博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  影视明星
紫韵  >  谈古论今
《窃听风暴》──选择完成了自我的救赎

36978

颜丹
 
【人民报消息】美国好莱坞大片风起云涌之时,德国电影似乎黯淡了它的光芒。然而,不同国度的社会生活同样会赋予艺术家们无限的灵感和开阔的思路。当一种生活让他们感同身受,触目惊心时,他们的创作往往会一鸣惊人,让人回味无穷。以东德社会主义专制社会为背景,以人民言论自由受到严密监控为题材的经典巨作《窃听风暴》就是这样一部电影。这部电影最大限度的还原了当时的历史原貌,犹如一幅“本色速写”。

“监听”是这部电影的核心词汇。东德的一切都处在史塔西——东德共产党麾下的秘密警察的全面控制之下,为了消除一切异端思想,监听和监视的伎俩无处不在。电影中的故事从一位史塔西官员进行的一场审讯开始。这名史塔西官员名叫卫斯勒,他的审讯手法冷酷而残忍,不见血的让“犯人”饱受精神折磨而崩溃。冰冷的问话像刀子一样扎向人心。

审问:“你有什么要说的吗?”

回答:“我什么都没干,什么都不知道。”

审问:“那你的意思就是我们无中生有,在胡乱抓人,是吗?如果你认为我们的体制会允许发生这样的事,那么仅凭这一点,我们就应该抓你。”

这样的开场白是否让每一位聆听者对这位审讯官恨之入骨。抓人不需要理由,恃强凌弱是他的长项,毫无人性是体制对他的培养。然而,就是这样一个不折不扣的恶魔,在此后的监听行动中一步一步实现了他人性的蜕变和灵魂的升华,最后弃暗投明,完成了自我救赎。

故事中卫斯勒负责监听一位有“反动”倾向的艺术家。他明明已经监听到了艺术家和朋友们的异端言论,但是艺术家们言谈中对自由的渴望和呼唤让他有了新的思考,仿佛这种渴望早已在自己内心深处埋藏多时,是曾经坚硬冰冷的心尖上最柔软而温暖的那一部份。于是,“监听”变成了“倾心而听”,打字机记录的原本监听到的内容变成了伪造之后可以排除嫌疑的正常内容。此时的史塔西官员俨然是一位才华横溢的作家,经他编写的监听日志换取了艺术家的安全,同时也守护着艺术家传递自由心声的权利。内心的良知让他不再充当专制体制中的侩子手,让他深深懂得自由是人性深处的呼喊,自由才是通往幸福家园的必经之路。

特别是影片中最后的“取舍”片段,它是这部电影中的点睛之笔。卫斯勒的上级对一无所获的监听任务气急败坏,同时也怀疑卫斯勒有“叛变”的倾向。他的上级给了他最后一次机会,审讯艺术家的同居女友,意图找到艺术家写反动言论文章的证据 ── 一台打印机。审讯成功,女友出卖了艺术家。此时的卫斯勒大可以“事不关己”,因为此前对艺术家的保护可以说已经仁至义尽,他甚至可以通过抓捕艺术家来消除上级对他的怀疑,让自己立功。然而卫斯勒却不顾个人安危,不顾接下来等待他的将是怎样的制裁,义无反顾的赶赴艺术家中,在史塔西的警察搜查之前拿走了打印机。

艺术家得救了,卫斯勒自己却被判处降职使用。当然,不仅仅是艺术家,无数渴望自由的灵魂都得救了,包括他自己。此时,让我们再回头看看影片开始时的卫斯勒,谁又能想到一个魔鬼怎么会成为拯救生命和灵魂的天使?正所谓“一念成魔,一念成佛”,魔性没有了,人性就熠熠生辉。善恶往往在于人们的一念之间。

这部电影告诉我们:无论你曾经从事着什么样的职业,无论你曾经犯过什么样的过错,无论曾经你是谁,只要你有弃暗投明的勇气和决心,你就能摆脱黑暗,找回人性中至真至善的本性,迎接光明和自由的未来!

http://www.renminbao

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/22/12 08:46:50 PM
称赞!
游客
   03/20/12 08:52:47 AM
写的好!
游客
   03/19/12 11:01:03 PM
游客
   03/19/12 08:38:37 AM
做宽容仁爱共担苦难共享幸福的人