博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
军队高调表态效忠胡锦涛 为何武警迟迟不见动静?

37623

在王立军出事,薄熙来被免职、被调查,中共内斗日趋激烈之际,军方分别于3月19日、3月27日和4月6日,在中央军委的机关报《解放军报》上发表社论或评论员文章,高调表态,效忠军委主席胡锦涛。

3月19日和27日的社论中都称要“坚持党对军队的绝对领导,确保部队一切行动听从党中央、国家主席兼中共中央军委主席胡锦涛指挥”。而4月6日,则发表了评论员文章《把稳中求进的要求落到实处》,内称要切实做到“不为噪音所扰 不为流言所惑不为暗流所动”,要“确保党对军队的绝对领导……确保部队任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥”;要“密切关注可能影响社会稳定的内外因素,坚决打击敌对势力的破坏活动,为维护社会和谐稳定作出应有贡献”。

如果说,3月19日和27日的社论不过是要突出强调军队坚决听从胡锦涛的命令,那么4月6日的评论员文章则在此基础上,将剑锋指向了“暗流”,指向了“影响社会稳定的内外因素”,而显然“暗流”来自中共内部,目前的侧重点也是内部因素。

从当前的中共内斗分析,胡藉由军报所指的“暗流”和“不稳定因素”当是周永康及其控制的武警系统。为何武警系统让胡温等人有所担心?

早在江泽民当政时期,武警开始急剧扩张。一方面,江利用裁军,直接把军队改成武警以迅速扩充武警部队;另一方面,江不断提升武警地位,使其享受军队同等待遇。比如,1996年,将武警部队总部由副大军区级升格为正大军区级等。截止2011年,武警总兵力约120万人,并成为遍布全国各地、具有相当规模的武装力量,且俨然成了江系的私家军。

虽说武警部队是军委和国务院双重领导,但实际上,武警中的公安现役部队直接由公安部管辖,地方上出事调动武警也是找公安,直至政法委。在过去的几年中,政法委书记周永康一年就要使用武警15次。因此,对于这样一支掌握在周等人手中、有着相当战斗规模的力量,胡温不能不有所担心和防备。

说也奇怪,在军队几番高调效忠胡锦涛之际,堪与军队在某些方面抗衡的武警系统,却鲜有人表态支持胡温,除了稍微能沾上点儿边但并没有什么根基和实权的政法委副书记王乐泉,曾在首期全国政法委书记培训班的结业式上表态:“在大是大非问题上同以胡锦涛为总书记的党中央保持高度一致”。这也就难怪胡要通过军报警告、威慑周永康以及其在武警系统的同党。

事实上,早在两会期间,胡与习近平在出席人大解放军代表团会议时,就表示“军队要参与‘维稳’”。3月19日,周永康“政变”未遂,其后在3月22 日,传出一则官方没有证实的消息,称国务院中央军委将调整武警指挥关系,武警不再受中央政法委协调,中央军委也不再受理中央政法委以“维稳”名义的调兵申请。今后各地应急使用武警,由各省市国防动员委员会直接向国家国防动员委员会申请,并同时上报所在大军区国防动员委员会备案。对地方应急使用武警申请,则由国家国防动员委员会第一主任(胡)、主任(温)、常务副主任(梁)签字后,由总参给武警总部下达调兵指令。此外,到下半年武警司令也将不再担任政法委委员。

而最新消息称,中央警卫局原副局长、温的卫士长李润田已去职,由王庆接任李润田的职务。此前有消息说,薄熙来曾通过周永康的关系,收买了中央警卫局里的一个人,此人向薄熙来泄漏过很多中共高层及胡、温的内幕消息。人们推测这个泄密者是李润田或与他有关。

上述措施表明,胡温对周等人在制度和用人上已有所防备,避免让其有机可乘。然而,迄今为止,公安部部长孟建柱和武警总司令王建平依旧没有表态。不过,没有表态并不表明两人没有态度,以两人在官场上摸爬滚打多年的经验,他们应是心中早有盘算。

由江泽民一手提拔起来的孟建柱,早在2009年就被江斥责为“背信弃义”,原因是他脚踩两只船,秘密地和胡锦涛的亲信来往,据说也多次给胡通风报信。后来受到江的威胁,在一再表忠心和周永康的协调下,才得到江的“赦免”。之后,他多次请辞,可以说是不想趟江周的浑水,但没有成功。如今,江不死不活,周绝地犯险,以孟建柱的“识时务”,未必会选择与胡温对着干——即便周以其贪腐相威胁,毕竟身家性命更重要。不过,孟显然也并不想与周公开撕破脸皮,是以没有公开表态,但私下有否与胡温接触也未可知。

而1953年出生的王建平,曾任第40集团军120师师长、武警西藏总队总队长(副军职)、武警副参谋长、武警参谋长,2009年接替贪腐被免的吴双战出任武警总司令,2007年7月晋升为武警中将警衔。由于王建平比较低调,外界对于其所知并不多。有未经证实的消息指,其属于胡锦涛一系。如果这样,那他将是周永康发动政变的最大阻碍。王的不表态,如果不是暗中支持周,那就有可能是为胡最后一击做准备。

不过,由于周在公安、政法系统盘踞时间较长,而曾担任武警司令长达十年的吴双战亦是江系人马,他们在武警系统中必有一些死党。这些死党是否会因利益攸关而选择孤注一掷,为江周拚死效忠也不是没有可能。因此,找出这些死党,将脓包挤破,应是胡温下一步要做的,而最佳方式就是进一步开放网禁,逼周等人自投罗网。

/comment/data/uploadfile/201204/2012041008471428.jpg

本文网址:http://www.aboluowang.com/comment/2012/0410/-22888.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/11/12 10:13:29 PM
书呆子讲官场 如高山打鼓-------------不通不通
游客
   05/09/12 01:01:47 AM
本帮菜
游客
   05/05/12 08:28:59 PM
一切邪恶,在正义面前永远不堪一击!
游客
   05/04/12 04:13:19 AM
周永康凭什么调动武警?看看各地的强拆就知道了,那一次出警没有钱?没有钱谁去啊?不斩断地方和武警的利益链,仅靠一纸禁令是不行的!
游客
   05/04/12 02:35:57 AM
不信谣!不传谣!
游客
   04/23/12 10:40:05 PM
民众有识者的眼睛是雪亮的!民众坚决支持深化改革攻坚的上层力量!更要把自己前途掌控于自己手中!
游客
   04/21/12 09:09:38 PM
中共的体制是邪恶的,加上政法委架于胡温之上,再加上胡温太保守。现在应该是时候了,神灵以指明了光明的路,江家帮以网在收了,末尾了。胡温当局应该解体中共体制了,也是给自己和人民走向光明的路,走向阳光。