博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
白宫密切关注薄事件 日媒称或成新斗争火种

37671

【人民报消息】据美国媒体报道,薄熙来事件其实一直受到白宫和国务院最高层的密切关注,而日本媒体则认为薄熙来倒台被清洗,有可能变成中共新斗争的火种。

美国国务院女发言人纽兰4粤10日在例行简报中针对中国的薄熙来事件说:“我们知道了相关的报道,但是,我们拒绝对这些报道做出任何评论。”

《华尔街日报》中文网4月11日的一篇报道中则报道说,薄熙来事件其实一直受到白宫和国务院最高层的密切关注。美国国务卿希拉里据说正在研究相关报告。

《华尔街日报》的这篇文章在提到王立军逗留美国驻成都领事馆30小时这样解释:美国方面可能要花几个月时间才能决定是否能给予他政治庇护,所以王立军选择自行离开。

这篇文章还提到薄熙来的儿子薄瓜瓜。据信,薄瓜瓜现位于马萨诸塞州剑桥市(Cambridge)一桩七层公寓楼的住所中,公寓大楼设有健身房、阳台和门卫。面对记者的置评请求,薄瓜瓜没有做出回复。

从王立军到美国驻成都领事馆寻求庇护,到薄熙来被开除出中共25人政治局,在短短一个月的时间,炮火已经延烧到最高层,特别是掌管政法委的周永康。王立军投诚美国领事馆的事件至此已演变成了1989年“六‧四”以来最大的政治海啸。

当中共官方宣布薄熙来被开除出中共25人政治局后,美联社报道认为中共遭遇最大政治危机。《华盛顿邮报》4月2日发表社论,指出薄熙来案所显示的中国政治斗争不仅仅显示了所谓的中国发展模式的致命伤,不仅仅是中国的问题,而且也事关世界,事关美国。

日媒:薄倒台或成中共新斗争的火种

另外据法广报道,日本《产经新闻》记者矢板明夫在认为薄熙来案展示了中国最重要的政治发展的正剧。矢板明夫星期三发表报道,题目是“薄熙来倒台被清洗,有可能变成新斗争的火种”。报道说:

“在中共党内权力斗争中失败的薄熙来今后很有可能成为刑事案的被告并被判刑。中国有‘痛打落水狗’的说法。为了避免倒台的政治家卷土重来进行报复,就必须彻底打倒他,让他不能重新复活。这是中共党内的传统。

观察家们认为,中共将以贪污腐败的罪名对薄熙来左右的人和支持者进行清洗。但薄熙来关系网巨大,这种清洗的波及范围将有多大受到人们瞩目。

http://www.renminbao

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>