博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
江胡斗延伸 党媒混战:党报团报驳火 军报灭火

37331

中共维护政治稳定,一向同时重视笔桿子和枪桿子,由于军权不容分割,高官多在传媒、网络安插自己的亲信,以影响舆论。因此,一旦高层权斗激化,平时貌似铁板一块的传媒就不再同调。近日党报、团报、军报的大动作颇多,而且频现驳火情况,不是中宣部放弃规管,而是想管也管不了。

  《人民日报》早前曾发表《领导干部该读甚么书》的文章,以江西前副省长胡长清爱读淫书、渖阳前副市长马向东爱读赌经、泰安前市委书记胡建学爱读相术为例,将官员的堕落归咎于读错书。文章在网络上广为流传,但昨日就遭《中国青年报》发表评论痛斥,指有关论点「完全是打错了板子」,强调构筑公共生活的良善制度,要「通过制度来约束权力,而不是寄希望于官员的私德」。

  批评党报的团报,同时遭到了批驳。《人民日报》旗下的《环球时报》昨发表社论,藉批评近日有关长安街枪声、中南海政变的谣传,指摘「谣言倒逼真相」、「谣言倒逼改革」的「谣言合理论」,矛头直指早前发表「网络倒逼改革」论的《中国青年报》。

  在《环球时报》澄清军警政变谣传之际,《解放军报》的评论反而令人感觉空穴来风,未必无因。这篇以《高度自觉地讲政治顾大局守纪律》为题的文章指出,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,军队要确保「任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥」。军报的评论,急于灭火的痕迹太明显。

  中共高层的代言人,近期驳火的工具主要是《人民日报》、《环球时报》、《解放军报》。而多次公开批评温家宝言论的《光明日报》,反而未敢造次。由此看来,温家宝目前在舆论佔优,而党报、团报、军报的驳火,或许要到 8月高层、元老聚集北戴河就权力分配初步达成共识后,才会真正收敛。 

阿波罗网责任编辑:王笃若         来源:苹果日报

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>