博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  谈古论今
广东换届政法委书记不入常委 胡温控制周永康

38188

【新唐人2012年5月15日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)中共广东省委11届1次全会5月13日在广州举行,会议选出了中共广东省第11届委员会常务委员会委员。官方公布的名单显示,广东省政法委书记梁伟发不再担任省委常委。外界认为,这更加证实了中共政法委书记周永康全面交权,胡温已经开始清洗政法委系统。
 


大陆媒体报导,5月13日,广东选举产生新一届中共广东省委,常委包括省委书记汪洋、省长朱小丹、省委副书记朱明国、副省长徐少华、省纪委书记黄先耀、深圳市委书记王荣、组织部长李玉妹、统战部长林雄、省委秘书长林木声、宣传部长庹震、广州市委书记万庆良、省军区政委黄善春、珠海市委书记李嘉13人,之前担任省委常委的广东省政法委书记梁伟发却不在名列之中。

梁伟发,1952年生,在职研究生学历,高级经济师,1972年参加工作。之前任广东省政法委书记,公安厅党委书记、厅长。

外界认为,此番广东的变动,是否印证了之前有关削弱政法委权,周永康全面交权的消息?值得关注。

14日中共党报《人民日报》极其罕见地刊登整版文章谈“政改”。显示温家宝的政改派占了上风,胡温在政改这个问题上已经达成共识。同时也寓意温家宝已经战胜周永康。

英国《金融时报》星期天(5月13日)报导,根据中国高层人士透露,中共中央政法委书记、政治局常委周永康在中央已经失势,目前已全面移交权力,而且无权选择自己的接班人。他的权力已经移交给公安部长孟建柱。

5月11日,《大纪元时报》独家报导了温家宝在近日的政治局扩大会议中与周永康摊牌、展开〝殊死搏斗〞的消息。

报导说,离十八大中共高层换届还有几个月,中共高层博弈异常激烈,温家宝力推政改,周永康则寻机翻盘。陈光诚事件后,温家宝声言辞职向周永康摊牌死磕,最终迫使中纪委正式调查周永康。周永康不甘就范也藉机造谣称温要“辞职”,但这反惹民间挺温呼声高涨。

报导还说,周永康在失去薄熙来这个权力保护血债派后,早已大势已去,无论他是否在十八前后“体面”下台,都难逃清算的命运。

相关新闻视频:英媒:周永康全面交权

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>