博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  随便说说
紫韵  >  谈古论今
胡少江:“婊子”对“贞节牌坊”的嫉恨

38242

以往任何一届美国驻华大使都没有像现任大使骆家辉这样“出尽风头”,在如此短暂的时间内密集地出现在各类媒体上。这倒并不是因为他的华裔背景,也不是因为他在来华前已经身居商务部长的高位,甚至也不是因为他维护美国的政治立场,而是因为他在上任以来的一系列的“个人”行为刺痛了中国的官场。于是乎,官方媒体不断地发文,对这位华裔美国大使进行谩骂似的指责。

骆家辉

骆家辉使得中国官场不舒服是从上任的第一天开始的。据报道,骆家辉抵达北京机场的时候,并无随从跟随,而是自背双肩包、穿休闲皮鞋,携著妻子和3名子女。而且在离开机场的时候,为了与随行的子女一起,他没有登上专为大使准备的加长版凯迪拉克轿车,而是与家人一起钻进一辆能装得下全家人的福特商务车。在中国的官员们眼中,骆家辉的行为都是“作秀”,其目的在于提醒中国民众中国官场的奢华。

随著骆家辉在华日子越来越长,这种让中国官员们不舒服的报道不仅没有减少,反而越来越多。这位世界上最富有的国家的使节,这位前任商务部长和现任大使到大连参加达沃斯论坛,乘坐的居然是经济舱;到海南省参加博鏊论坛的时候,拒绝入住会议组织者指定的五星级酒店,另外找了一家便宜得多的四星级旅馆住下。更令人恼火的是,他对乘坐经济舱和调换酒店的解释居然是美国政府的出差标准的限制。

面对中国广大网民对骆家辉行为的赞许和对中国官场奢华的抨击,中国的官方媒体终于绷不住了,利用社评、署名文章和博客等方式,对骆家辉展开了“绝地反击。”根据中国官方媒体的见解,骆家辉来华后的种种表现逾越了“美国外交官的本分”,他的“平民秀”伤害了中国人民的感情,给中美关系“添乱、添堵”。他们的结论是,骆家辉“根本不是一个谨言慎行的驻华大使,而是一个主动搅起矛盾漩涡的标准美国政客。”中国前外长的侄女甚至提出要将骆“驱逐出境”。

中国官场对骆家辉行为的反应,实在是令人跌破眼镜。原本认为,中国的官员们大肆挥霍人民的资财,这本不是一件光荣的事情,所以官员们应该是十分心虚的。面对骆家辉这面送上门来的镜子,中国官员虽然在心里恨得痒痒的,但是万万不敢公然在大庭广众之下与之叫板的。这就像放荡的“婊子”,虽然对世人树立“贞节牌坊”感到不舒服,但是他们是不敢公然反对的。因为这样做除了暴露了他们全无羞耻知心之外,是不会有什么别的效果的。

但是,中国的官媒居然不安常理出牌,居然就“勇于”跳出来自取其辱。这种行为正好体现了中国的官员们已经堕落到了何等的地步。他们将自己的挥霍、贪婪、滥用权力等当作了一种理所当然,没有丝毫的意识到有什么不妥。这也反映了在缺乏民主监督和独立司法的制约的中国,整个制度已经如此的溃烂,以至于官场堂而皇之地将丑陋当美丽,完完全全地丧失了羞耻之心、常识之心。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/18/12 11:07:08 AM
共产党是土匪起家的,不敢言论自由,当中国人都是傻子。
游客
   09/10/12 03:26:18 AM
写的好,我是中国民主党员,想和你们建立联系。
游客
   07/12/12 08:40:14 AM
你自己做婊子也就罢了,不能让人家也和你一同做婊子呀
游客
   06/16/12 11:34:47 PM
说大点,不是一个外资公司的区域经理都会被配备头等舱的,为什么他就配了经济舱,不是作秀,是什么
游客
   06/13/12 11:55:53 AM
打倒
游客
   06/11/12 09:42:37 PM
共党当权,丧尽天良,舔不知耻,臭不要脸,当着婊子还想立牌坊,好话说尽,坏事做决,好不是东西了,天地不容,共产必亡!!!