博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
中南海内幕:公开这一切 将是一场飓风

38262

 

5月17日纽约时报爆料,好莱坞梦工厂近日宣布,将进入中国高度保护的电影产业。投资3亿3千万美金,在上海建造动画工厂,并且将与加州的制作中心抗衡。但梦工厂没有提到的是它的最新最重要的的中国合作伙伴是江绵恒:江泽民的儿子。

江绵恒控制微软,诺基亚在中国的运营,还控制着国家在电信,半导体和基建的投资。

近期,中共承诺改革国家的媒体和文化产业,中国的政治高层的亲属又在众多想涉足这个新领域的人中抢占了先机。

2月公布的梦工厂和中国的三个合作伙伴,包括上海联和投资(Alliance Investment)之间的交易,恰逢中国的副主席和认定的下一任主席习近平高调访美。发布的消息并未提及上海联合投资是由江绵恒部分控制。上海联合投资办公室有关人员在回答记者电话时拒绝发表评论。

中国前副主席曾庆红的弟弟曾庆淮也涉足了电影业。他是所谓的“爱国史诗”--“建党伟业”的顾问。这部电影印证了商业和政治之间的如同手在手套里的关系。在全国上演近9万场。政府部门和学校被要求购买团体票。媒体的批评被禁止。这成为去年最卖座的电影之一。

学者形容电影业成为太子党的新游乐场。清华大学政治发展中心主任Zhang Xiaojin说,“宣传部官员让他们自己的孩子拍电影,然后他们来批准。”

中国科技大学的经济学家,赵晓说,“他们到处都是,只要是有利可图。”

分析人士指出:这是中共的一贯做法,纵容高层领导人的亲戚涉足中国经济的热点区块,经济命脉:包括金融,能源,国家安全,电信和娱乐业。很多太子党作为国际大企业财团的打开中国市场的中间人从中捞取财富。Minxin Pei (Caremont Mckenna College 的教授、中国问题专家)说:哪里有钱,他们就会聚集到哪里,像私人股本,国有企业,自然资源。

由于民众对高层腐败的日益增长的强烈不满,中共在2010年要求官员汇报他们配偶子女的工作住房投资情况。但显然这一要求已成为一纸空文。共产党控制的立法部门多次搁置了有关公开官员及家属财富的提议。

中共高层权威人士 Pei 先生说:这是中国面临的最大挑战。每当他们要实施改革,他们的孩子就会说,爸爸,我的公司怎么办?

更让人担心的是裙带关系和高层的特权渐渐向不同等级的政府渗透。西北大学中国问题学者 Victor Shih 说:你会渐渐发现,太子党非常庞大, 包括现任官员的孩子,前任官员的孩子,地方和中央官员的孩子。部队和公安官员的孩子。成百上千的太子党,每个人都在用掌握的关系和权利捞钱。

对中共高层行贿受贿的指控常常是跟随他们的失职而来的。比如,薄熙来的落马源于重庆前公安局长向美国外交官员透露:薄的妻子谷开来涉嫌因为家族的经济利益受损而命令谋杀英国商人Neil Heywood。

调查表明薄熙来的亲戚至少掌握1亿6千万美元的资产。关于是否有部分资产已被秘密非法的转移国外正在进一步调查中。

前政治局委员曾培炎的儿子 Jeffrey Zeng 是一家风险资本公司--开信投资的合伙人(managing partner)。这个公司与另两个国有企业同时成立--中国开发银行和中信资本。中共中央政治局委员刘乐飞儿子刘云山帮助经营48亿美元中信私募股权投资基金--最大的国家管理资金之一。去年,前国家主席江泽民孙子 Alvin Jiang,帮助设立一个私人股本公司--博宇资本,预期筹集至少10亿美元的。

共产党不可能对此有什么大动作,因为过去和现在的高层的家族已经深入了国家经济网络的方方面面。在过去的20年里,商业和政治已经紧密相连。共产党已经有效的建立起了完整的权贵资本主义体系。哈福大学的中国问题专家 Roderick MacFarquhar 说:他们不想公开这一切,否则将是一场飓风。

希望之声国际广播电台如意编译。

/news/data/uploadfile/201205/201205191756292.jpg

阿波罗网责任编辑:zhongkang

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/23/12 08:54:33 PM
不知道有什么办法来撤掉这批吃人不吐骨的魔鬼——?这个世道须变!