博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
“两会”雷人语录 各方围观评说(图,视频)

36787

两会期间人大代表和政协委员频发“雷人”语录,引发网民围观调侃。李鹏之女李小琳建议建立道德档案引发人们重提六四事件,学者质疑两会的实际作用。

  

李鹏之女李小琳(网络图片/心语提供)


 

视频:网民创作《雷人提案歌》 (网民商商提供)


 

在今年的全国政协十一届五次会议开幕仪式上,全国政协主席贾庆林的工作报告表示,“有的提案和大会发言质量需要提高”。近年来,在全国和地方两会中,“雷人”议案、提案不断涌现,成为网民的笑料。

今年两会网民也乐此不疲的收集这类“雷人雷语”,往年大家所关心的提案也渐渐转向今年人大会不会“妙语连珠”。深圳市旁园文化工作室创始人兼首席咨询师马千里在新浪微博中说:“我对两会很有期待,等着看那些雷人的提案,好笑一笑、乐一乐。从代表和委员们的智商水平来分析,人民大会堂堪比(相声演员的)德云社,这是毫无悬念的。”

曾表示从不投反对票不给政府添麻烦的山西人大代表申纪兰今年在会上提出关于网络方面的监管,她说:“这个网,你不能想上就上,我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,就跟人民日报一样,外国那些人那是瞎弄的,咱不能这样,要按照原则去弄,不要好的弄成坏的了,想说什么就说什么,咱是共产党领导下的社会主义国家。”

人大代表,中国电力国际有限公司董事长同时也是李鹏之女李小琳今年在两会上提出,“我觉得应该给每个公民建立一份道德档案,以此约束大家,每个人要知耻。”

对于两会代表们的雷人提案涌现,现居美国的中国经济社会学者何清涟向本台表示:“她说要建道德档案,我建议他们家里建一个道德档案,她父亲在六四到底做了什么事,她哥哥李小鹏曾经搞诈骗集资,如果她父亲不是李鹏她能坐到中国“电力女王”这个位置吗?我觉得她给自己建立一个比较合适。中国两会的召开,仪式性远远大于内容,只是中共政府用来展示自己执政能力的舞台,两会代表的参会资格其实是一种政治奖赏,也是中国现有的一个精英聚会,也是一种政治符号,并不像国内媒体说的聚集了最高层的精英、智囊、民意代表,其实不是这么回事。”

微博中也有网民贴出六四的照片,说道,“历史早已建立了道德档案。”

去年底的基层人大选举中不断爆出黑幕,民众期盼直选的呼声一直没有消减,重庆市张黄奇帆在两会上表示中国人不适合直选,他说:“实现了共同富裕的100人进行一人一票,可能是真的选举;如果10%的人拥有80%的财富,这样的投票方向会发生变化。”

有网民总结历届两会雷人雷语包括有:转赠二胎指标;让盗贼去沙漠治沙;关闭社会网吧;发行千元人民币;企业老板享受局级干部待遇;微博问题用户加黑V;用高房价控制人口素质;雷锋精神申请世界文化遗产;人民币改中华元以及建和谐女神像等等。

浙江媒体人郭平告诉本台记者:我觉得两会叫雷人会比较合适,两会代表每年在这时候开个雷人会,发表一下雷人雷语,我们都当笑话在看。

知名地产商任志强也在新浪微博表示:如果两会不是为了监督政府的责任,那就解除政府收税的权力吧。
 
网民林林也说:“生活在中国二十多年,就行使过一次区人大选举,真不知道那些人大代表哪蹦出来的,个个光鲜亮丽的,脑袋里只会涌出对付老百姓的提案,这还是人民代表吗?”
 

阿波罗网责任编辑:刘诗雨   

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/05/12 10:03:23 AM
我都28了,连一选举都没参加过,从来不知道怎样去投票选举,中国是属于那极少数富人,有权利的人的!老百姓几百年都没从来没有什么权利
游客
   06/13/12 08:32:36 PM
哪有一个是真实的民选代表、委员?哪一个不是出名的演员、运动员、富翁、暴发户?
游客
   06/07/12 12:21:22 AM
一帮流氓、畜生、婊子、妓女不如的东西开会,中国人民能有好吗
游客
   04/10/12 12:51:38 AM
10亿农民 有几个代表
游客
   03/08/12 03:52:16 AM
三個代表!!!刃民代表!!!監控打押!!!勾心鬥角!!!官商聊了!!!愚弄取巧!!!假騙惡鬥!!!沒完沒了!!!官商勾結!!!人民殃了!!!網民留言
游客
   03/08/12 03:20:46 AM
中共"两會"又開鑼!!!不外討論偷搶奪!!!縱猾刃民共禍國!!!不邪不騙僅白活!!!民間代表順口溜