博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
红色恐怖:重庆打黑三万多人无法起诉无罪释放

37691

 

来源:新加波联合晚报

薄熙来的打黑,拘捕了五万多人,最后却有三万多人无法起诉被释放,但它已是一次大规模的红色恐怖,这也就是它被跟文革相提并论的背景。

 


 

薄熙来失去了一切,但若是细究过曾轰动一时的李庄漏罪案过程,理解薄熙来「打黑」的残酷与任意性,都该为薄熙来的失势,以及左派复辟失败而窃喜,亦更可以深刻体会温家宝直指文革的错误与封建影响仍未清除,而若是政改不成功,文革的历史悲剧仍可能重演,是多么真实。

薄熙来的倒台,其实是中国大陆历史走向的一次标志性的事件,它大幅减低了重新走回左派路线可能,而为往后进一步推动政治改革,向自由、民主推进,有着难以磨灭的意义。

文革若称为一次浩劫,它的浩劫在于,在整整十余年的时间内,它是一种无法律状态、社会秩序瓦解,所有人的生命、财产都处于不确定的、可能被随意剥夺的情境之下,它横扫所有的人,不只是地富反坏右等黑五类,不只是一开始的教师、知识分子,最终是连刘少奇的国家主席之尊,亦可以被批倒,它是在所有的人民都陷于某种疯狂意识之下,所进行的所向披靡的恐怖运动。它最明显的特症就是,没有任何法律可以依恃,就连就表层的法律都阙如,当被群众指控为阶级敌人时,连抗辩的可能都没有。

而大陆改革开放三十年,其实是不断地进行法治的建设,各种法律逐步完备,只是多数时候,它仍是依附于权力之下,沦为权力运用的工具。但最起码,权力已不能如文革时期一般的赤裸裸,即使要入人于罪,仍然要「以法之名」,即它必须经由一套法律的拘捕、讯问、起诉、辩论与审理的过程,即使这些可能都只是一场游戏,是掩人耳目的欺世之举而已。

薄熙来的打黑,拘捕了五万多人,最后却有三万多人无法起诉被释放,但它已是一次大规模的红色恐怖,这也就是它被跟文革相提并论的背景。

如今薄熙来被停止中共中央的职务,并被立案调查,是薄以及他所执的左派的旌旗,已被澈底击溃的象征,这面红色旌旗的折戟,至少是大陆避免再陷入民粹发昏状态的保证,而为下一代的习李体制,铺就了温和改革的坦途,无论对于中国大陆、对于世局,对两岸关系,都是庆幸的发展与归趋。

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:

本文网址:http:/

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/14/12 11:14:22 AM
理解理解,不容易不容易,相信习李,相信未来!