博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  九剑除魔
震惊 高三女生穿汉服上学被送回家 被算奇装异服

37053

 
高三女生穿汉服上学被送回家 称欲传递汉服文化 (组图)


  在教室里,同学们都对胡琛的汉服感到好奇。

  
高三女生穿汉服上学被送回家 称欲传递汉服文化 (组图)


  胡琛穿汉服经过走廊

   永康丽州中学一高三女生穿汉服上学引风波

    同学围观高呼“穿越啦”,学校派老师“送”她回家换衣服

    她说自己只是想向更多人传递汉服文化

  昨天一大早,新浪微博上出现一条名为“丽州中学惊现穿越女”的微博,很快成为了转发、评论的热点。

  这条微博附带了一组照片,主角是一个长相清秀的女生,她穿着古装片里面的宽大服饰,若无其事地走在教室外的走廊上,手上拿着一杯豆浆和一个粽子。

  在她的身旁,围了一大群学生,看起来既惊奇又兴奋。

  但这位女生也许没有想到,在轰动之后,迎接她的将是多么戏剧性的一天。

   高三女生穿汉服上学

    见到记者弯腰作揖

  看到微博后,记者前往永康丽州中学。这是一所民办中学,据当地人说,“教学质量不错”。

  趁着课间休息,记者稍一打听,就找到了这位“穿越女”。

  她叫胡琛,是高三(2)班的学生,剪了一头齐刘海,皮肤白净,据同学说, 她平时比较沉默。

  记者见到胡琛时,她还穿着那身怪衣服,但看起来蛮淑女的。

  一见面,胡琛就拱起双手,弯腰作揖,动作优雅大方,令记者一时不知所措。

  这时,边上围观的同学嘻嘻哈哈炸了锅,甚至还有人高呼“穿越啦”。

  而胡琛却表现得很淡定:“今天我穿的是汉服,属于广袖的曲裾,是汉代服饰中礼服的一种。”

  她缓慢地坐下,姿态甚至可以称为优雅。随后,她将双手藏进宽大的袖子,放在腿上,显得很有礼数。

    事先酝酿了很久

    希望向同学介绍汉服文化

  胡琛告诉记者,这件汉服是爸爸从网上给她买来的。

  “爸妈都知道我喜欢汉服,就帮我买下来了,今年开学时寄到的。”胡琛说,收到汉服当天,她就穿着出了一次门,但连爸妈都觉得有些奇怪,就建议她不要再穿出去。

  这次将汉服穿到学校,也是胡琛趁父母外出工作,酝酿许久后作出的决定。

  上周日,胡琛穿着汉服返校,“坐在公交车上时,旁边还有人议论我是日本人还是韩国人,还有人问我是不是去演戏。我对他们说,我是永康人,我穿的是汉服,不是日本的和服,我还告诉他们,是汉服传到了日本,那边才有了和服的。”

  周围的议论让胡琛心里不是滋味,也坚定了她穿着汉服上学的决心。昨天,她第一次以这样的装束出现在了老师和同学面前。

  她并不希望别人用“穿越”来形容她,而是盼望有人问她为什么这样穿,“这样我就能向同学们介绍一些汉文化。”

    学校派老师“送”她回家换衣服

    校方称“已经在处理这件事情”

  胡琛的心思显然没有打动丽州中学的老师和领导。

  学生管理处的吕老师告诉记者,学校对胡琛希望复兴汉服的想法表示赞同,但是不能让她穿汉服上学。

  “她穿汉服到学校后,引来很多同学的围观,考虑到怕影响她自己和其他同学的正常学习,我们让她请假回家把衣服换掉。”吕老师说。

  昨天中午,记者再次来到学校,一位老师告诉记者,胡琛在其他老师“陪同”下去吃午饭了。

  10几分钟后,记者通过手机短信联系到了胡琛。她回复信息说:“我已经在回家的路上,老师开车送我回家换衣服,由于一些原因我不能和你聊了,抱歉。”

  之后,她再也没有回复信息。

  随后,记者电话联系了丽州中学一位姓邵的负责人,他显得很激动:“学校已经在处理这件事情了。”

  说完,便挂断了电话。

    学校要求她下午别去上学

    女生夜晚独自上街游荡

  从昨天中午开始,记者再也联系不上胡琛——电话无人接听,短信也不回。

  直到昨晚8点左右,《永康日报》的同行才通过短信联系上她。

  胡琛说,学校老师将她送回家后,叫她下午不用回学校,在家呆着,第二天再去上学。

  但她有些害怕,不敢一个人独自呆在家里,于是坐车从家里来到市区,一直漫无目的地游荡。

  胡琛说,自己已经想好,打算去亲戚家住一晚。之后,她就再也没回过短信。

  晚上8点半左右,记者发现她的电话已关机。

   永康市教育局

    如果其他学生穿秦始皇的衣服上学

    也很奇怪吧

  对于胡琛穿汉服,永康市教育局教育科一名姓黄的科长表示,目前还没有人来汇报这件事,他不知道事件是否真实。

  黄科长说,学生守则规定学生要穿着整齐,但是没规定不能穿汉服或者其它衣服,“没有哪条是规定不能穿汉服,主要整洁干净。”

  不过他说,也许是学校自己有规定,去约束学生着装,“也有可能是学校一下子也接受不了学生这样打扮,这需要进一步沟通。”

  而永康教育局另外一名工作人员则表示,虽然汉服不属于奇装异服,但是要是其他学生穿秦始皇的衣服去上课,也很奇怪吧。

    浙江省教育厅

    汉服算不算奇装异服有待商榷

  “学生穿汉服前往学校上课的情况,此前没有听说过,有不少学校规定学生不得穿奇装异服,但是汉服算不算奇装异服有待商榷。”浙江省教育厅基础教育处处长方天禄说。

  他告诉记者,汉服作为中国古代的传统服装,比较多的是一些特定节日和活动中,学生在日常上课中穿着并无先例。

  “如果学校觉得这样穿着不妥,可以与其沟通后,在不耽误学习的情况下让学生换普通服饰。”

    学校应正确引导

    而不是强制换装

  原金华市第二人民医院心理咨询中心主任,现任北京雅博育人心理咨询中心主任的施承孙对这件事有自己的看法。

  “要是遇到这样的事,千万别用自己主观意识去看待别人的任何行为、穿着和语言。”施承孙说,每个人的个人价值观不一样,一定要学会包容。

  他觉得,首先应该去和胡琛沟通,了解她穿汉服背后是不是有什么故事,如果她是想宣扬传统文化,也是件好事。

  “学校如果怕引起学生间骚动或者影响上课,可以在和她沟通以后,正确引导她,告诉她在什么场合或者合适时间再穿汉服,而不是强制换下来。”

  施承孙认为,也许学校要求有规矩,不允许标新立异,但是学生的创新精神和勇气应该支持。

   穿汉服上学怎么了

  看完这条新闻,心里很不是滋味。

  穿汉服出现在公共场合,在许多地方已经不是新鲜事儿,虽然丽州中学和教育部门的工作人员“闻所未闻”,但这绝不是扼杀的理由。

  我们应该怀疑一个置学生安危于不顾、将其“强制隔离”、任其深夜独自游荡的学校;我们更应该相信,胡琛热爱汉服、热爱传统文化是发自内心的。

  我有一个朋友,同样热爱汉服,因为这样,她大学时选择了工业设计专业,毕业后,她将钟爱的中国传统文化融入到设计中,至少,我觉得很美。

  她的家乡在安徽阜阳,一个并不比金华“高级”的城市。

  教育本该是包容的,说了这么多年“因材施教、因势利导”,怎么会被一件小小的汉服、一个文弱的女生吓坏了?

  在这件事上,人心比汉服更奇怪

阿波罗网责任编辑:王笃若    

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/10/12 09:42:09 PM
中国愚民就是这样,老祖宗的精华全都弃掉,却把垃圾和邪恶的东西当宝