博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
“天子脚下”刘淇造反 胡锦涛心腹大患

37590

方林达
 
【人民报消息】中国首都北京,在古时被称为“天子脚下”,在许多朝代称为“京兆”或是京师,京兆在汉时被形容为辇毂,意思是在天子的车轮之下,而京兆的长官称为京兆尹。由于离天子太近,各种矛盾错综复杂,人际关系盘根错节,京兆的安全和京兆尹的人选对国家的政治及稳定至关重要。

由于在天子脚下,京师的稳定和安全可谓一发而动全局,京畿要地一向是兵家重地,比如清朝的精锐之师均驻扎在北京周围的诸多市镇,出可剿内陆诸省之乱,入可防京城变生肘腋。1949年中共建政之后,河北的石家庄、保定、张家口等地仍是军事重镇,其主要目标仍是保卫北京。据央视的报导说,中共最先进的歼十飞机就部署在河北。

北京市委书记刘淇就是现在“天子脚下”的京兆尹。而在中共各地党政大员当前纷纷表态站队要与胡锦涛保持一致的时候,刘淇掌控的的媒体《北京日报》近日却发表挑战胡锦涛权威的文章,文章中称“‘总书记’并非凌驾于党的中央组织之上的最高机构”。虽然仅仅是一篇文章,但释放出的信息却非同小可,这可以解读为胡锦涛中央对京师的失控。而在中共的政治斗争中,对京师的失控等于就是被政治对手扼住了咽喉。北京市是权力斗争的必争之地,如果不能把北京卫戍区、北京市委市政府和中央警卫团的权力牢牢抓在手里,中共的最高领导人就毫无安全感可言。这在中共的历史上都有迹可查。

毛泽东发动文革前,最先拿下的就是北京市委,最先开刀的高层官员就是北京市长彭真。一九六六年五月,作为文革全面发动标志的中共中央政治局扩大会议在北京召开。会议揭发批判了彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆的"反党错误",并通过开展文化大革命运动的纲领文件《五 .一六通知》。

江泽民上台后,北京市委书记陈希同多次公开挑战江泽民的领导权威,江泽民在1995年4月从北京副市长王宝森自杀案开始,开始下手整肃北京市委和陈希同,直到1998年7月给陈定罪判刑16年后,才真正实际开始党政军大权在握。并且除了在1995年到1997年由尉健行担任过渡时期的北京市委书记之外,江泽民立即把自己放心的人马贾庆林从福建省调来担任北京市委书记,2002年又让自己人马刘淇接替贾庆林直到现在。

如今,在中共的这场政治内斗中,胡锦涛在党内的个人权威无法与前人毛邓相比,而江泽民下台时搞的“集体领导制度”以及造成的胡锦涛“弱主”地位,都使得胡锦涛目前的处境险恶无比。通过对历史的回顾,可以看出,如今“京兆尹”刘淇在“天子脚下”的造反行为,实在是胡锦涛的心腹大患。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>