博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
反薄熙来合并 重庆连续两天万人抗议 警放催泪弹镇压

37653

 

发生重大人事变动的重庆市正处于风雨飘摇,周二晚发生万人骚乱之后,周三再有数以万计市民上街抗议,群众堵塞公路与数千警察对峙,期间有多部警车被推翻。骚乱起因是居民反对两区合并所致。警方曾施放催泪弹及调动军队镇压,最少50人受伤及一批示威人士被捕。

大纪元报道,周二胡温将薄熙来职务一撸到底并立案查办,但消息尚未正式公布,薄熙来势力所在的重庆市即发生大规模骚乱,随后上千武警用催泪弹镇压。专家质疑,值此敏感时刻,重庆大规模暴动背后是否有隐情。

对于重庆万盛区民众流行,军警镇压事件,华府中国问题专家季达感觉背后深藏玄机:在目前胡温双停薄熙来的关键时刻,相关文件已经传达至县处级,中共全国上下全部处于紧张状态,哪个地方出现暴乱问题,无疑是直接挑衅胡温,甚至怀有更大图谋。“这个时候是不是过份运用警力?这个事件背后是否有力量在煽动?”

上述接受采访的福先生也怀疑,“昨天晚上中央发布薄熙来被调查的消息,也有可能是有人煽动,肯定是有的,因为平民百姓不可能这样心齐,一起上街抗议。很可能有人煽动。”

 

2012年4月10日和11日连续两天,重庆万盛区上万市民众上街抗议县区合并后资源被削。(邓禄普轮肽万盛专卖店负责人提供)


RFA报道,重庆市万盛区上万市民,周二晚上街游行跟警方发生大规模冲突后,周三早上八点左右,数以万计市民继续响应号召,于綦万高速公路口进行堵路抗议。

根据网民上载的照片,高速公路收费出入口两旁站满市民,大批手持盾牌、木棍的武警在场阻止民众前进,来往的道路需要封闭。

Chongqing_riot_toll0411_2012_350.jpg
2012年4月11日早上,重庆万盛区上万民众高举横额,聚集在綦万高速公路入口,抗议县区合并。(邓禄普轮肽万盛专卖店负责人提供)


位于高速路口的一间汽车零件专卖店负责人向本台指,在他肉眼看见的范围,高峰时曾有上万民众结集,现场亦有上千武警、部队等戒备,期间发生过冲突,虽不及周二晚严重,但有多部警车被毁,事件扰攘到中午,民众才逐渐散去。

汽车零件专卖店负责人说:很多人,反正到处都是人。

记者:是高速公路口很多人吗?
他说:对,到处都是人,很多。
记者:是否有推翻警车?
他说:是的,反正就是有一点小磨擦,推推撞撞的,没有昨晚那么吓人。大概十一点多就散了。

重庆市内周三气氛紧张。位于东北路的“流饰宾馆”负责人汪女士接受本台访问时指,街上的店铺十居其九都关门不做生意,每一条街道都有警员把守,若有可疑人士都会遭到截查。汪女士指,周二晚的骚乱扰攘至凌晨,她亦怕得不敢外出。

记者:外面警察多不多?
汪女士说:多呀,街上都是警察,现在全部店都不开门,现在很紧张我们都不敢出去看。

Chongqing_riot_night0411_2012_350.jpg
4月10日晚间在重庆街头示威的民众。(邓禄普轮肽万盛专卖店负责人提供)

万盛区上万名市民,当中包括不少学生,周二下午拉著“还我万盛区”、“我们要吃饭”的横幅,于东北路一带游行示威,抗议政府去年强迫万盛区和綦江县合并,变成綦江区,引致万盛一带经济持续下降,市民福利、医保减少。示威持续到晚上,游行人士于区人民医院一带空地不肯离去,警方派出大批手持枪械的防暴警察包围示威群众,期后更开来一部部载满解放军的车辆,于303省国道上戒备。

当晚在场目睹情况的商户“中盛陶瓷”老板马先生向本台指,从未见过那么多群众集体上街示威,警方亦迅速派驻警力到场,警方驱散示威者期间发生碰撞,不少人被打得头破血流,当中不乏上年纪的老人,而被警方带走的市民都不计其数。

记者:昨天晩上是有很多防暴警察吗?
马先生:有很多有警察起码有四、五千人,有公安、有武警、有部队,群众有上万人,很多给打伤了。
记者:有捉人吗?
马先生:当然是有捉人呢。
 
Chongqing_riot_night_armed0411_2012_305.jpg
4月10日晚,重庆万盛区民众示威,政府出动解放军部队戒备。(邓禄普轮肽万盛专卖店负责人提供)

马老板解释,去年九月,政府不理市民的意愿,硬把经济发展较好的万盛区跟邻近的綦江县进行合并。此后,万盛的居民有感资源福利都被削减,但缴税不减反加,令民众怨声载道,相信日前有网民在互联网上发动号召,因此激发上万市民上街表达不满。他说:“主要就是退休的、养老的津贴都减少了,而且工资只按百分之七十发放,群众当然觉得利益生活受到侵害了。”

本台致电綦江区人民政府办公室,职员拒绝回应事件,但提供电话著记者联系宣传部,但电话无人接听。

记者:到底昨天是为了何事,我们知道是因为合区的事吧。
他说:你们这个事情我不知道,我给你电话你跟宣传部联系吧。

Chongqing_riot_policecar0411_2012_350.jpg
4月11日早上,重庆万盛区抗议民众推翻路边多部警车泄愤。(邓禄普轮肽万盛专卖店负责人提供)

重庆市政府周三下午曾发出维稳通告,虽然当中没有提及这两日的暴乱,但表示群众的诉求政府会认真研究回应,但绝不许群众采取非法手段,对打砸抢者要严肃处理,追究法律责任。而市委已要求两区的政府切实转变作风,化解社会矛盾。至于网民于新浪微博上传冲突的相片,均被删除。

 

 

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/2012/0412/-149065.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>