【看中国记者杨天姿报道】5月6日深夜,多位名人在微博和推特上传:北京要出大事!温家宝或将辞职。国际著名艺术家艾未未在推特特意转发与一位网友的问答,别有深意:微博上现在传温相明早或辞职,婶儿知道吗?艾未未:也去纽约大学么?

专栏作家王小山:想通了,无论这次如何,历史大致是会朝好的方向走,个人命运没大所谓,该来的总会来,等着就是了。

耳豆土是elcnu东山:宝相要辞职了?怪不得失眠人多...

专栏作家潘采夫:不惑了。

编剧宁财神:希望,祝福,期待。

上海爱乐客信息科技有限公司市场部经理骨感秀才:山雨欲来风满楼。

北大商业评论首席编辑鲍迪克:今天各省分公司总经理齐聚北京,必有大事,不是坏事。青年节,董事会已开过会。今日召各分公司总经理齐聚北京,不得缺席,必有大事,目前来看,事越大越不坏。(编者按:总经理=省长和书记; 董事会=中共中央常委会)

时评作者仲岸:齐聚北京确实属于不正常情况。

放风搅局? 抑或良知未泯

有评论指出:自王立军事件引发的多米诺骨牌效应,薄熙来倒台,陈光诚胜利大出逃, 这一切事件最后都指向了政法委书记周永康。现在正值海内外舆论聚焦政法委和周永康之际,网络传出温家宝被逼辞职,是有人在故意放风搅局。

而另一方面,有人认为网传温家宝要辞职是好事,表示他良知未泯,不可能再与狼共舞,再在中共政治体系中生存,劝其效仿叶利钦一样退党。

有网友听此消息后对中共一贯的黑箱操作表示愤慨:派别活动不能公开化合法化,就只能你来我往,成王败寇。而屁民只是看客。

有网民表示如果温家宝辞职,就会上街:难道当时就是暗示民众离开电脑走上街头?若果真需要以退为进,人民可不能辜负老人家的苦心啊!

nishangyuyi:干脆象叶利钦一样退党不就是了!

温家宝讲话回放

4月27日,陈光诚胜利在出逃后,网络疯传的录像中对温家宝总理喊话所提出的三点要求,表达了陈光诚对温的信任和期望,寄望于温能法办“法外之外”的政法委,直指周永康。而近期温家宝一系列的讲话和举措也确实展现了他的人性大于“党性”的地方。

2012年在中共两会上,温家宝眼含泪光对人民立下的保证,打动了很多人:“(王立军事件)调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。”

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。”

“守职而不废,处义而不回”

“在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。努力以新的成绩弥补我工作上的缺憾,以得到人民的谅解和宽恕。入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。我将坚守这个做人的原则,并把希望留给后人。”

4月27日,温家宝在奥斯威辛集中营说,历史告诫人们,要反对战争、恐怖、种族灭绝和一切罪恶,“维护人的自由、尊严、安全和幸福。”

“只有自我反省才能得到国际社会的尊重。”并在纪念馆留言写道:“不懂得历史就没有美好的未来。”