博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
美媒:北京领导人绝望中在拼命做什么

37593

(本文作者Joel Brinkley,是美国斯坦福大学新闻学教授、普利策奖得主、前纽约时报驻外记者。本文4月6日周五刊登在旧金山纪事报网站)

想知道做当今的中国领导人会是什么样吗?他们成天都在提防着,拼命伸出手指去堵住不断涌现的漏洞。

中国人民的不满是多方面的。而这些中国领导人,不是试图去解决这些问题,他们的首要任务是阻止这些抱怨,惩罚那些抱怨声音太大的人。他们喜欢把他们的目标,称作“维持一个和谐社会”。但是,这并没有让人民安静下来。因此,这些喷漏,越来越多,不断涌现。

据中共政府自己的估计,中国人去年举行了18万次大型抗议示威。政府称之为“群体性事件”。这些愤怒的集会,在声讨污染、腐败、土地盗窃、有毒食品......名单很长。

这几乎是每天500起(抗议)事件。试想一下,如果美国人每天上演近500次大的示威,这个国家会是什么样。政府将面临被迫辞职、控告和弹劾。但是,中国领导人们只是在漫步,准备今年秋季再安上一位新的独裁者,任期五年。至于那些讨厌的公民和无数的投诉,中国领导人们在继续试图堵塞这些“喷漏”。

一个主要的漏口是微博,这相当于中国的Twitter,并拥有至少3亿用户。微博的启动,是因为Twitter在中国遭到封杀,随同一起被禁的还有Facebook和YouTube。

随着传统媒体几乎均遭到审查,微博成为中国人唯一一个可以坦言讨论的地方 - 经常抱怨政府的疏忽或行为不检。就是在微博上,人们了解到了去年夏天(温州)动车追尾案的真相- 包括工程师立即掩埋了几节车厢,来掩盖任何渎职的证据。

中国的政府官员不停地“轰炸”微博在让人们“散布谣言”。对他们而言,“谣言”包括那些他们不想让人们知道的事实。

所以,上个月他们伸出另一手指进入防护堤。处理互联网审查的部门下令微博要其用户实名或用身份证号码登陆。好吧,两星期后,来自中国的报道称,事实上,几乎没有改变。知名的活动人士现在不太愿意使用微博了,而中国的博客们称,绝大多数其他人似乎还象以前一样。

但随后在上一周末,政府对微博和其它社交网站实行打击,对它们实现部分关闭 - 称它们载有一个从未实现的“政变”的“很多谣言”。现在要知道那些领导人下一步可能会做什么还为时过早。他们面临一个困境。一旦像微博这样变得人气如此旺盛,他们不愿意简单地完全关闭,担心会产生巨大的负面反应。

“党越来越偏执及其频繁使用‘赤裸裸的权力’,是一种绝望的信号,而非信心的标志,”两名中国学者刘羽(Yu Liu音译)和陈丁丁(Dingding Chen 音译)在“华盛顿季刊”冬季刊中写道。 “审查和镇压的加剧,会更加疏远社会,这将反过来给国家增加更多的压力,要求变革。”

统计数据帮助确认了这一点。政府越多地试图扼杀异议,人民就越愤怒。政府统计数据显示:1993年中国有8700起群体性事件;2009年有90,000起群体性事件;而去年(2011)年较2009年翻倍。

这里是中国如何处理这些抗议的:它花费了数十亿美元,在城市街道上安装摄像头,让保安人员可以监视人们的聚集示威。单在中国西南部的重庆市,就正在安装50万个监视摄像头。广东省称,正在安装100万个。

国家美其名曰称之为“安全城市”计划。但你知道吗,做这些工作的Uniview技术公司说,这一切的目的是要保持一个“和谐社会”。

在最近几个月,政府还警告记者,禁止他们发布“未经证实的信息” - 换句话说,就是那些官员们不喜欢的事实。它禁止了绝大多数的外国电影,监禁了越来越多人-他们被划归为异议人士。纽约时报采访了一位华裔美国人葛洵(Ge Xun 音译),他是活跃的Twitter用户。他回到北京后遭到逮捕和殴打。当局要求他交出他的Twitter密码,但他拒绝了 –当局有一个孔没有插好。

前(美国)国家情报委员会主席、现任斯坦福大学特聘研究员托马斯·芬加(Thomas Fingar)说,“在中国,这种脆弱感现在几乎是触手可及”,“它一直在藐视其严重性已经很长一段时间了。”

 (点击看原文)

/comment/data/uploadfile/201204/2012040808181232.jpg

本文网址:http://www.aboluowang.com/comment/2012/0408/-22866.html

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>