博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
北京的“两会”还真“中国”

36958

【人民报消息】作者曹长青3月15日发表文章道,昨天中国“两会”结束,在共产党的报纸上,又是一如既往的“成功进行、圆满结束”之类。事实上,每年的中国“两会”都是一场“假会”。那些毫无立法、决策权的“橡皮图章们”,你盖我一下,我戳你一下,弄得花花绿绿,就成了绚丽多彩的两会。

有人指出,中国的“两会”过去63年来从来没有一项政府的议案不被通过。所有执政者的议案,都被“代表们”一致通过!

对自己的“花瓶”性质,政协委员们也都知道。中央电视台节目主持人倪萍委员就曾自豪地说,“在会议上举手表决时我从来没有反对或弃权过”,理由是她不给政府“添乱”。

比倪萍更“古董的花瓶”申纪兰(山西省长治市人大副主任),被称为明星委员、“终身人大代表”,因她从1954年开始,一直是人大代表,五十多年从未缺席。80多岁的申纪兰说得更直白:“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。”所以她才能一直当了半个多世纪,是中国最古老的“图章”。

这些花瓶们没有决策权,所以纷纷显摆自己,以引起媒体注意,报导几句,增加知名度。台湾《苹果日报》就此发表的社论说,中国两会的“很多立法提案与建议,既恐怖又好笑。反证台湾民主的可贵,值得我们以生命捍卫。”

文章道,演员巩汉林呼吁,用立法来保护唐僧、孙悟空的名誉。“把孙悟空说成花花公子、让唐僧打情骂俏,这怎么行啊?”(共产党的贪官每抓到一个,都有一大把女人,中国的人大代表们,却要去管唐僧、孙悟空的名誉。)

山西代表提议严控网路言论:“这个网,你不能想上就上,不是想弄谁就弄,外国那些人是瞎弄。咱不能这样,咱是共产党领导下的社会主义国家。”(防火墙还不够,橡皮图章们还要建网路长城,难道要让倪萍、申纪兰们当孟姜女?)

《苹果日报》社论还说:还有提案“公务员考试字迹不佳要扣分”、“将大字报界定为非法刊物”、“加强对香港的国民价值观教育,以去除港人高人一等的心态。”最恐怖的是《刑事诉讼法》修订,赋予“秘密拘捕不通知家人”的合法性。

这篇社论的题目是“统派请注意”,结论是:“看到这些,台湾人民就了解为什么中国民主化前不能统一了。”

中国的两会所以出现这些笑料,是因为这个制度就是荒谬可笑的。在西方国家,国会作为最高立法机构,议员们都是民主选举产生的、他们是专职政治家。像美国的众议员每两年选一次,参议员任期六年。每两年改选时,只改选三分之一参议员,以保持多数议员熟悉政治事务。

在美国,怎么可以想像,把各行各业的知名人物叫到国会,让他们讨论国家的政策。把篮球明星布莱恩、高尔夫明星老虎伍兹、歌手LadyGaga,电影演员汤姆克鲁斯之类,都弄成国会议员,让他们讨论经济预算、对伊朗政策等等?让好莱坞的影星们,去修订什么《刑事诉讼法》?

可在中国,什么跨栏的刘翔、唱歌的宋祖英、演戏的倪萍、导电影的张艺谋,还有没什么文化的老太太申纪兰等等等等,都成了政协委员、人大代表。据中国媒体报道,在过去五年,政协委员刘翔四年缺席会议,因为去练跨栏。问题是,即使他出席了,他能“问”什么政?他那个体育管理硕士和博士两文凭,都是一天书都没到大学念,就白拿到的。

那些演艺界人士对常识问题无知,大概是世界现象。在美国,好莱坞的影星们就经常出丑。前些年还有女星给白宫写信,抗议伊拉克战争,可她连伊朗和伊拉克都弄不清楚,把两个国家的英文名都拼错了。难怪有中国演员呼吁立法保护唐僧、孙悟空的名誉。

但这些中国花瓶们,对中国政治可不是无知的,他们精明透顶,都知道该说什么才是党和政府愿意听的。例如眼下网路热议的韩寒涉嫌造假问题,由于韩寒写过“韩三篇”,说中国人素质差,不配民主,党的喉舌《环球时报》连发了三篇社论和文章,歌颂韩寒,说这“符合国情”(其实是因为博客高点击量的韩寒配合了政府宣传,符合了党意),所以这些政协委员们被问到“人造韩寒”问题是,不约而同,全部都替韩寒说话,无一例外!

美国人不会请那些演戏、跨栏的到国会大厦谈议案,他们只是自己作秀。而中国是党和国家组织的集体秀,而且这种“花瓶秀”每年都展出一次,简直能把“景泰蓝”都比下去。China这个英文词如字头小写,意思是瓷器,包括花瓶。看来北京的“两会”还真“中国”!

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>