博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
微博成中国第一真媒 中共面临空前挑战

37700

【人民报消息】重庆事件发生至今,人们为寻真相,微博作用不可估量。随着中共官方网路整肃,人们越来越看到微博这种新的社交媒体在独裁专制这种黑箱操作下、在媒体的一片谎言声中所需承担的特殊角色。因此有学者感叹微博已经成为中国第一真媒体。

正因为微博的盛行,中共高层的斗争首次像大片一样在网络上全方位的呈现,令人瞠目。有学者断言一些人或组织垄断信息来源的时代已一去不复返了。而十八大前薄熙来的彻底剔局意味着中共十八大前的博弈更加剧烈,微薄“搞政治”的社会影响力已让中共面临空前的挑战。

首发信息而被指造谣,或坐牢、或被封掉ID

4月11日,新浪微博“iGODSON_里庶 ”一条微博引起人们对微博的探讨。“iGODSON_里庶 ”在微博上说:“目前中国的信息传播模式是:微博首发——外媒随后——官商辟谣——官媒重发——举国皆知。不知道有多少网友为了首发信息而被指造谣,或坐牢、或被封掉ID。我们应该向他们致敬!”

温州大学教师国彦兵对此解读认为,微博已经成为中国第一真媒体。微博最大的特点一是平等,二是互动,完全不同于传统媒体单方向的传播与灌输,在这里,什么样的谣言也会再相互交流、印证与追寻中破产,一些人或组织垄断信息来源的时代一去不复返了,这才是令独裁者恐惧的原因。

里庶及国彦兵的观点在微博探讨中赢得好多人共鸣,纷纷向他们竖起大拇指表示赞同。

在非透明体制中,真实消息的“流通”必然会产生谣言

近日,中共各大喉舌大规模的发表有关“辟谣”的文章,无论是《人民日报》还是《北京日报》及《解放军报》全方位大有掀起一场新的运动之势,什么各界积极献策抵制网络谣言、遏制网络谣言的治本之策、及呼吁抵制谣言依法文明办网,拖上大陆的一些大的互联网来垫背,提出《互联网协会抵制网络谣言倡议书》等等。

原知名媒体人马晓明先生向大纪元记者表示,为什么会出这么多的“谣言”?就是因为国家的信息不公开。“到底王立军因为什么事情跑到美国驻成都领事馆?薄熙来又采取了哪些手法整治王立军?你像党和国家、政府中间这么多大的要员,出了这么大的事情,不给老百姓公开事实和情节,所以就造成大家议论纷纷,各种揣测、各种真的、假的消息就满天飞。”

“所谓的追查谣言,真正谣言的祸首根源还是中共新闻的封锁和对舆论的控制,按他们讲就是所谓的正确的舆论导向,造成现在这种真假消息满天飞的情况。”

而大陆的政协委员欧阳则也表示谣言的根源在于中共制度,他说,“在非透明体制中,真实消息的‘流通’必然会产生谣言。”并在其微博上总结出【中国政治的俏皮话】:“党员干部提前几小时知道,微博达人提前几天知道,境外媒体提前几星期知道,政治家提前几个月知道……,历史学家提前几百年知道,哲学家提前几千年知道,这就是中国政治。”

互联网对中共的挑战一直增加

著名政论家胡平表示,这些年来互联网对中共的挑战一直增加,中共想了多少办法也阻挡不住,搞什么防火墙、实名制等等对网民的打压,但是看得出来互联网的作用一直在持续上升对中共的压力,这次薄熙来事件不但是网络的功效,而且王立军在美国领事馆待了20-30个小时留下几包材料,使得中共在处理这个问题的时候不能一手遮天。

他还说,你可以想像中共上面很多并不愿意把事情以现在这种方式来解决,因为这件事情太丢脸了。《人民日报》社论说薄熙来实际上对党和“人民”的形象造成很大损害,不是王立军把材料留在美领馆他们不会这么解决,就会包起来,大事化小,小事化了,以外边看不见的方式、不引起外面震动的方式来解决这个问题。

专栏作家:微薄已经显露出了其真媒体的英雄本色

专栏作家任百鸣接受记者采访时表示,这次王、薄事件的演变,完全颠覆了人们对微薄的认识。谁也没有想到,微薄几乎在第一时间里成为向社会公布最新消息的渠道,虽然中共官媒斥之为“谣言”,号召人们不要相信,但结果却证明,中共迟迟发布的所谓官方消息,都只不过在证实微薄上大量“谣言”的准确性。事实上,经过此次事件,微薄已经显露出了其真媒体的英雄本色,微薄上虽然大都是些言简意赅的几句爆料,但全社会的各方资源与消息来源总汇在一起时,也就拼出了中共内讧多层次、多角度的巨幅全景图,从这个角度上讲,中共十八大意图对媒体的绝对控制恐怕已很难做到,微薄“搞政治”的社会影响力已让中共面临空前的挑战。

(大纪元记者骆亚报导)

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>