博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  乱世败象
“向总理致敬!” 重庆一夜剧变

37152

【人民报消息】3月14日中午,温家宝总理在两会结束后的记者招待会上的发言提及王立军事件,这是王立军事件发生近40天来,中央政府常委级以上领导第一次就此事公开发声,被外界认为是重庆形势的分水岭。据大纪元报道,重庆市政府部门立即转向,开展效忠“中央”运动,王立军题词和薄熙来语录在第一时间被取下,打黑展也一夜撤掉。

3·15薄熙来政治生涯的休止符

3月15日,这一天是薄熙来的名字最后一次出现是在《重庆日报》上。

香港《文汇报》报导,也是在3月15日这天的上午10点25分,一名叫“狼媚媚”的重庆平面设计师,在自己的新浪微博上对另外一位叫“王大头哥”的朋友发出情不自禁的感叹:重庆卫视可以播广告了哦,娃儿奶粉钱有着落了!五分钟后,这位妻子是重庆广电职工的“王大头哥”回应了一条言简意赅的微博,这条微博由六个字加一个惊叹号构成:“太他妈解恨了!”

半小时后,新华社发布重庆市委主要领导调整的新闻,证实了“狼媚媚”这条兴高彩烈的微博。实际上,从王立军事件后,各种网络传言大多在事后被证实。

3·15唱红运动结束

也是在3月15日,薄熙来的唱红运动以一张告示宣告结束。重庆市人民大礼堂管理处贴出的这个告示称“近段时间,周边居民多次向我处投诉,反映人民广场白天唱歌以及夜间群众舞会声音过大,严重影响周边群众正常的生活、工作和休息”。

这天上午11时20分,刚开完人大会议的重庆代表团乘机回到了重庆。重庆市长黄奇帆和两位中央政治局委员以及中组部、中宣部的两位副部长出席了一场高规格的会议。中组部副部长张纪南宣布由张德江接替薄熙来,何挺接替王立军。前重庆市长王鸿举也到场。

3月15日下午4点8分,重庆卫视《重庆新闻联播》主播丁军在微博上预告“敬请收看18:30分重庆卫视播出的《重庆新闻联播》”。在这句话后面,丁军兴奋地加了三个感叹号。同为重庆广电主持人的白羽则在跟帖中预测,“今日节目收视将创历史新高”。

当晚新闻联播节目结束后的一条白酒广告,迅速引起热议,并被推为新浪微博上的头条新闻。

3·16重庆政府各部门向胡锦涛表效忠

第二天,3月16日,在黄奇帆主持的会议上,重庆市政府和市人大、市政协、组织部等部门分三批向胡锦涛表示效忠。3月17日的《重庆时报》在头版以整版粗体字大标题的方式,直接刊登了重庆市各部门和市民学习中央决定的消息。这个头版无正文无广告,版式奇异,相当醒目,成为重庆事件中极具传播力的另一个传播热点。

左派网站“调整式关门”

早在重庆事件出现前后,已有多家颇具个性的网站表示,鉴于当前严峻复杂的形势,将暂停开放。这种和“休假式治疗”颇为类似的“调整式关门”,被外界赋予了多重解读意味。

更引人遐思的是,重庆事件后,几个有名的网络五毛司马南、孔庆东等突然称被迫挥泪删去微博,并表示将主动禁言。此外,更有种种重庆传言。

网站迅速转向 删除王立军相关信息

在王立军去职后,重庆市公安局长的职位也是人们最关注的额外难题,但是在3•15之后的《重庆日报》上,却偏偏鲜有重庆市公安局的动态。

从3月16日起,在重庆市公安局公众信息网上检索“王立军”,检索目录仍在,但2011年5月27日一篇《王立军满票获任重庆市副市长》的报导已从目录中消失。目录中仍然存在的报导,所有链接也都显示为“无法找到该页,您正在搜索的页面可能已经删除、更名或暂时不可用”。

据知情人士透露,从3月17日开始,重庆公安内部网页上王立军的个人报导已不可见。涉及王立军字眼的综合性新闻也逐日减少,日前已难得一见。在重庆市公安局大院,王立军的照片也被陆续取下。

同时,在近期缺席市局重要活动的,还有部份从东北调任的高级警官。

打黑成果展一夜之间撤除

另外,位于南岸茶园的重庆市公安局经侦总队也立即转向,王立军题词和薄熙来语录在第一时间被取下。

最新的情况是,曾经风光无限的重庆市局内重庆打黑资料和实物展览,也已一夜之间全部撤除。3月15日,重庆交巡警新浪官方微博甚至转发了《重庆晨报》摘引温家宝“我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋”的微博,并称:向总理致敬!把人民放在心中,将身心置之国事,才能称之为公仆!时刻别忘为人民服务的宗旨,同时要关爱自己的家人。

最新的消息是,重庆卫视现在各个节目都在忙着换片头。

http://www.renminbao.com
  打印机版

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/25/12 09:23:41 AM
真真假假,假假真真