北京三○一医院外观。(取自网络)

北京“三○一医院”在外人的眼中神祕又威严,不但医术高超、医疗设备先进,也是中共党国领导人就医和疗养之处,包括邓小平、李先念、王震都先后在该院里治疗。“三○一”保存众多中共领导人的祕密,特别是收治中共高层官员的南楼,更是神祕禁地。

“三○一医院”是中国人民解放军总医院的简称,直属于总后勤部,正军级,负责中共中央、中央军委医疗保健工作。“三○一”总是媒体关注焦点。去年七月传出中共前总书记江泽民病危,就说他已入住三○一医院;薄熙来事件爆发,重庆前副市长王立军进行“休假式治疗”,也有人传说他就在三○一医院接受心理治疗。

一九五○年代,大陆最有名的是协和医院,当时协和医院归军队管辖,由于很多外驻北京的外交人员在此治病,时任大陆总理的周恩来认为不妥,于是将协和医院交给卫生部管理,另外成立一家医疗水准高的医院,由军队管辖。


北京三○一医院健康医学中心的特需病房内部陈设。(取自网络)

“三○一”原是华北军区一所学校的代号,后来这所学校改为医院。中共中央就决定以“三○一”为基础,组建解放军总医院,并从协和医院抽调医护人员。一九五七年,“三○一”更名解放军总医院,但多数人仍习惯称为“三○一”。

“三○一”有个南楼,从外表看来,与其他内外科病房楼无异,但却是整个医院保卫最严密的地方,没有出入证不允许进入。门口两侧除了警卫岗哨外,周围还有三人一组的流动哨。这里,就是中共中央领导人接受治疗和静养的地方。

“中国新闻周刊”报导,据三○一医院李炎唐医师回忆,中共前领导人邓小平于一九七六年需手术治疗,为了保密和方便手术,就住在南楼的第五层,整个一层只他一人住,南楼走廊很宽敞,空间很大,适合保安工作,另外还有工作室、会议室以及专用电梯等供住院的领导人使用。

除了治病,“三○一”也是中共官员应对政局变化的最佳“掩护场所”。共军元老王震在“四人帮”最活跃之际住进“三○一”,形式上是住院, 实际是利用住院掩护,与陈云、邓小平等人暗中联系,筹画推翻“四人帮”大计。