博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
BBC:中共网络监控情况异常

37591

【人民报消息】BBC中文网4月6日报导,随着涉及薄熙来的一系列政治丑闻出现,中国网络也同时出现“解禁”和“封杀”的矛盾现象。

BBC国际媒体观察部分析认为,随着前重庆副市长王立军出走美国领馆,中共的网络监控出现了不寻常的情况。

学者认为,这反映了薄熙来事件引发的中共领导层的斗争。

在王立军事件发生后的几周内,一些曾经被屏蔽的搜索词汇例如同1989年六四事件、赵紫阳、法轮功等词汇时不时可以在中国的搜索引擎百度和新浪微博查到。

薄熙来3月15号突然被免职后,中共当局对薄熙来解职的原因和他解职后的去处没有提供任何信息,导致网上有关薄熙来的各种“谣传”盛行。

而中共网监当局似乎在这个时候又一次采取了极不寻常的“不干涉”手法,任网上关于薄熙来的各种揣测流传。

党内斗争激烈

“转法轮”、“器官活摘”等也在百度一度解禁。

但在数天后网上“政变”的“谣传”几近失控时,中国网络同时出现了严加控制信息的情况,有关信息遭到删除,屏蔽,前面提到的一些信息又消失了。

中共公安部门以“散播谣言”抓捕传播“政变”的“传谣”者,处罚关闭“违规”网站,一度解禁的内容再次被禁。

但在4月6日,很多被禁内容重新可以搜索到。比如,当天的新浪微博上可以搜索到上千个“活体器官摘除”的结果。其中大多和法轮功指控有关。

在北美的中文网站引述“北京消息人士”的话说,打击谣言的运动正好在中共最高领导人胡锦涛出访期间展开,“是亲薄熙来势力的一次反击”。

在北京的一位政治学者陈子明说,他认为这体现了中共高层在这个问题上的争斗。

分析人士说,所有这些近来中国网络发生的异常现象显示出中共内部高层的斗争正变得日益激烈且公开化。

http://www.renminbao.com
  打印机版

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>