博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
中共下令律师宣誓拥护党 举国哗然

37087

 

  中共当局去年加强了对异见人士的镇压,未经指控就拘捕了几十名维权律师。

  中共当局下令实行律师宣誓制度,要求律师效忠祖国、拥护共产党的领导、拥护社会主义制度。

  据中国官方媒体报道,中国司法部近日下发了《关于印发〈关于建立律师宣誓制度的决定〉的通知》。

  该通知规定,所有首次取得律师执业证书和重新申请律师执业证书的律师,都必须参加宣誓。

宣誓的内容是:忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护宪法和法律尊严……为中国特色社会主义事业努力奋斗。

 

  中国在2000年6月就制定了一份《关于实行律师执业宣誓制度的决定》,但被认为其中一些规定过于笼统,所以未有效施行。

  现在司法部公布的《关于建立律师宣誓制度的决定》,就是在2010年经过修订后的完善版,宣誓的誓言也是修订后的新词。

  加强对律师业的管控此举被分析人士看作是北京当局对律师业进一步加强管控的措施,中国近年来从事维权工作最多的行业是律师行业。

  2011年,中共当局在加强对异见人士的镇压行动中,未经指控就拘捕了几十名维权律师。

  中国最着名的维权律师之一高智晟在被长期秘密关押后,去年12月又重新被关进监狱。

  中国媒体和网络对规定律师宣誓效忠共产党也议论纷纷,许多人认为宣誓没有实际意义,还有人举贪官为例说,当年贪官入党时也曾宣过誓,但根本没有起到制约作用。

  北京律师浦志强在接受路透社记者的采访时说,这样的誓言会与一些希望不受党政干预、独立办案的律师的理念产生冲突。

阿波罗网责任编辑:刘诗雨  

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/21/12 01:51:46 PM
律师首先不是为法律公正维护人民,而是效忠共产党?笑话,中国需要民主,不要专治独裁统治。
游客
   04/19/12 07:58:24 AM
渴望民主!
游客
   04/14/12 04:41:01 AM
也就是说贪官出来了,当不正他的时候律师也不能说他有罪。
游客
   04/13/12 01:17:55 PM
如果党侵犯了宪法和法律尊严该如何办哪?历史上,盛世时代是最高权力可以被处罚,末世时是法律要为权力委屈。问题是现在是什么时代?
游客
   03/23/12 11:46:20 AM
当前,薄熙来失势被软禁,十八大核心人选日益明朗。李源潮作为雄踞幕后的实力派开始走向前台,由于身兼团派背景和中组部部长的双重身份,其与2007年以来中国的吏治腐败有直接关系。而且,李的贪得无厌在高层圈子里是一个不公开的秘密。据消息人士透露,李的贪婪已经到了匪夷所思的地步,温的家族爱好宝石,李却钟情古玩美色。2011年,原凤凰传媒集团总经理谭跃给李源潮奉上八大山人的绝世名画,终于获得李青睐而平步青云,谋得中国出版集团公司总裁的高位。多年来,李源潮以华东为基地,着力经营,培植嫡系,势力逐步坐大,成为胡温深为依赖的比军队更忠诚的腐败官员利益集团的掌控者。两会期间,李源潮暗中授意凤凰卫视接待黄奇帆,借此激怒胡温,从而彻底扫清了自己进入领导核心的障碍。 李源潮势力的坐大不仅引起江系的敌视,也已引起团派要员的忌惮。但因其掌握吏部,决定大陆高级别官员的仕途,又深受胡温宠信,所以无人敢惹。2011年,安徽广电集团董事长李金华投其所好,送以重礼,成为继谭跃之后第二个被其点名表扬的中宣部分管的官员,似乎是中组部而不是中宣部,从中央政府倡导的文化产业改革中受惠。据知情人士曝光的消息,李源潮在官员任用上的随意性和贪婪令人匪夷所思。如果官员够级别,见面礼不低于三百万元人民币的价值,只要拜了山门,以后工作中犯点错误都不算什么。宁夏的李堂堂、陕西的庞家钰都是带病提拔的例子。日前,中央有关部门接到实名举报,由于事连李源潮,消息不胫而走。 举报显示,李金华自从攀上李源潮这棵大树,从芜湖市市委常委、宣传部部长一下子升为安徽广电集团党委书记、董事长。由于有李金华撑腰,他上任后,私下创办七个非法的黑电视台,这七个黑电视台分别是:家家购物一套、家家购物二套、安广影视频道、安徽导视频道、安徽动漫频道、健康频道、财富天下频道。这七个非法台,尤其是电视购物活动,极度猖獗。小到一些假壮阳药、减肥药,大到假珠宝首饰,只要付广告费,都可以上电视。高达数千万的广告费全部流入了李金华的口袋,一年多来,他从下属公司以不同形式牟利约五百多万,收受业务单位的贿赂约达二千余万。他至少有房产八处:芜湖两处、合肥一处、上海一处、北京一处、南京一处、海南一处、大连一处。李金华在李源潮这棵大树下好乘凉,2011年初,李金华派下属郑立新在北京为李源潮秘密准备一处行宫,先后选送女星张某、白某、李某某陪侍。在李源潮暗示下,2011年6月,李金华邀请中宣部部长刘云山到合肥视察集团公司,展示给
游客
   03/22/12 11:44:01 PM
必须走强民民权主义道路,走中国强民民权监政组织路线,走民选政府民选政权方向,才能彻底解决中国社会政治腐败的根本问题 中国强民民权监政理论研究部 陈震东