博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  心灵细语
紫韵  >  觉悟之旅
“微博谣言是伪命题” 舆论研究所长再走红(图)

37643

“微博谣言是伪命题” 舆论研究所长再走红(图)
 
 

人大新闻学院副院长、人大舆论研究所所长喻国明的博客。

【人民报消息】近来中共各大喉舌大规模的发表有关“辟谣”的文章,大有掀起一场新运动之势。官方以“辟谣”的名义整肃网络,一部份网站遭关闭,腾讯和新浪微博评论遭关闭三天的惩罚。中国人民大学新闻学院副院长、人大舆论研究所所长喻国明去年发表的言论“‘微博谣言’是个伪命题”,如今在网络上再次走红,引起民众热议。

喻国明:“微博谣言”是个伪命题

4月9日,北京作家李清在微博上发了青年报报导的【喻国明:“微博谣言”是个伪命题】概要,大受欢迎,很多媒体的官方微博也再度引用转载去年青年报的这篇报导,以此来表达自己对网络整肃的无声抗议。

中国人民大学新闻学院副院长喻国明认为微博有“自清功能”:如果一起事件拥有多个目击证人,大家同时藉助微博发布信息,那么彼此之间的不同看法则会形成补充。因此在微博上“人人都是记者,人人都是真相的披露者,人人都有发言权”。每一个人的观点都有不全面之处,当所有知情人的观点汇聚在一起时,就会形成一种互相补充、纠错的关系,就会实现真相的再现。微博不是制造谣言的地方,而是粉碎谣言的地方。

旧文在网络再次走红

喻国明的话得到网络上很多学者民众的支持和叫好声。除了不少个人发类似的微博信息外,还有不少媒体的官方微博也转发这条旧闻。比如成都电视台移动频道、和讯网、潍坊热线、即时新闻播报等,都罕见推出了这条旧文。

政法大学副院长何兵表示,微博不是制造谣言,而是粉碎谣言的地方,这位院长说得好。镇江达人团团长、市民记者郝浩也赞同道:“微博谣言”是个伪命题。感同身受!一企业研发部主管谢伽蓝也说:“不得不说。您的观点太无懈可击了。微薄是粉碎谣言的地方。”

一位北京的职业投资者认为,这是把“人家”攻击微博的真实原因给揭了。上海一软件有限公司的CEO晋野说:“‘理越辩越明’按说是这个理,可什么东西到了我们这个神奇的国度都变了味。”江苏的“拓海商贸”讽刺道,谣言的定义,不在于是不是真实,关键是看谁说的。

天津独立参选人王忠祥则说,对我的微博限制即时发送功能,正是为了混淆视听,阻挠真相,欺骗公众,压制民声!我在微博的即时播报,揭露并记录了非法拆迁、拘禁访民等打着政府名义进行的违法犯罪活动。对这样的微博进行限制,是助纣为虐的行为!是为虎作伥的行径!

2012年大片 谣言变新闻不卖座可能吗?

从2月初王立军事件爆发以来,一幕一幕的宫廷内斗剧上演,看的人们眼花撩乱,整个世界为之瞩目。两会最后一次记者会,温家宝当着全世界数百家媒体,公开曝光中共高层的意见分歧,否定重庆唱红打黑,将薄熙来定局,第二天即罢免之。速度之快,出乎外界想像。

上海浦东的秦雷律师说,2012年大片导演:互联网、鼠标;剧情:红二代、新文革、黑社会、包围美国领事馆、卖国投敌、休假式疗养、国际名校全额奖学金、国际间谍、涉外谋杀、政变传言,谣言变新闻,不卖座可能吗?

上海的一市民直言,对某些专门撒谎的机构来说,微博就是洪水猛兽。

(大纪元记者骆亚报导)

http://www.renminbao.com
  打印机版

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>