博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
军头们到底支持谁?

36907

周晓辉
 
【人民报消息】在目前中共内斗趋于白热化的情况下,军队高层的选择亦成为外界关注的焦点,因为非国家化的军队,依旧遵循着“党指挥枪”的老路。

近日,一篇署名袁奇正写的《江泽民想搞军头监国,徐才厚成铁板烧》的文章刊载在海外媒体上。文章称,因军队上上下下几乎都是江泽民的铁杆,是以在江的授意下,军方从去年春天起就开始发出要求胡锦涛“裸退”的声音;江在“死去活来”短暂露面后还建议,在18大政治局中安排一名德高望重的军人,帮助习近平执掌军队。对此,胡锦涛不得不进行反击,将反击目标指向了最有可能成为下届常委的现任军委副主席徐才厚,因其较另一个军头郭伯雄年纪稍轻。徐才厚业已成为各方势力集中攻击的铁板烧。

这篇无人知晓作者乃何方人士的文章的主要目的就是一方面告诉大家,仍在医院苦苦挣扎的江泽民在军中仍有着巨大的影响力;一方面“披露”胡锦涛并未获得军头支持,他为了在18大上继续保住军委主席的职务,正与军方酣斗。文章显然是贬胡扬江,给外界造成军队仍支持江的印象。

军头们果真是在支持“活死人”江泽民吗?笔者认为这种可能性并不大。相反,从今年以来的军队反腐以及近期各大军头多次向胡锦涛表态效忠来看,胡锦涛对于军队的掌控正日益加强。

在今年过年期间,刘少奇之子、由胡锦涛提拔上来的总后勤部副政委刘源与胡锦涛联手开始铲除江系在军队中的势力,而这开端于刘源针对600多名高级军官发表的反腐言论。刘源在讲话中称:军队的腐败已经危及共产党和解放军的生死存亡,我宁死也不会放手。就在这番言论发表后不久,江系的总后勤部副部长古俊山中将因贪腐落马,这在军中引起了不小的震荡,因为军中腐败早已尽人皆知。

就在古俊山落马后,中共总参谋部第一副总参谋长章沁生又被停职。据称,章沁生此前接任的是中共军队特务头子熊光楷职位,而熊光楷是江泽民的心腹。

而在中共两会召开前的2月份,中共中央军委下属的四总部、北京军区、武警总部等驻京的军事机构均召开18大前吁效忠的教育运动,各部军头均出席并逐一表态,强调要“听从党中央、中央军委和胡主席指挥”。再如,曾被外界认为是江泽民在军队中的“最爱”的军委副主席徐才厚近期更是到广东军区等四处“调研”,不断公开对胡锦涛表“忠心”,也不断敦促部下“听从胡主席指挥”。而徐才厚在两会期间与邻座的薄熙来的零交流也让人嗅出了不同以往的气氛。

3月9日,港媒《明报》突然放风称:“胡锦涛仿效江泽民留任军委主席”。显然,这消息并非空穴来风,如果不是故弄玄虚,那就是胡锦涛业已得到各大军头的承诺。

从上述一系列军中异动看,军头们乃至军中少壮势力显然并非如袁奇正的文章所写,对江泽民誓死效忠,而是站在了胡锦涛的麾下。这至少在表面上可以得出胡锦涛对军权的掌控是正在巩固的印象。江系通过袁奇正的文章企图搅局的目的并未达到。

再说说外界普遍认为的江系人马、中央军委副主席郭伯雄和徐才厚。他们虽是由江提拔上来的,但至少有四点使他们不会选择继续支持江泽民,而是站在胡锦涛一边。

其一,在2004年9月13日举行的中央政治局扩大会议上,二人与其他人一样,表态支持江泽民提出的请辞,最终促成了江交出中央军委主席的职务。从某种意义上说,这是对“江”的背叛,虽然中共官场“背叛”与“效忠”不断上演,但每个人都心知肚明,拉弓没有回头箭,选择了“背叛”就意味着双方有了芥蒂。

其二,张万年被江抛弃的下场让他们心有戚戚焉。当年,在中共16大上,张万年在江让其继任一届军委副主席的承诺下,与江联手发动军事政变,迫使政治局常委同意江留任一届军委主席。然而,为江立下汗马功劳的张万年却最终被江抛弃,连中央委员都没有保住,其命运是告老还乡,解甲归田。而2007年,张万年在山东省的十名远亲因涉及山东省委副书记杜成世的案件而被“双规”。张万年的前车之鉴让他们心知肚明江的人品,因此也让他们选择了“背叛”。

其三,郭、徐二人亦想在法轮功问题上撇清与江的界限。他们不可能不知道,江犯下了怎样令人发指的罪行,不可能不知道江早已在多国被“种族灭绝”等罪名起诉。江如今是失道寡助,人神共愤,而且天理昭彰,大势所趋,江的罪行迟早会被清算,是以及早脱离江系乃是上策。而此番王立军投奔美领馆引发的轩然大波的背后,中共高层绕不过去的问题正是法轮功,因此冷落薄熙来,高调支持胡锦涛也是为撇清与江的关系。

其四,江不死不活的状态已证明其已无折腾的本钱。保这样的人无异于自杀。

至少以上几点使郭伯雄和徐才厚绝不会选择与江站在一起,他们在近期对胡锦涛表达的忠心正是他们在平衡利害关系后的明智选择。

目前,胡锦涛除了得到军委副主席郭伯雄和徐才厚的效忠外,除了得到以刘源为代表的军中太子党和少壮派的支持外,还获得了军中鹰派代表、前总参谋长、现任国防部长梁光烈以及前军委副主席、国防部长曹刚川以及总政治部主任李继耐等的支持。

此时的胡锦涛上承天意,下得民心,又得军头们的支持,拿下已公开叫板的薄熙来、周永康之流还在犹豫什么呢?天赐良机,怎能错过?!

http://www.renminbao

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/28/12 11:58:59 AM
中国永远毁在中国人自己手里 勾心斗角 争权夺利 派系林立 国难当头只求自保
游客
   04/14/12 03:50:16 PM
胡不裸退,继续留任军委主席的话,那就是老糊涂了。
游客
   04/12/12 08:46:00 AM
权利之争,够热闹的。
游客
   04/12/12 03:46:40 AM
中国纳税人用自己的血汗钱,养活几百万镇压自己的军警,军队非国家化,就是具有中国特色的奇迹。
游客
   04/11/12 03:24:35 PM
几千年那是因为中国人习惯了被愚弄,习惯有皇帝,没皇帝他就像没了脊梁骨一样不自在,所以,民主总是败给独裁!
游客
   04/11/12 05:50:59 AM
支持胡温等人,铲除江系等人!!!
游客
   04/10/12 07:33:49 AM
中国军队不能称为是国家军队,是完完全全的党卫军,党指挥枪这个口号就说明了这一点。指望它们内部狗咬狗是不行的,不管换了那个狗来上台都是鱼肉中国人民的,只有推翻一党独裁,实行两党制或者多党制中国才会实行真正的民主自由,那时候的军队才能称得上是国家的军队。 军队里的指导员和政委就是党实行控制军队的武器,各级的军事主官掌控军队,而连长指导员掌控这些军事主管。
游客
   04/09/12 02:39:59 AM
【几千年都这么过了,不明白就再等等吧】毛泽东早已逃离了,我们还依恋在他的年代里,刀光剑影其乐无穷。人类竟然还有这么笨的?!
游客
   04/09/12 02:26:06 AM
【几千年都这么过了,不明白就慢慢等吧】毛泽东都早已逃离了,我们却依恋在他的朝代中,刀光剑影依依不舍,人类怎么还会有这么笨的?!哈哈···(大笑)
游客
   04/06/12 09:24:12 AM
共产党都烂到江泽民手上了,江个狗日的,
游客
   04/04/12 03:49:28 AM
毛泽东生前已经布置好了逮捕胡的布局。并预言:虎,那是只死虎。
游客
   03/25/12 01:35:10 AM
分析深刻准确有理有据
游客
   03/24/12 12:26:14 AM
公审他们!!!
游客
   03/23/12 04:24:43 AM
双方都在打舆论战,试探民意。关键时刻还是,得民心者得天下。是全面清算江蛤蟆的时候了!
游客
   03/21/12 02:27:13 AM
分析深刻准确有理有据,说出了中国老百的心声,这就叫恶有恶报,希望胡温政府彻底铲除江系人马,公审他们,不留后患。