博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
文昭:〝江泽民〞乍现还隐背后的猫腻

37837

标题中笔者将“江泽民”三字加引号是因为近两日突然“露面”、可是立刻又“下落不明”的“江泽民”实在可疑,在当前这种特殊敏感的时刻,读者对此类意图诡谲的消息实在需要细加甄别。


关于江泽民突然“露面”的消息最早是4月19日(北京时间的4月20日)出自彭博通讯社的一条简要报导,称85岁的江泽民17日会见了美国星巴克咖啡连锁集团的执行长舒尔茨。但这条消息并不是彭博通讯社获得的一手资料,而是长住北京的美国商人利明璋(Bill Bishop)在其博客上披露的,也就是说彭博通讯社转发的是一条驻京老外的曝料、是一条二手消息——鉴于中共官方所称的“互联网谣言”屡屡成真,看来外媒驻京记者也“与时俱进”,对互联网曝料采取了积极主动的态度,而不是像原先那样谨小慎微,一定要通过传统渠道核实以后才敢转引。外媒驻京记者为了适应“中国国情”也不得不转变工作方式,这倒是能从这条“江泽民露面”的消息背后能解读出的一个有趣迹象。

不过这次外国媒体所转引的“互联网谣言”倒真有可能是条谣言。外国驻京记者们虽然“与时俱进”地跟上了互联网曝料的潮流,但毕竟缺少在这个环境中成长的人所具有的那种敏锐感和对气氛的感知能力。事实上在类似于当前这种错综复杂和微妙的时刻,研究中国多年的西方“中国通”事实证明也经常是“中国不通”,何况是刚开始适应“中国国情”时间不长的西方记者。

彭博社转引了驻京老外的二手消息,有意思的是,这位曝料的老外也是从另几个老外处得到的消息。因为利明璋说,他从两个可信的朋友处获悉的这一消息。其中一位朋友说:江泽民不仅会见了舒尔茨,还和另外位几位到访的外国代表见了面。如果利明璋所说的“可靠的朋友”指的是当时参与会见的外国人,那么利明璋得到的是二手消息,彭博社转发出来的是三手消息,而这个消息只是在外国人当中流传,并没有得到中国政治圈内人士的确认。如果利明璋所说的“可靠的朋友”也不是直接参与会见的人,这条消息就不知道转了几多次手了,成了无头可查的悬案。

更有意思的是,这条消息虽然被许多媒体所转引,但并无图片佐证;大陆的官方媒体未见提及;星巴克上海总部发言人也不予置评;星巴克集团执行长也不予确认;中共外交部在4月20日当被问到这个问题时也称不掌握情况。当笔者完成此文时,已经是北京时间的4月24日,也就是号称17日会见外宾过去了整整一个星期,都还没有进一步的消息。如果江泽民要显示他身体健康、仍具有影响“十八大”的能力,应当给狐疑不定、骑墙摇摆的往日追随者们一个明确的信号——我老人家还健在、事秦还是事楚你们要考虑清楚了!以江泽民过往的行事作风判断,他既然要露面、就要讲身份讲排场。像辛亥革命100周年纪念大会、中共建政60周年阅兵式这样的公开活动,只要他的身体状况许可就一定不会错过;就连他卸任所有职务后,2007年“巡幸”武汉都要与美女合影一张以昭告天下。像这种仅靠“放风”来露面的情况之前还没有发生过。

在研读这条“江泽民露面”的消息时,我们尤其不能忽视它出现的时机。温家宝4月20日上午离开北京开始欧洲四国之行,而“江泽民露面”的消息几乎就是同时出现。消息称江泽民是在4月17日与外宾见面,可是被压了接近三天,特意选在温家宝离京的前后脚被放出,这是偶然吗?如果放在平时也许有一定偶然因素,但是在当前这个各派角力的关键时刻,恐怕许多分析人士都不会认为纯属偶然。

温家宝这次出访一直要持续到4月27日,在这段时间内另外两位政治局常委李长春和贾庆林也在国外访问,贾庆林要4月28日以后才会回国。在多位政治局常委缺席的情况下,中共高层不大可能会讨论或推动某些重要事项。在眼下的这些天里,对于受薄熙来案打击沈重的江系势力来讲,是一个难得的喘息时机。笔者猜测,眼下处境十分被动的周永康会抓紧时间与其党羽串联、协调立场,以应付几位出访的常委回国后事件的进一步发展。离北戴河会议的时间越来越近,如何处理薄、周事件,以及“十八大”能否按计划召开,一定是温家宝等人回国后中央政治局要议决的首要问题。此时放出“江泽民”露面的消息,明显有给江系部属们打强心针的意图,即:要在接下来这一轮较量、这一轮“硬仗”中协同立场、站稳脚跟、以图守住正趋于崩溃的防线。

值得注意的另一个现象是,4月19日海外出现了江泽民要求主持军委日常工作的郭伯雄前往成都军区“调研”的消息;而与此同时中央军委委员和国防部长梁光烈在成都军区多次发表相同的言论,说“坚持邓小平理论和‘三个代表’思想为指导”。与郭伯雄等人反复要求“服从胡主席的指挥”不同,梁光烈只是套话式地说“落实科学发展观”、却不提服从胡锦涛。梁光烈是江泽民一手提拔的军方江系人物,在去年11月薄熙来所策动的军事演习中,他曾到场立挺,与薄熙来的瓜葛颇深。在薄熙来被正式立案后,梁光烈颇为活跃,先至两广视察海防,发表了“慎重用兵、量情用兵、依法用兵”的言论,随即南海的紧张局势不断升温;而后又在成都军区反复强调“三个代表”,这些迹像显示,江派势力在这一段时间有力图再次集结之势。

另外网还有消息说,在对处置薄熙来的讨论中,倒薄和挺薄的意见不相上下,是江泽民拍板拿下了薄熙来;还说江泽民回到北京后会见多名军方将领,对当前的处置方式提出批评,云云。不难看出,说江泽民拍板拿下薄熙来与海外媒体广泛报导的胡、温、习近平力主倒薄的说法大相径庭,明显是要弱化胡锦涛的权威,显现还是江泽民在“话事”,得由江来定夺乾坤。而江会见军方高级将领并训话的消息,则明显是与军队系统正在进行的向胡锦涛表态效忠的潮流背道而驰。

从当前的政治气候看,以上这些消息有明显的江系特征——即安抚自家军心、重新集结人马的意图和实际作用。再加上江泽民被突然“放风”,又随后“下落不明”与其人的一惯作风不符,这些消息很可能是杜撰的。早先广为流传江泽民重入301医院,已是植物人状态。薄熙来事件延续至今,一贯退而不休、企图发挥影响力的江泽民一直没看到起任何作用;在温家宝出访的当口上,突然传出一条不知转过多少次手、又无法确认的“露面”消息,很可能是周永康等人想借江的名义集结党羽,做最后一搏。到了必须祭出江泽民的程度,也就意味着最后摊牌的时间临近了。

本文网址:http://www.aboluowang.com/comment/2012/0424/-23144.html

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/14/12 08:09:26 AM
狗咬狗,最終一同下地獄
游客
   05/04/12 08:51:54 AM
困兽之斗