博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  谈古论今
来自高层的惊人消息 百思只得一解

38347

 

梁文道:“维稳产业综合体” 去年我曾在一席晚饭上听见某个国企高层自述,说他们单位响应局势,也在公司内部成立了一个维稳办,由一把手任办公室主任。一家盈利甚巨的国有开发商为什么也要在内部设立维稳办呢?他们有这需要吗?这个办公室又该怎样证明自己的绩效?我百思只得一解。

 


 

已故美国总统艾森豪曾在卸任演讲警告国民,许多军工产业越做越大,连带一批相关企业,形成一股不可漠视的政治势力。他们口袋里有钱,首都中有人,藉着游说集团打进国会,甚至国防部门,和那些政客官员分享共同利益,认同相近立场。这种利益与意识形态的立场就是不断寻找国家的敌人,为美国制造和发明各种潜在与隐性的威胁。只有外敌的存在,国民才会内聚紧张;只有持续紧张,才有理由维持强大的军备;只有维持强大的军备,整个军火工业才能发达畅旺。这便是着名的「军火工业综合体」了。

今年中国第十一届全国人大五次会议开幕之前,中国财政部公布了预算报告,其中一笔备受关注的专案是「公共安全支出」,它比去年多了百分之十一点五,达到七一一八亿,再一次地超过国防预算。虽然财政部说过好几次了,这笔开支绝对不是维稳经费;但大家还是继续把它记在维稳头上。为什么?因为一来我们成天到晚地面对维稳,听说维稳,都知道铺天盖地的维稳工程不可能不要钱;二来,财政部的年度预算尽管从不「维稳」,但它偏有这条从不列明细项的「公共安全支出」。所以,管它叫维稳费,多少也算是「合理的怀疑」吧。

本着这种合理怀疑的原则,我不妨帮忙大胆猜测,猜猜这笔钱的数额怎么会变得这么大,并且越来越多。

为方便说明,且让我们假想如此一个乡镇,地处僻壤,民风淳正,向来太平无事,根本没有维稳需要。可这里头有个中年汉子,常投诉水电不畅,说三道四,对地方有不少意见。遇上这等人,政府本来也没什么,顶多把他当个麻烦人物,不理就好。然而某日,地方官福至心灵,想起上头好像有笔钱,专门用来维稳,於是决定申领,也在这镇上成立一个「维稳办」。明明局势稳当,凭什么理由要向上级伸手取钱呢?有的,就是那个惹麻烦的汉子了。新成立的维稳办人数不多,事情很少,主要就是盯紧这人,三天两天便拿他问话,搜搜他的东西,也许还检查他的电脑。这一搜查不得了,居然发现这人的电脑装有翻墙软体,纪录显示他常在推特等被墙媒介上和人说话,其中还包括少数几个「境外敏感人士」。於是罪名就有了,叫做涉嫌勾结反动分子。但是,这个新成立的部门绝不能轻易送他法办,毕竟他是地方上唯一一个维稳对象,也是这个小办公室之所以存在的唯一理由。

第二年,镇上维稳办的工作增加了,必须扩编,因为对那个维稳对象的监视必须加强。或许是不堪其扰,这人在网上发表的言论越趋激进,以前是投诉断电发生得太过频密,徵地偶有不公,现在却总是专门针对体制。结果进一步坐实了当局对他的设想和定位。再搞下去,他开始屡屡上访,并且试图说服他人认同他的言论,加入他的上访…自此之后,整个国家便又多了一个破坏稳定的不利因素,这个镇的维稳经费也逐年增长。对於当初想到那个点子的地方官而言,真可谓得其所哉。

相比起全球左派时时批评的美式军火工业综合体,我们现在是否也可以推想怀疑,中国是否也出现了一个「维稳产业综合体」?连同受聘於地方部门的「保安公司」和提供监控技术的软体开发商,他们一起绑架了国家的根本利益,预言成真地等自己创造出一批维稳对象。越多不利於稳定的条件,这种「生意」便做得越大。

去年我曾在一席晚饭上听见某个国企高层自述,说他们单位响应局势,也在公司内部成立了一个维稳办,由一把手任办公室主任。一家盈利甚巨的国有开发商为什么也要在内部设立维稳办呢?他们有这需要吗?这个办公室又该怎样证明自己的绩效?我百思只得一解。

(作者为香港作家)

台湾 联合报

阿波罗网责任编辑:zhongkang  

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/01/12 04:10:37 AM
共产党向来就是怕说实话,怕过人得知真相。共产党高明就在独裁,因为他知道 只有独裁才能愚民。愚了民,共产党才能胡作非为。共产党最有能耐的就是封锁媒体,就好比一只大鸵鸟,一头钻进沙漠里就以为没人能看见他了。真想抽他啊。NND共匪。早灭他早替天行道!灭绝人性的事只有他们才做的出来!总有一天会遭天打五雷轰!我期待着这天的到来!阿门!
游客
   08/29/12 05:44:42 AM
共产党的敌人只有一个那就是人民
游客
   08/29/12 05:42:51 AM
共产党为什么打压法轮功?
游客
   08/01/12 08:20:47 PM
富士康的行为已经就是答案了
游客
   06/13/12 05:06:48 AM
专制政府越维稳(镇压)越腐败,极至被人民推翻,走上万劫不复之地.
游客
   05/25/12 01:31:17 PM
说的极有道理!国内现在许多网络公司,也就是依靠“维稳”拨款在市场上立住了脚,象百度、360度、腾讯、搜狗、迅雷、网易、等等,网上产品、服务都不要钱,而且还能每年投入多少千万开发新技术。但是细心的人用上他们的产品就会发现,这些软件在私人的计算机里每天几个小时不停地扫描,有人故意装入测试用的病毒包,它却根本查不出来,然后又不断联网发信息,电脑中设置不准它联网都拦不住,估计都发到公安国保和国安去了!从电脑硬盘所存的涉及敏感内容的文本文件、图片、视频、音频,到你下载的所有敏感信息、到你在QQ上的聊天、在Email中的言论、甚至在搜狗输入法中输入的自创词组(如:共匪),都会及时地被上传到国保和国安。近几年所有的网络言论刑事案,都有这些网络公司出具的证明,证明网友攻击裆、攻击政府。共党统治下,网络公司只有两条路,一是象谷歌那样扫地滚蛋!二是接受共党的“维稳”拨款成为共党的网络特务机构。 所以敬告大家,不要轻易使用国产软件,如QQ等适时聊天、电子邮件、输入法、杀毒软件、系统维护软件,尽量使用国外软件,即使要付点费用也是值得的,破财消灾嘛! 如果不得不用国产软件则要特别注意安全防范,一是暂时断开网络,使其无法向外发送信息!如果不能断网,则应对这类软件仔细进行“设置”,不准“自动升级”、不准“云计算”“云杀毒”“云输入”,总之不准其自行联网。二是大家应在自己的电脑中“坚壁清野”,敏感文件要放到同一目录再用专业加密软件将目录和文件加密(给人搜到一篇便可判你10年的呀!),许多加专业加密软件只收费30、50元可长久使用,只要你的密码设的足够复杂(使用多种字符:如数字、大小写英文、日文、罗马文、法文、俄文、标点符号、特殊符号等,密码尽量长:30-60位),即使用大型计算机也要几年时间才能破解。三是、在电脑“运行”栏输入 GPEDIT.MSC 进入“组策略设置”,仔细查看,可设置“不保留打开过的文件的目录表”、“清除上网的cookie”、“清除上网的临时文件”、总之是清除你上网的一切痕迹。这样即使有人举报,国安、国保也搜不到证据奈何不了你! 祝大家平安度过黎明前最黑暗的时期,迎接自由民主的明天!(河西伯)
游客
   05/25/12 10:07:38 AM
要么走正道顺天意,顺民心;要么就是整风运动要开始了,所谓的历史倒车。还是那句话,唯“中国共产党亡”,中国、中国人才能活着走向未来!