博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
纽时:美官员披露王立军领馆36小时细节内幕

37767

 

美国《纽约时报》星期二晚间在其网站上报导了前重庆市副市长兼公安局长王立军在美国驻成都领事馆短暂停留的详细情况。《纽约时报》的这篇报导是根据没有透露姓名的美国行政官员、国会助手和外交官提供的资讯撰写的。


薄熙来事件由王立军闯美国成都总领馆开启的,但是美国白宫一直对王立军事件 保持难得的沉默。在4月10日北京公布对薄熙来的“双停”处理后,外传王立军可能因滞留并透露资讯给美方而被判叛国罪并处以死刑。现在,美国官员开始透过 美国媒体说话,披露王立军2月6日闯入美国驻成都总领事馆后36小时,华府、美国驻成都领事馆、甚至北京方面所发生的细节。

《纽约时报》4月17日引述美国官员话称,王立军是在“激动不安的状态下”(agitated state)出现在美国驻成都总领事馆的。他担心自己生命受到威胁,便提出政治庇护申请,讲述了一个充满腐败与谋杀的故事,将奥巴马政府卷入一个它急于回避的丑闻中。报导指出,王立军带进总领馆的资料主要关于薄熙来,但王立军现在因向美方洩露国家事务,可能被判叛国并面临死刑。

领事馆官员称,王立军一开始是语无伦次(rambling),但最后还是让美方了解到了涉及中国权力、政治和腐败的错综交织。美官员认为,王立军提供了一些涉及中共高层权斗的爆炸性资讯。

《纽约时报》说,王立军到达美国领事馆时,身上带着指控薄熙来和他妻子谷开来的详细材料。王立军并没有把这些材料交给美国官员,但是他向美国领事馆官员零零散散地谈了在中国权力、政治和腐败之间纠结不清的关系,透露了大量内幕情况。有一位官员形容档内容是关于重庆警方调查的“技术性”内容。

熟悉对话内容的国会官员表示,王立军说的内容并不是完全有条理的,但是还是提供了一些内幕。

该报导与美国国务院此前对王立军事件简短的说法有出入。王立军2月6日闯入美国驻成都总领事馆时,美国驻成都总领事何孟德(Peter Haymond)并不在成都。

但是,美国国务院发言人努兰(Victoria Nuland )2月8日在回答记者提问时表示,王立军以重庆市副市长身份要求和美国领馆人员进行会谈。她称这次会见是预先安排好的。疑点在于如果是预先约好的会议,为何美国驻成都总领事何孟德不在成都。

新华社4月公布的说法,王立军2月6日是在未经授权的情况下(without authorization)私自进入美国驻成都总领事馆并“滞留”。

而《纽约时报》援引美国官员指出,王立军在领事馆时被允许致电其认为能够救他的北京官员(officials),在领事馆呆了36小时后,北京派出的官员护送王立军通过领馆外的地方警力封锁线( local security cordon)。美国高级官员强调,王立军并没有被美国总领馆“扔出去”(tossed out)。

由于当时距离中国国家副主席习近平访美还有7天的时间,且中美关系已 经专由美国副总统拜登亲自主导,外界普遍认为,拜登参与了整个王立军事件的处理及决策过程。

《纽约时报》报导指出,当时在总领馆内的官员紧急向美国驻北京大使馆通报 后,立刻上报到华府的国务院甚至白宫,白宫就是否接受王立军庇护请求进行了疯狂辩论(Frantic debate)。

但是《纽约时报》报导引述的官员强调,最后如何处理王立军的决定是国务院做的。

阿波罗网责任编辑:于飞         来源:新唐人

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/2012/0419/-149657.html

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>