博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
美国务院秘密通报国会王立军事件

37891

 

昨天(4月25日)下午有消息传出,美国国务院今天上午将在众议院召开简报会,向国会议员通报王立军事件。经核实,国务院已于今天上午秘密向国会议员通报了王立军事件。

美国国会众议院外交委员会新闻主任今天中午在回覆大纪元记者核实这一消息的电邮中说:“(外交关系)委员会成员今天上午在一个秘密场合获知有关信息。这是目前我所知道的全部信息。”他没有透露更多消息。

记者私下了解到,只有国会议员才能参加这一简报会,连议员助手都不能出席。

美国国会众议院外交关系委员会主席伊丽亚娜.罗丝.雷提南(Ileana Ros-Lehtinen)2月10日曾就王立军出走美国领馆事件致函美国国务卿希拉里.克林顿。

罗丝.雷提南议员在给克林顿国务卿的信函中说:“我对最近可能试图叛逃的中国高级警方官员、重庆主要犯罪人员调查。据报导王立军是2月6日星期一到美国驻成都领事馆,而且是化装进入领馆的。报导指王立军提出了庇护请求,但中共当局得知王立军试图叛逃,派出军警包围了领馆,结果王立军的请求被拒绝了。王立军目前下落不明。”

罗丝.雷提南说,这些报导提出了一系列问题:王先生到底有没有提出庇护,寻求美国的保护?如果提出了,美国方面为了确保国家利益和王先生的个人安全,采取了哪些措施?

罗丝.雷提南在信中说:“因此我要求国务院最迟本周五(2月17日)向该委员会提交美国驻成都领事馆、北京大使馆和华盛顿美国国务院之间的电报、备忘录、正式及非正式电子邮件以及其它交流信息。”

罗丝.雷提南还要求国务院尽快为该委员会成员了解此事件安排一次简报会。她还要求希拉里国务卿提交给委员会一份具体指导美国国务院特别是负责中国事务的外交官如何处理进入美国驻外机构要求庇护的个案的详细工作大纲。

阿波罗网责任编辑:王和    

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>