博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
薄熙来〝公开检讨〞 港媒:胡锦涛下手第一步

36912

两会期间,重庆市委书记薄熙来依然成为世界关注的焦点人物。几天前,重庆团会议上,薄熙来首次承认王立军属于他〝用人不察〞,有港媒认为此说法是薄熙来的一次〝公开检讨〞,其实是胡锦涛对付薄熙来的第一步。台湾媒体则认为,薄熙来是罪责难逃,难过关。

官媒冷待 薄熙来恐难自保

台湾《世界新闻报》报导,重庆代表团9日记者会上,处于焦点的中共重庆市委书记薄熙来首次透过媒体回应王立军事件,薄熙来承认在王立军事件上〝用人不察〞 ,且〝感到痛心〞,王立军出走美领馆也是他完全没想到的事情,自己会作出反思。不过,中共主要官方媒体对薄熙来此一说法却是一字不报。

分析人士指,由中共官方媒体对薄熙来讲话的处理方式,显示中央有关部门仍将此视为〝薄熙来的自说自话〞,而非中央调查后定调的说法。这也显示〝王立军事件〞所牵扯到薄熙来前途的事仍属未知之数,而且可能朝不利薄熙来的方向发展。

薄熙来贪腐事实已被广大公众了解

报导说,北京接近决策层的人士分析称,有十大原因使中共中央决定要严肃处置薄熙来,不可能平安无事。薄熙来大量贪腐事实已被广大公众了解、甚至美国政府也有所掌握。如不严处,中共中央信誉更加受到质疑。

〝特别是‘独立王国’及藐视与挑战中共中央权威的做法,如不有效制止,将引起效仿,中共中央执政能力崩溃,后果不堪设想。〞

《苹果》:王案是查薄熙来的巨大缺口

香港《苹果日报》评论,这是薄第一次公开谈论〝王立军事件〞,也算是公开检讨吧,但这只是薄熙来避重就轻,企图抹走王立军逃走的政治色彩,令王案好像只是轻微的党纪问题,这样,薄的责任就可以减至最低了。

评论指出,如果这是中共中央认定薄熙来在〝王立军事件〞中的责任,而王逃入美领馆也非〝叛国〞这种严重的政治事件,则几可肯定,薄可逃过此劫,最多只会被〝党内警告〞或〝记过〞,而不会受到更大牵连,今秋中共十八大的〝入常〞(进入政治局常委)希望还未幻灭。

不过,问题是,〝王立军事件〞的性质绝非薄熙来讲得那么轻描淡写,〝这是一位高干用双脚对中共的制度投以不信任票,对中共的国际声誉有直接冲击〞,而中共一向对〝叛党叛国〞等变节事件高度重视,因此,〝今次王立军逃入美领馆,又岂会是一桩小事?薄熙来的责任,又岂止是用人不察那么简单?这应是党内共识吧!〞

更重要的是,评论认为,王立军事件只是胡锦涛对付薄熙来的第一步,王立军案正是查薄的巨大缺口!

文章列举了江泽民为对付北京市委书记陈希同,向陈的副手、北京市副市长王宝森下手,而风闻自己被中央关注调查的王宝森受不住压力,在北京市郊吞枪自杀。王宝森之死,令江泽民对付陈希同出现一个缺口,紧接着调查陈希同的经济问题就水到渠成了!

评论分析,多年来胡锦涛拒绝踏足薄熙来治下的重庆,两会上从未见过两人有任何握手、拥抱等〝互动〞,可见胡锦涛对薄熙来的不满早已溢于言表。

如今〝仅凭薄熙来今次的表白,就断定中共中央及胡锦涛放他一马,实在言之太早矣!〞

阿波罗网责任编辑:王笃若   

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/16/12 12:34:29 AM
为儿伸冤坐牢三年志更坚 2011年12月28日 17:35 原介休市委副书记雷亚伟主管信访一把手利用手中权力勾结介休市信访局长郭玉福包庇杀人罪犯田永兵的重大犯罪事实,为了制止我为儿伸冤陷害我坐牢三年。 2008年元月18日原介休市委副书记雷亚伟给我发来短信说:“我已经和杨书记【杨建林】研究决定给予你家困难救助,我现在在地区开会,开完会回去就给你解决”。过了几天我打电话问雷亚伟困难补助的事,他说::“我已经安排好了信访局长郭玉福给你解决,你去找郭局长就行啦”。2008年2月2日我到介休市信访局找到了郭玉福,对他说明来意,郭玉福说:“政府研究决定每月给你家一千元困难救助,当拿到钱不能再去上访”。我无法答应郭玉福提出的无理条件,我不能为了得到一点政府救助,而放弃我儿朱午君见义勇为制止杀人罪犯田永兵在公众场所连续杀人,被罪犯田永兵杀害,而身背不白之冤的案件事实。郭玉福见我不答应不再去上访便改口说:“政府现在已没钱,从2月底才能给”。我心里已明白每月1千元分明就是缝口费。2008年2月2日遭到介休市领导如此的待遇再加上杀儿罪犯田永兵给我的家庭:精神、经济造成巨大损害,两个孩子上大学交不起学费,一气之下又去北京到中央各个部门上访。2008年2月4日介休市信访局工作人员侯晓立、法院法警雷洪波、侯伟去到北京市丰台区裕丰招待所找到我让我回去,我说我要到全国人大反应问题,不回去,晚上八点多钟侯晓立给我打来电话说:“政府给你家解决了困难问题了,你该回去给孩子买点年货好好过个年吧”!我心里感到了一点欣慰,大约九点多钟和和他们一起回到介休。2008年7月30日在 北京市丰台区南苑的大街上,过来几辆小车下来一群不明身份的人把我颠到车里,将我随身携带的手机、材料等物品全部抢光拉到了介休市南面的深山里,非法拘禁5天不得和家人联系,又行政拘留第十五天,将我直接逮捕,介休市人民检察院起诉我敲诈勒索雷亚伟1。5万元。法院审判阶段;原介休市法院副院长郭旭高多次到看守所找我谈话说:我们判不了你,政府不让,介休市人民法院在事实不清,证据不足事的实面前作出【2008】介刑初字187号刑事判决书。判我有期徒刑三年。 本案的起因是2006年5月被凶手田永兵残杀一案,晋中市中级法院院长田光明枉法裁判连续杀人罪犯田永兵一案引起刘瑞蓉不满。事实与理由:2006年5月22日晚介休市义安镇北盐场村有文工团演出,本村黑社会头子田永兵寻酒滋事殴打乔飞,后乔飞叫来其
游客
   04/11/12 05:27:30 AM
民国之群61641962
游客
   04/05/12 11:04:52 PM
这是60多年来,首次把党的最高层斗争,由温的讲话爆露在世人面前,仅此而已,
游客
   04/05/12 09:11:56 PM
为何不给留言
游客
   04/04/12 06:38:02 AM
下面转载高智晟律师2005年11月22日致胡温的第二封公开信:   高智晟律师致胡温的第二封公开信   胡锦涛、温家宝两位国家领导人:   从10月20日早晨起,北京市安全局、北京市公安局的约二十名左右的便衣开始寸步不离地跟踪我及我的家人。每天至少有不低于9 辆的车围在我家门口的三个方向,18日、19日、20日三天,车辆增加到二十辆以上,我想请两位回答你们作为国家领导人的、这个国家的一个公民的如下问题:   一、你们是否如实地告诉了那些整日一脸倦容地盯着我的那群年轻人:高智晟做了些什么?你们有没有欺骗这些年轻人?   二、你们有没有如实地告诉这群年轻人,你们的这种作法是违反中国宪法、违反中国的基本法律原则的!是非法的?   三、你们有没有告诉这群年轻人,你们这样对待一个无辜公民的手段是最为肮脏和最为不道德的?   四、你们有没有如实地告诉在我们家门口的那群在夜里冷得瑟瑟发抖的、同样是无辜的年轻人,你们以如此低下的手段恐吓、威胁及限制我全家的人身自由的手段是当今人世间最不光彩和最不文明的恶举。   五、你们有没有告诉过这群年轻人,贴身跟踪、24小时盯着我全家的目的、意义是什么?   六、你们有没有如实告诉这群年轻人,这种作法是被中国人民咬牙切齿的肮脏行为,是在绝大多数的中国人眼里是最为可耻的行为!   昨天和今天早晨我未出门晨练,我实在不忍心去折腾那群守在我家门口前后左右的近二十名年轻的便衣!说心里话,每天晚上躺在床上的我心里很不是个滋味,几十名年轻的便衣,他们也是人,他们同样有父母、有妻儿,同样有权利、也有条件在寒冷的夜间与亲人一道去享受家里的温暖。每当早上起床后透过窗户,看到他们一个个不停地在原地蹦跳以驱离寒冷的场面,我和夫人的心里都感到很难受,今天早晨我和夫人还商量着如何解决这群年轻人白天的热水饮用问题。这些年轻人,作为具体的个体,他们都是我亲爱的同胞,他们决不是我的敌人,每每看到他们从不愿意正面碰接的眼神,我的心里都很难受!我感到了他们的善良和心虚!我必须澄清的是,对他们,我是仅有同情而实在没有一丝敬意!   两位长者:在一个制度文明的国家里,公民的法律权益受到侵害时,若行写信之举向国家领导人控诉将会被视为笑料,而这却是我的国家里公民在类似情势下不得不持续面对的痛苦局面,两位无法感受到此时此刻我内心的痛苦!   10月18日,我向两位以公开信方式痛陈了一些地方政府残忍迫害我们共同的同
游客
   03/31/12 07:45:46 PM
都是人心太贪,欲望无止境。如果把人生想开点就什么都平静了。南来北往走西东,人生恰似采花蜂。采得百花成蜜后,到头终是一场空。妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。金也空,银也空,死后何曾在手中。
游客
   03/31/12 10:03:56 AM
希望能看到不厚书记版本的《元首的愤怒》,谢谢。