博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
人大已成“官商大会” 公民呼吁官员申报财产

36752

内容摘要 (德国之声中文网)正在北京召开的中国人大会议期间,有人关心各地人大代表提出了哪些有意义或"雷人"的提案。另一些媒体则关心这些代表都有什么身份头衔,以及荷包的重量级。
 
中央党校教授王贵秀指出,人大代表中大多数是各级党政官员和企业老板、富商,人民代表大会已经蜕变为“官商代表大会”。

(德国之声中文网)正在北京召开的中国人大会议期间,有人关心各地人大代表提出了哪些有意义或"雷人"的提案。另一些媒体则关心这些代表都有什么身份头衔,以及荷包的重量级。

美国彭博新闻社根据胡润中国富豪排行榜提供的信息称,2011年中国全国人大最富有的70名代表个人净资产总和达5658亿元(人民币),合898亿美元,比2010年增加了115亿美元。作为比较报道称,美国国会两院500多名议员,加上总统、内阁部长和最高法院9名大法官的个人净资产总和为75亿美元。也就是说,中国最富有的70名人大代表去年的新增财富超过美国立法、司法及行政三个部门600多名高官的个人财富总和。

报道援引布鲁金斯学会中国中心主任李侃如(Kenneth Lieberthal)的话说,这一反差反映了在中国"财富与政治联姻"的程度。他认为,中国的人大并非真正的权力中心,但身为人大代表,无疑能更好融入政治体制。

中央党校教授王贵秀不久前指出,全国人大代表中70%是各级党政官员,剩下的30%,大半为大型企业或公司的董事长、总经理。因此人民代表大会已经蜕变为"官商代表大会"。

北京理工大学教授胡星斗认为,这一现象已经存在了一段时间,中国人大的构成和议政作用都是成问题的。解决的出路是实行自由直选,让人大候选人发表自己的政见,阐述他怎样代表所在选区的民众。但由于不能建立这样的选举制度,结果是,"选来选去,最后代表性仍然非常差,提交议案的质量仍然非常差,能够真正提出关乎所在选区民众利益的提案少之又少。"

官员财产申报制度难产

而一些民众关心,并形成具体诉求的议题,却得不到关注和回应。日前,170名公民在网上签署公开信,呼吁两会建立官员财产申报制度。旨在公开官员财产的所谓"阳光法案"在多年前就已被提出和讨论,但至今未能在立法道路上取得进展。

参与签署公开信的湖北维权人士刘飞跃对德国之声表示:"当局的解释是,建立官员财产申报制度,条件还不成熟。我就搞不清楚什么时候才能成熟?我想这个制度建立不起来的真正原因是,他们(这些官员)是既得利益者,要维护自己的既得利益,不愿曝光,因为一曝光,他的很多贪腐行为救包不住了。财产申报制度是由这批人,这批既得利益者来运作的,要他们自打嘴巴,就显得非常困难。"

经济学家胡星斗也认为,官员财产申报是反腐败的一项根本举措,如果没有这一制度,反腐败无异于缘木求鱼,"只有让官员的权力在阳光下运行,让官员的财产曝光,才能赢得民心,缓和社会矛盾,实现社会稳定,而不是隐瞒财产有利于社会稳定。"

刘飞跃认为,目前官方没有实现这一制度的动力和压力,所以民间的压力就显得很重要。尽管还停留在呼吁的层面,但民众呼声和诉求,会对当局形成一种心理上和舆论上的压力。

"随着公民意识的觉醒,更多的人加入签名或以其他方式表达对这个问题的看法,民间形成的合力就会越来越大,就能逼迫当局,逼迫权贵集团就范。那时候建立这个制度的条件,就不是他们说不成熟就不成熟。民间的压力会对推动这个问题的解决起到很大作用。"

阿波罗网责任编辑:夏雨荷

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/15/12 01:04:24 AM
革命从来都是革别人的,让他挥刀自宫?做梦吧,除非老百姓亲自动手!!