4月25日,中国政法大学教授何兵和知名律师杨海鹏的微博账号被封杀,这两人以在微博敢言和透露一些被官方视为“敏感”的话题而深得广大粉丝的追随。他们在微博的言论也经常被海外自由媒体引述。这是继前一天4月24日,新浪高调向几亿微博网民封杀了“李德林”,“阳光的元士”,“广州巫冠聪”和“龙逸天-945”等账号之后的又一大举措。

24日新浪发出的系统通知,被外界普遍认为是在杀鸡给猴看,预示着新一轮的网络扫荡。通知这样写道:近期,一些不法分子利用新浪微博在互联网上无端编造,传播恶性政治谣言,产生了恶劣的社会影响,现已被公安机关依法予以处理,传播谣言的微博账号“李德林”,“阳光的元士”,“广州巫冠聪”和“龙逸天 -945”已被关闭。

新一轮网络清肃 莫非要出事?

自3月底开始,大陆互联网经历一番肃清,近期又现严管趋势。从4月21日起,诸多原本可以翻墙的软体都受到较大限制,即使成功翻越,网速也变极慢,让人怀疑是否新一轮的言论箝制又要开始,抑或是否又将有重大事件发生。

目前,薄熙来事件最后的结果还没公布,胡温与江派的内斗被海外多家中西主流媒体报道,莫非此次以防万一,当局在没有给出“正确答案”前,欲先封死微博传递真相的作用?

据悉,自2月份,王立军夜奔美领馆到薄熙来倒台,以致3月19日晚的“北京政变”,都是微博最快传出消息。当局3月底宣称拘捕了1000多名网络 “传谣”者,新浪昨日更以“一些不法分子利用新浪微博在互联网上无端编造,传播恶性政治谣言,产生了恶劣的社会影响,现已被公安机关依法予以处理”,警告网民,预示新一轮的网络红色恐怖开始。

吴稼祥:官服流氓恫吓威胁

知名学者吴稼祥在4月24日晚发微博,很有深意的写道:最近,思想界开微博的一些熟人,或朋友,有的粉丝猛增,有的屡屡转世,有的被伪粉丝真耄髦拥戴呵护,有的被官服流氓恫吓威胁。这是我国知识界的艰难时世,兄弟们好之为之。微博上的大V和公知,一旦进入耄髦和网管保护圈,就要反思一下自己了。人无远虑,必有近忧。

从吴稼祥的话不难看出,当局近期私下有举措,很可能对一些思想开通的人士采取了什么手段,以控制他们在微博的言论。而不听话的就被肃清,莫非何兵和杨海鹏就是其中的牺牲品?

网民:封杀不了真理和正义

何兵和杨海鹏微博账号的被封杀,招来各界的诛伐。

自由法律学人谭敏涛: 封杀了一个何兵,会有更多的“何兵们”站出来抗争和争取。如此一再封杀和删帖,从网络到社会的民怨和民怒只会不断积蓄,到时,只需一个导火线,便可一触即发。

华东政法大学宪法学教授童之伟:无交涉、无预警销毁别人的微博号,此举侵害的不仅是被销号者的言论自由,也侵害了其二十多万关注者的通信等方面的基本权利。新浪和有关管理当局这样做太粗暴,对公民的基本权利缺乏起码的尊重。杨海鹏在上海的号应予恢复!

知名网络评论人五岳散人:谁能告诉我一下,何兵与杨海鹏是咋了?为啥被注销了?

陈峰-微博:封杀了一个何兵 ,可以说明你们很强势,但能否就能封杀真理和正义?

湖南大学法学院 教师张林峰:中国微博的差异化管制现状:大v被销号,小v被喝茶,草根被失踪。--惊闻今日何兵与杨海鹏在上海被消号有感!

资深媒体人笑蜀:哈哈,ID只是杨海鹏的汗毛,灭了72个小杨海鹏,黑森林一样的小腿上再拔根汗毛,望天一抛,噗的一声,半空中又蹦出72个小杨海鹏,照样金箍棒虎虎生风。

法律学者徐昕:独在纽约为异客,每上微博倍思亲,遥知新浪敏感处,遍插茱萸少何兵。