博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
胡对江系沉重一击 江朱斗 朱镕基惨败内幕

37619

 

中共建政以来最大走私案的「远华案」主犯赖昌星,从加拿大引渡回国九个多月后,上星期五终开庭审理。此案备受关注,不仅涉款逾八百亿元,又牵涉与加拿大的引渡协议,更因为该案从一开始就跟北京最高领导层的权力斗争,有密不可分关系,今天开审赖昌星,「碰巧」也是北京政局最微妙的时刻。



一九九九年四月,总理朱基以沿海地区走私活动非常猖獗,甚至影响到国家税收、破坏经济秩序为由,下令成立专案组调查,不久就揭发远华案。赖昌星得到公安部高层通风报讯,全家及时逃往加拿大寻求政治庇护。朱基到退休前的三年费尽心力引渡赖回国。 ○一年两会后的最后一场记者会,朱基还说,将赖引渡的机会很大。当时,远华案已审结,三十多名涉案官员亦已判刑,朱仍执意引渡赖昌星,事关他与江泽民的龙争虎斗。

邓小平去世后,江泽民权力极速膨胀,既掌握军权,又是党核心,唯一不能插手的是牢牢掌握在「经济沙皇」朱基手上的经济决策权,这是江无法容忍的,千方百计要夺去朱的经济大权。九九年四月朱基访美,不仅未获美方支持中国加入世界贸易组织,一个月后更发生美国战机炸毁中国驻南斯拉夫大使馆事件,江泽民就以此为借口,夺去朱的权力。自此,江朱展开殊死之斗。

因多名「江系」核心入远华案,朱基企图以此打击江泽民。赖昌星在加国披露,他得到江泽民秘书贾廷安及福建省委书记贾庆林等支持,才能走私大量石油、私家车等战略物资。一旦赖昌星回国受审,江泽民势必牵连,贾庆林能否升任政治局常委也成问题。因此,江泽民一方面阻挠引渡赖昌星,另方面以受贿罪拘捕朱基亲信、中信集团董事长朱小华。但那次围绕赖昌星的江朱斗,最后以江大胜告终。不仅赖昌星没被引渡,江的六名爱将,包括贾庆林,○二年中共十六大也顺利晋身为政治局常委,而朱基不但黯然而退,朱小华更被判监十五年。

今天,江朱之争已成尘封历史,取而代之的是江胡斗。去年七月,海外传媒误传江泽民死讯后半个多月,赖昌星就被引渡回国,之后被胡锦涛人马控制,何时开庭,当然看政治需要了。虽然远华案已是十三年前「往事」,但如果赖昌星亲口承认江系多名要员参与远华走私案,对目前处于守势的江泽民更不妙。

中共十八大权力斗争的关键时刻开庭,显示赖昌星还有一定的政治价值!

阿波罗网责任编辑:zhongkang         

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/12/12 02:25:01 AM
共产党就是垃圾堆