博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
三公消费惊 党和政府每年喝掉一个西湖

36905

【人民报消息】 每到中共“两会”期间, “三公消费”必成为热议话题。近日,中共全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青称,全国党和政府机关饮酒量总和是每年喝掉一个“西湖”。目前国内公款吃喝开销惊人,被老百姓深恶痛绝。

湖北官员:每年喝一个西湖

三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费;用老百姓的话来讲是“公款吃喝、公费出差、公车消费”等开支;因其缺乏透明度,常常引发公众的质疑。

据《京华时报》报导,叶青指,公务用餐接待和公务出差是“三公”的两个重大组成部份。据资料显示,中国全年的公务用酒量是每年喝一个“西湖”。就此,他提出 “关于推进公务用餐和公务住宿改革的建议”,希望取消领导干部直接报销权。

在体制内工作了十多年的湖北民众胡俊雄表示:“取消领导干部直接报销权”并不能解决公款吃喝问题。所谓“上有政策,下有对策”。据他所知,现行“报销权”早已不是由“领导干部直接”经办,而是由司机、秘书和普通办事人员来操作。所以,这位副局长的“建议”等于废话,实际上是掩人耳目,在这个幌子下更加疯狂地腐败。

每年的“三公消费”到底有多少?今年两会,九三学社提案《关于遏制公款吃喝的建议》中披露,国内一年公款吃喝的开销已达3,000亿。但早在2006年3月,国家行政学院教授竹立家称“2004年公车消费、公款吃喝和公费出国三者相加为9,000亿元。”

北京的民主人士查建国表示,三公消费是中国每一个老百姓关心的话题,全国有多少官员天天大吃大喝?这个费用非常大,老百姓为之痛恨。多少年来,不停地议论和批评,并呼吁进行改革,但始终没有改变。

他认为,其根本原因是监督力量不够,中国没有权利制衡的机构,没有多党派的监督机制,没有新闻自由的舆论监督机制。他说:“这里面每一个官员互相受利,你不招待上面的人,你升不了官,上面也不给你经费和拨款,这跟整个政治体制有关。”

三公消费惊人 民众愤慨

对于叶副局长提出的建议,民众纷纷跟贴议论。民众“土生阿耿”改编了《题临安邸》:天上人间楼外楼,三公破费几时休?酒风熏得官员醉,直把神州变烂粥。——真的,三公消费不控不管,任凭官员腐败,神州大地很难不成一锅烂粥!

民众“卑鄙的我”表示,白浪费这些东西了,可悲!喝着民脂民膏,却还老干着伤害人民的事。各位官员们,当你端起酒杯的时候,你想想,你为百姓干了什么,然后再喝。不要把自己的肚子变成马桶!

“彼岸无声”表示,提案虽好,谁去执行?枉费了你的心机,你看参加两会的这些人,非官即贵,今后的吃喝上哪儿去报?

“沈文迪jesus”:喝掉的不仅是西湖,更是百姓们的血汗钱!辛辛苦苦赚钱交税,全都化为酒水流到公务员肚子里去!

有民众评论表示,说到三公消费,一恨一爱对比鲜明。老百姓恨之入骨,当官的爱不释手。这么多年下来,一方面是三公消费几乎天天在那里举行“假面舞会”。另一方则是为了掩人耳目,上上下下几乎天天在讲那个“狼来了”的故事,而且连他们自己都已听得麻木。

(据大纪元记者古清儿报导)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>