。可是,“人民代表大会”这块哄人的招牌,几乎与人民绝缘。人民能坐进人民大会堂议论国家大事吗?坐在会场里的人民代表,并不代表人民。其中以权贵阶层、既得利益者、富商以及犬儒文化人居多。极少数代表虽说当初是从人民群众中“选拔”上来的,但早就于潜移默化之中脱离人民群众、脱离基层,现今已华丽转身了。“人大”会议上,未见有人民代表真正代表人民说话,未见有谁提出普世价值,未见有谁交上有份量的疗救国痍民瘼的提案,未见有谁切实关注与劳苦大众休戚相关的重大事宜。所谓“人民代表大会”,确实是捏在共产党手里的橡皮图章,要派用场时,拿出来过一过场罢了。“人大”,实乃“党大”也。“人民代表大会”与人民无关,全国人民是“被代表”了。而在小老百姓的眼里,那个开“全国人民代表大会”的地方,没有“人大”,只有“大人”——否则,怎么会有那么多访民,明知会被拦截,也要趁开会期间去那儿鸣冤告状呢?

“政协”不协商,“人大”无人民。不缺的是“赞成姐”、“拥护哥”们的掌声,更有与会者们千篇一律的举手通过。至于党内争斗,至于内讧,那都是在幕后与台下进行的。大面子上总要亮得过去,总要开成“团结的大会,胜利的大会”。

我早已不指望每年的“两会”有什么新意,也不指望解决什么实质性的问题。即使有高官再提政改,也不见得动真格,干打雷不下雨的做派,领教够了。那“两会”不过是党带领一群“表决机器”,出演一年一度的政治秀而已。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/22/12 10:10:12 AM
共产党下课!
游客
   04/14/12 01:57:39 PM
数千人大代表与政协委员是这样对待始终迷信与崇拜他们的百姓的。 上海凯斯汽车用品市场商户笫四次致全国“两会”代表与委员的一封公开信 尊敬的全国“两会”代表与委员: 近年来,随着我国经济飞速发展,人民生活明显改善,开放经济水平快速提升,使中国的国际地位和影响力不断提高。然而随之而来的与五千年中华文明背道而驰的各种暴戾与血腥和掠夺,权力的扩张与权利的丧失,贪污腐败,官商勾结,警匪一家,道德沦丧,维权的申诉被“维稳”的镇压,并由此而造成普通百姓在遭受到暴戾与血腥和掠夺而求生无望之下而暴发出各类仇视社会与政府的爆炸、屠童、自焚、杀人、绑架、反政府暴乱等前所未有的恶性事件,骇人听闻,并由此而产生因“道德水准严重滑坡”,致使国民似乎生活在以“麻木”为主题的社会中。 毫无疑问,所有这一切都是有关各级的地方政府和腐败官员在进行着“最后的疯狂”。 他们拥兵自重,独霸一方,顶风作案,践踏法律、对抗中央,血腥镇压,鱼肉百姓已到无所欲为,肆无忌惮的程度。通过众多惨遭血腥与掠夺的事例不难看出,中央的执政执行力已受到严重挑战。尤其是在中央在及时制定政策与补救措施时,他们竟敢从阳奉阴违升级为公开对抗,并坚持将暴戾、血腥和掠夺进行到底。 2010年3月发生在上海凯斯汽车用品大市场的强拆案就是众多事例中最为典型的例证。 上海凯斯汽车用品大市场是众多的下岗职工为了生存二次创业,是在2004年12月以租赁曾得到过江总书记和朱总理的多次视察的国有企业的厂房而组建的,并取得了工商、税务等相关的合法证照。经营五年来,为使频临破产的国有企业扭亏为盈,增加下岗职工再就业,推动地方经济繁荣和发展做出过突出贡献,真正实现了多层次的所涉部门共赢的可持续发展。然而,就是这样一个还有近十多年合同的约定经营期限,国内首家汽车用品并在国内外享有一定知名度,为国家交纳巨额税收而具有非凡业绩的市场、近千余人的生存基地,在未给予任何理由、未得到一分钱赔偿的前提下,于2010年3月被暴力强拆,顷刻间被彻底铲平、化为乌有,创有史以来强拆之最。 一、?有任何理由,无须任何合法程序,更无合法强拆主体,致使市场在不明不白,不清不楚中被公安、社会黑恶势力共几百人联合动用暴力手段强拆。 二、观国内绝大多数强拆都是因赔补偿款的多与少额度相争未能达到所拆户主之要求最后产生强诉,而我
游客
   03/22/12 02:21:46 AM
两会就是王八大聚会。
游客
   03/08/12 06:34:23 AM
中共国的所有“会议”都是共匪黑老大盗用公权、强奸民意的工具!!!
游客
   03/08/12 06:29:59 AM
官商勾结、既当运动员,又当裁判员,同时还是木偶演员,这只是一个方面;还要看一下“二会”里面有多少现役军官!一大群耍枪杆子的混在那里面是个什么画面?那就是刺刀下的政治!中共黑帮国的“政体国体”有任何合法性、先进性和公正性吗?
游客
   03/07/12 09:22:09 PM
千真万确.事实真相.