2012/03/29/20120329105326910.jpg

被称为中共建政后最大经济犯罪案件的厦门远华桉主嫌赖昌星,将于今天在厦门中院出庭受审,这是去年七月赖昌星自加拿大引渡回大陆后,首度受审。赖昌星桉涉及两岸三地官员、艺人、情报部门数百人,被中共官方媒体称为“世纪大案”。

赖昌星被中共起诉的理由是涉嫌走私、行贿犯罪。涉及走私金额据中共官方媒体的统计数字为二百五十亿元人民币,而且涉及了中共中央及地方众多官员、厦门市和福建省许多经济案件。

赖昌星于去年七月廿三日被押回到大陆后,一直被关押在厦门市第二看守所,厦门司法检察系统官员展示出“惊人效率”-于去年十二月底,官方便宣布,该案已经侦结。比其他任何大案要案都快,可见中共希望这个桉件尽快结束。

与其他案件不同的是,此案几乎在大陆学界、官方、民间舆论上达成一致判断:今年五十四岁的赖昌星号称“新中国第一经济大桉”的主犯,但最多被判处无期徒刑,绝不会被判死刑。

据悉,在赖昌星被关押在厦门期间,加拿大外交官定期以领事身份探视赖昌星。一名加拿大官员近日表示,称中共官方坚守了不施予死刑,免受虐待等不公正待遇,允许加国官员定期探视的承诺。

中共官方媒体放出消息:经查证,一九九六年至一九九九年,赖昌星走私犯罪集团在厦门关区大肆走私香烟、汽车、成品油、植物油、化工原料、各种设备及其他货 物,赖昌星本人或指使、授意他人向数十名国家工作人员行贿,涉桉金额巨大。报导称,赖昌星本人及其他的犯罪集团骨干成员对涉嫌走私行贿犯罪事实供认不讳。

而此案的唯一变数是,赖桉在审查期间是否会还牵出中共重量级人物?

据悉,赖昌星出事时,福建省省长是陈明义。

而根据中共官方资料贾庆林的简历称:一九九一至一九九三年曾任福建省长、一九九三至一九九四年福建省委书记、省长;一九九四至一九九六年福建省委书记、省 人大常委会主任。而贾妻林幼芳,则在这段期间任福建省外贸团体党委书记,赖昌星的“远华”公司是当时福建省最大的外贸公司。