博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
陈光诚出走 中美人权问题可双赢

37953

夏小强
 
【人民报消息】4月29日,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔突然抵达北京,白宫虽然没有解释坎贝尔此行目的,但是外界大都认为这很可能和陈光诚事件有关。

陈光诚出逃事件后,有西方媒体认为奥巴马政府现在处于两难境地,如何处理陈光诚事件,奥巴马政府面临考验和挑战;29日,美国共和党总统候选人罗姆尼要求采取一切措施保证陈光诚安全,这也给奥巴马带来压力。

长期以来,中共一直以经济和外交手段,试图让美国在人权问题上低调,中共确实也达到了这样的目的。美方除了和中共在私下进行常规的人权磋商之外,对中共政府并没有太实质性的施压,由于美国的西方社会盟主地位所起到的示范效应,许多西方国家也都在中国人权问题上保持了沉默。因此外界看到,中共似乎并不在乎西方社会的压力,而在中国无所顾忌地迫害人权和民众。

但是,在王立军出走美领馆、薄熙来倒台之后,特别是陈光诚出逃美使馆后,这一切也给奥巴马政府和胡温习当局带来了前所未有的机遇,中美之间的人权问题已经成为一个可以双赢的局面。

一方面,人权问题在中国社会日益激化,以江泽民周永康为首的血债帮对法轮功的残酷迫害,把整个国家主轴压在法轮功上,使整个社会已经无法正常运转,胡温习已经无法再继续这样的政策和背负黑锅。如何解决这个最大的人权问题,已经是他们必须跨越的一步

另一方面,江泽民周永康为了延续迫害,已经不惜串通薄熙来谋反,搞掉胡温习,也不惜把谷歌从中国赶走,甚至不惜制造国家间的紧张关系,恶化与民众的关系。胡温习如果要把国家运转导向正轨,就不能不清除江周黑恶势力。

改善人权、昭雪冤案、平服民间怨气,是胡温习重新树立威信、走出困境的最好切入点,也可以说是唯一的出路。

如果此时美国政府在人权问题上做出更大的积极动作,不仅可以帮助胡温习在正确的方向上迈进,又可以彰显美国的人权价值,稳固美国的西方盟主地位,凝聚世界的正义力量,也可以帮助稳定中国政局,帮助胡温习走出困境。

当然,我们不能排除中共保守势力对此的反弹,但是,中国社会已经走到了官民矛盾空前激化的地步,没有人权的中国,同样会让中共高层的任何人都有可能在明天葬身火海。

因此,美国政府如果在此时能够在陈光诚事件上、在高智晟事件上、在法轮功受迫害事件上大胆发声,那样对美国政府和胡温习当局,是一个很好的双赢局面。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>