谈到中国 “政坛明星”薄熙来急转直下的政治命运,有分析人士感慨说,不知为什么,这让我想起了司汤达小说《红与黑》里那位崇拜拿破仑的主人公于连,这个政治的投机者最后以失败告终。如今,我们这位重庆“唱红打黑”的主政者,也在中央的一纸人事调整决定下,不得不黯然离开了山城。我们今天的话题就从这里说起。在此之前,尽管民间舆论对于薄熙来和“重庆模式”的“讨伐”与支持之声,一直争议不断,但最终的局势变化之快,还是出乎所有人的意料。

中选网编辑部作者树民的文章说,中共中央的这份免职决定,就给这五年来的诸多争论划上了一个句号,——而且,是政治定性的句号。要想读懂中国的政治,需要咬文嚼字,因此,听温家宝总理此前在两会记者会上一字一顿的相关发言,要远比听奥巴马总统那极具演讲口才的演说,来得更有滋有味,这正是中国高层 “密室政治”所特有的诱惑。15号上午10点整,新华社发布了那条震惊世界的,来自中央的人事变动消息,然而,相比这条新闻,随后公布的中组部长李源潮在重庆市领导干部会议上的讲话,却更加值得回味。

据官媒的报道,李源潮说:这次调整,是中央从当前形势和大局出发,经过慎重考虑决定的。那么,什么形势?何种大局?为何要上升到形势与大局的高度呢?……字里行间,引发人们对中国特色官场政治的无限想象,有人说,这是宣布重庆模式正式破产。不难看出,中央的意图更多是要在意识形态上做工作,首先需要清除的,就是这五年来在重庆地界形成的思想山头,尤其是,在这中间所突显的对薄熙来书记的个人崇拜。要知道,这种所谓“魅力型”的领袖,会让当今致力于集体领导制度的中央层面感到愤怒,甚至是恐慌。

重庆临时换帅之后,紧跟着的就是高密度的政治表态,尤其是军队、武警和警备区的相关表态,更是让人感觉到事态的严重性。据官媒报道,重庆方面一致表示,坚决拥护中央决定,在政治上、思想上、行动上,同党中央保持高度一致。这背后的潜台词显然是:要同地方主义以及那些有政治野心的党内小权威划清界限。对此,有网友点评说,显而易见的是,这已经大大超出了正常人事调动的范围,根据历史的经验,这已经是涉及到党内路线斗争的政治表态了,换句话说,就是“大是大非”的问题了。(网友甄炎)

与此同时,也有评论回顾说,自从薄熙来推出“重庆模式”和“唱红打黑”等一系列重大举措以来,其影响力早已经超出了重庆一个地方,无论是党内还是党外,以挺薄和贬薄为界,明显地已经被划分成为“左派”和“右派”两个阵营。对此,网友“西澳凯文”的文章说,那些被称作“右派”的贬薄人士,对薄氏那套照搬当年伟大领袖“文革”式的做法忧心忡忡,担心今后那种“一人独大,全民遭殃”的“文革”悲剧再现。而自我标榜为“左派”的挺薄队伍,则在自己的左派网站和刊物上为薄书记的言行拍手叫好,摇旗呐喊,网上甚至出现了《薄熙来之歌》的歌曲和诗朗诵:“啊,薄熙来,世界因你而存在,世界因你而精彩,你是一颗不朽的恒星,是天地间永远的圣者……”。

同时,这些左派传媒又对现任党和国家领导人大肆讽刺、挖苦和揶揄,甚至不惜引用出口转内销的小道消息,对他们进行人身攻击。不可否认,薄氏有极大的能量和掌控传媒的高超技巧。前段时间,不仅“乌有之乡”等左派网站,就是国内的官媒和其它影响力较大的一些网站论坛中,批评现任领导人的言论也要大大超过批评薄书记的,更不要说被薄氏收买的海外某些传媒了。尽管如此,一些海内外媒体仍然在猜测,薄熙来还有东山再起的可能,认为这场风波过后,其仍然有可能担任全国人大副委员长一类的职务。

对此,文章作者认为,这些推测不仅言之过早,也未免太过天真,究其原因,高层对于薄熙来的处理和定性,还要看王立军和黄奇帆等人的揭发和爆料。如果问题严重的话,就连赵紫阳模式都算是轻的,甚至很有可能就是当年处理林彪、四人帮反党集团的公审模式,判个几年或者十几年的徒刑,过几年再以年龄和健康的原因放出来。与近几年诸多落马的高官不同,贪腐和生活等其它方面的问题将不会是主要问题,薄熙来的定性当主要集中在政治方面,尽管野心家、阴谋家的“桂冠”在文革以后已经很少使用,但薄氏此次有可能再度获此“殊荣”。

纵观薄熙来这几年的表演,得此“殊荣”也不为过,其在重庆的一系列所作所为早已是“司马昭之心,路人皆知”。不过,薄氏的表现,就像当年的高岗一样,在政治上还是显的嫩了一点,但也是自己急于求成,谋求上位,早日“君临天下”的天性使然。

综上所述,树民的文章又说,纵观薄熙来出局前后相对宽松的民间舆论空间,人们发现,微博不仅改变了过去那种不对称的信息结构,它也打开了中国高层 “密室政治”的一个小口子。在这种情况下,人们不再可能像当年林彪事件发生后那种茫然无知好几个月了,既便是仅仅六年前,同为政治局委员的陈良宇被免职调查,也从未有过今天这样的众目睽睽和舆论汹汹。不过,网民们在兴奋之余,还是应当保持一种冷静。毕竟,当前的种种景象,仍然是高层决策者密室里透出的微光,对此,人们只能透过门缝,打探不已。焦渴之中,我们期待着打开这扇门,让里面的一切完全暴露在阳光之下。

/comment/data/uploadfile/201203/20120327084022282.jpg