博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
首博工程超过16亿元贪腐案 涉江泽民和曾庆红儿子

38100

梅宁华与首都博物馆建设花账有关 (阿波罗网 aboluowang.com)

    
    据知情人透露,江泽民任内最后题词是"首都博物馆",为此首都博物馆付出150万元。

    
    首都博物馆是北京市文物局下属事业单位。原任局长是现在北京日报社总编辑梅宁华。当初为建首都博物馆新馆,北京市政府,文物局和首都博物馆成立业主委员会。原贾庆林北京市委书记任内的市政府秦姓官员被任命为业主委员会主任。
    
    依靠北京市委书记刘淇(任北京市长时贾庆林是书记),秦姓官员与贾庆林的脉络关系,贾庆林亲赴时任中国最高领导人的江泽民办公室,求得江任内最后题词。
    
    但是,筹建首都博物馆新馆的资深内部人士透露,虽然有这种特殊关系,仍在过程中付出150万元。至于这些款项用来打点中间环节,还是假报名目最终私分目前不得而知。
    
    可以确定的是,当初业主委员会成员构成背景复杂。比如有成员父亲是北京建工集团老总,而首都博物馆的施工方恰恰就是北京建工集团;有成员丈夫时任北京市财政局要害部门干部,项目建设资金的拨付是北京市财政局。
    
    据知情人透露,从业主委员会成立到解散的8年间,被侵占,贪污,浪费的建设款项以及受贿款额达到3000万元以上。形成对比的是,业主委员会成员都有随包括梅宁华在内多名高官公款旅游,温泉泡澡,卡拉OK狂欢,豪华宴请等公款支付的奢靡活动。首都博物馆建设期间,梅宁华青睐的业主委员会杨姓女秘书,在月薪仅仅2000元状况下,能一次性全额付款卖下海南马自达豪华配置轿车。还获得钻戒,黄金项链,名贵香水以及私人存款100万元。这一切财富都是在首都博物馆建设期间积累的。
    
    杨秘书曾漏露,首都博物馆建设工程超过16亿元,当时任国家副主席的曾庆红的公子,为从中分得一杯羹,梅宁华协助运作,把已经按照设计施工要求安装好的所有门全部以设计不合理,质量不达标为名废弃,亲自重新负责制作安装工程。此一项浪费,曾加成本达到5000万元。
    
    她说,当时他们手里拿着很多条子,工程给谁多少,要按照条子背景和职务高低来决定。业主委员会幕后两个老板,一个是已被领刑的原北京市副市长刘志华,另一个就是时任北京市文物局长的梅宁华。
    
    杨性女秘书因为在2006年生孩子,在关照下被业主委员会除名,从而躲过了财务和司法审查,这也是首都博物馆建设花账不了了之重要原因之一。另一个原因是梅宁华属于北京市委书记刘淇派系,刘淇稳坐北京市委书记到十八大也给梅宁华留下空间和时间。
    
    但是,这座在2008年奥运会前不久才投入使用的昂贵建筑,从使用第一天就开始出现因为施工,设备安装质量问题带来麻烦,而且麻烦一直没有间断。
    
    做为游客如果留心,会发现位于北京长安街西端的新首都博物馆北广场东北角有一座带玻璃罩子的石碑。做为文物为什么不收纳进博物馆,细心就会发现,博物馆门太小,石碑搬不进去。
    
    作者:谏诤

阿波罗网责任编辑:zhongkang  

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/29/12 09:17:19 PM
中共的领导一个样,都是大贪污,何时才能打到一党专政啊
游客
   07/05/12 10:16:05 AM
老黄历了,比起现在的额度,简直是小儿科