博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
中共政协新闻发布会 敏感提问倍出

36806

在两会前的新闻发布会上,中共发言人赵启正遭遇与会记者的尖锐提问,其中包括政改、王立军事件、藏区僧侣自焚、非法侵占农民土地等敏感话题。但这些问题都被冷处理或不处理。
 


美国之音记者在会上,要求阐述关于政治体制改革的内容,包括路径和目标,政协发言人赵启正并没有详加说明,他只强调无论怎样改革,都要在中国共产党领导下、在中国特色社会主义框架内进行。

评论人士胡平:〝政府它就没有政改,哪怕是要你这个官员要公布你的财产状况,这个都提了2、30年了,就连这条他也依然不会去做;事实上对这次两会的召开,基本上民间是抱持着冷眼旁观,没有对它表示任何期待。〞

胡平认为,从过去一年多来看,中共当局不改对维权人士、异见人士的严厉打压,就可看出它没有政改的意图,而民间也对此不抱幻想,许多人此时提出建议,只是想藉机发表政治主张,甚至对政府施加压力。

广州中国问题学家巩胜利:〝 共产党的体制是不要人民说话的,它的执政党就是维护党的利益,维护党的最高权威。中国62年来到现在,从来没有表示过老百姓的意见,它所谓的人大也好,党代表也好,都是他指定的,你想想看,这样的环境下它怎么改革。〞

日前投奔美国领事馆寻求庇护的重庆副市长王立军,也在两会名单上,但确定不会出席;有记者问,王立军事件是否影响中共十八大的换届布局?赵启正没有正面回答。

对于藏区接连发生僧侣自焚抗议宗教打压事件,及官方将毛泽东、邓小平等4个中共领导人画像送入藏区寺庙的作法。赵启正回答称,这没有什么可指责的。〞

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/01/12 10:47:45 AM
中共真不应该把四个领袖的像送入西藏寺庙,以后藏人会朝上面撒尿的。