博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
方励之在美国逝世 终年76岁

37596

 

据六四学生领袖王丹在脸书上发布的信息,流亡海外的中国异见人士方励之4月6日在美国逝世,享年76岁。

除了 ​​王丹脸书的信息,一些民主信息网站也有报道,原任中国科技大学副校长,在「六四事件」之后逃亡美国的中国科学家方励之,4月6日去世,享年76岁。目前没有进一步消息。

有消息人士指出,许多民运人士,听到这个消息之后,至表震惊,王丹在脸书上的留言说「我最最敬爱的方励之老师去世了。我现在太悲伤,容以后再说」 。

方励之是中国著名的天体物理学家,他1989年1月6日,曾经向当时的中共中央军委主席邓小平发表公开信,建议释放民运人士魏京生等。

此外,由于在六四事件期间,他与在北京大学任教的妻子,都支持学生诉求,在六四发生隔天,就与妻子进入美国驻北京大使馆避难,在大使馆中滞留1年之后,搭乘美军飞机前往英国,半年之后到美国,后来就留在美国亚利桑那大学任教。

阿波罗网责任编辑:王笃若         来源:中广网

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/29/12 10:05:33 PM
先生走好!
游客
   04/15/12 02:47:55 AM
「民主」的先行者、勇者,走的路都是這麼孤單, 雖千萬人我往矣! 縱天象萬變,在亙古的歷史長流,不會遺忘一位曾經奮袂疾呼的忠言佛士,為民主所做的奉獻,讓我們在追悼方勵之英魂時同為民主催生!
游客
   04/12/12 05:54:11 AM
一路走好
游客
   04/10/12 08:17:15 PM
向为民主而战的斗士致敬。
游客
   04/10/12 05:58:19 AM
人生百歲,壽有先後,豈可齊彭殤,一死生,若能安詳的走,是善終, 無須震惊! 只惜海天遙悵,葉落無法歸根
游客
   04/08/12 08:56:49 AM
一浪高一浪,退出邪恶党。 巨浪不可挡,中共即将亡。 中共罪滔天,神将大审判。 天要灭中共,退党保平安。