博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
中央扫荡重庆班底 薄熙来49亲信被双规

37311

【人民报消息】王立军事件及薄熙来下台后,重庆高层多项人事变动信息格外受外界瞩目。据大纪元报道,张德江到任重庆后,重庆政坛再地震,未经证实的消息称,目前薄的49名亲信被双规。显示中共高层要彻底扫荡薄熙来在重庆一手搭建的班子。据悉,重庆市将于5月召开第四次党代会,分析认为,这是接下来一段时间重庆人事变动的前兆。

一市委常委被免 外地官员空降重庆

3月27日官方报导的最新人士任免消息是,重庆市人大主任、市委常委、组织部长陈存根不再担任常委职务。经中共中央批准,由徐松南任中共重庆市委委员、常委。官方并未宣布陈存根其他职务的变化。

陈存根今年60岁,曾任中共人事部副部长,2007年4月起担任重庆市委常委、组织部部长。今年1月起兼任重庆市人大常委会主任、党组书记。分析认为,一般来讲地方的组织部长均兼任常委,而且新上任的常委徐松南目前担任宁夏回族自治区的常委、组织部长职务,因此陈存根预料将不再担任掌握人事和干部升迁任免的组织部长。

虽然当局没有给出解除陈存根职务的理由,但最近重庆当局的重大人事调整,都和“王立军事件”有关,而且都朝着对现任市委书记薄熙来及其市长黄奇帆不利的方向发展。

黄奇帆曾带陈存根去美国领馆“要”人?

重庆副市长王立军2月6日进入美国驻成都总领馆之后,市长黄奇帆曾“带队”到领馆“要人”。黄奇帆3月5日在凤凰网上说,他当时是带了一辆车和重庆政府秘书长去的。

但是,就在同一天,重庆政府发言人首次谈到王立军事件,对重庆官方华龙网采访时说:“我可以负责任地告诉你们,只有黄奇帆、陈存根、徐敬业三位重庆市领导和市政府秘书长受市委、市政府委派一起去的。”

渝首个正厅局级官员被调查

自薄熙来被免去重庆市委书记职务后,引发了重庆官场地震,其亲信遭到大“清洗”。重庆南岸区委书记夏泽良于3月21日被有关部门带走调查,目前原因不详。这是中共中央政治局委员、国务院副总理张德江上任重庆市委书记以来,重庆官场第一位被调查的正厅局级干部。

就在夏泽良被带走的前一天(3月20日),大陆媒体记者还在喜来登酒店的雷士照明新闻发布会上,见到前来出席发布会仪式的夏泽良。

给王立军提供出逃汽车的公安分局长被带走

受王立军滞留美领事馆等原因牵连,重庆市渝北区前副区长、公安分局局长王鹏飞被查月余。王鹏飞曾与王立军在辽宁铁岭公安系统长期共事,并在王立军调任重庆后调至重庆公安局任职至今,一直被视为王立军最重要的助手。

《财新》网日前报导称,渝北区公安局至少3名科以上警员证实,王立军从重庆前往美国驻成都总领事馆的汽车为王鹏飞所提供,王立军出事后王鹏飞随即被控制,但目前为止有关部门尚未就此事对渝北区公安局通报详情。

有两名渝北区副厅以上官员表示,今年渝北区两会政府领导换届时,王鹏飞的名字便已被悄然抹去,新选出的副区长也没有王鹏飞。

薄49名亲信被双规

据消息人士透露,自薄熙来去职之后截至目前,其共有49名亲信被双规,其中重庆市委副秘书长、办公厅主任吴文康在内。

不久前就有消息称,吴文康已被“双规”。吴文康曾是薄熙来秘书,薄任大连市长以及辽宁省长时,吴一直被视为是薄熙来心腹。薄熙来出掌重庆后,吴文康在2008年1月由辽宁省调重庆任职。而自薄免去重庆市委书记职务后,吴文康至今仍下落不明。

重庆5月或将出台新班子

重庆市3月19日上午召开电视电话会议,会议上张德江称,今年5月重庆市将召开市第四次党代会,这是全市人民政治生活中的一件大事。这也被解读为重庆接下来一段时间人事变动的前兆。届时,重庆的人事必然有很大的变动。

重庆加强监控 防官员外逃

重庆人事出现重大变动后,重庆各部门主要官员逐一表态,拥护中央决定。当局继续进行当地“维稳”。而市委副书记张轩一周前在与市外事部门开会时强调,要严格执行中央有关外事政策规定,做好出访审批工作。显示当局已加强监控,防止出现官员外逃。

http://www.renminbao.com
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>