博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  乱世败象
中共急剧分化 崩溃一触即发

38406

 
 
李天笑
 
【人民报消息】随着薄王结案日近和周永康被削权,中共内部从上到下正经历一场前所未有的大分裂、大动荡和大改组。围绕着对镇压法轮功所欠血债、政法委、政改等关键问题,传统上大致划分的团派、太子党、江系、地方诸侯正在发生急剧变化。

王薄周等一系列事件的突变和各派的重组出人意料,让几乎所有的中国问题专家都瞠目结舌,原有的模式和结论都变得不甚适用。其中有五点尤其突出。第一,中共高层的权力过渡或接班并没有按照外界所预期的那样平稳地有程序地和有规则地发展,而是依然毫无规则,充满着血腥恶斗,凶险无比。第二,这种权斗并不遵循以往隐晦的不暴露于公众的方式进行,而是在网络上和国内外公开博弈,甚至将美国也卷入进来。第三,以往对各种派系的划分都显得不够准确,因为这次的核心问题并不是单纯的权力轮替。第四,以往地方势力、军队、各派在中央作出决定后,只是被动地表态和回应,少有主动选边,对抗中央,这次裂痕很深,主动选边和中央对抗大有人在。第五,以往只局限于中共内斗,这次牵涉中共垮台。

事到如今,趋势和结局都大致显现。首先,这是自1949年以来,中共内部首次以血债派和非血债派为分野的大决战。它决定生死和谁被清算,超出了一般权力斗争和选接班人的模式,所以仅用18大权力分配的观点是看不透其中的奥妙的。

当邓小平指定江胡两代接班人时,许多人把注意力放在两代接班人相互制约的表面形式上,导致出平稳接班模式的错误结论,实际上邓的深意是保 住六四镇压不被翻案。邓没有预料到后来江不顾一切镇压法轮功和胡温在此事上与江的分歧。江先后把贾庆林罗干和周永康李长春塞进常委会,以及江周曾庆红要薄 熙来接周的班,曾玩的“李代桃僵”之计,目的都是维持对法轮功的镇压,保证自己不被清算,由此形成了江系血债派。周薄实行打击习近平的计划目的也在于此。

其次,胡温能成功拿下薄和剥夺周的政法委大权,与太子党的分化,尤其是叶选宁的站队和习的加盟是分不开的。太子党内有两个突出人物,两人都以计谋过人闻名,不过一正一反,这就是叶选宁和曾庆红。江主要靠曾拉太子党的关系,而叶是叶剑英二儿子,曾任总政联络部部长,在太子党中联系更早更广,但不喜欢江。当习于薄形成对立争夺之势后,尤其王立军事件后,叶站在习一边,并把手中掌握的3千太子党人脉全都交给习。

目前,太子党大多倒向胡温非血债派一边,包括习、李源潮、俞正声等核心人物。尤其习的倒戈使胡温非血债派有了决定性的优势。

再次,由于江曾作恶多端,得罪人甚多,而且大势已去,一些退休的中共高层官员也纷纷公开站到胡温非血债派一边,如朱镕基、乔石和李瑞环。

最后,在王薄周事件的冲击下,中共军队和地方势力发生了分化。目前中央军委中的大多数已表态效忠胡温习,只有极少数如梁光烈没有表态。军队的舆论工具如《解放军报》已连续发表社论支持胡温习。

中共地方诸侯的分化更为明显。大多数省级官员如广东汪洋、上海俞正声、天津张高丽、重庆张德江、陕西赵乐际等表态站在中央胡温习一边。也有少数官员负隅站在江周一边。地方诸侯在陈光诚事件、限制政法委权力和政改等焦点问题上形成尖锐对立。

陈光诚问题本是周的政法委制造出来抹黑胡温的,在处理上周采取刁难阻扰调查的野蛮做法,而胡温习采取 了较温和和人性化的处理方式。大多数省份不反对中央的做法,唯独北京和云南公开对抗胡温习。北京刘淇授意《北京日报》发表评论指责陈光诚与美国一起抹黑中 国,给胡温习出难题。而云南秦光荣授意云南官方网站转载《环球时报》和人民网指责陈光诚“挟洋自重”的文章。刘与秦选择了站在周永康的血债派一边,是因为两人都直接指使和参与了对法轮功学员的残酷迫害,手上沾了血。

值得一提的是秦出身团派系统,一路升官得到胡锦涛的照顾。秦背叛胡是因为其知道自己罪恶深重,又不思悔改。他知道胡不可能为他所犯下的血债承担责任。为了避免遭到清算,秦站到了江周为首的血债派一边。

对政法委的态度是另一块试金石。胡温习限制政法委和周的权力的一个方法就是把政法委权力降格,具体做法是以后政法委的职务在中央不再由政 治局常委担任。地方诸侯效忠胡温习的做法就是在十八大前的新一届常委换届选举中,不让政法委书记的位置进常委。广东、上海、四川、陕西、海南、重庆等省份 的政法委书记均不再担任省委常委。而早在去年11月,广东省佛山市新当选的市公安局局长也不再兼任当地党委常委及政法委书记,而这正是乔石给中央提到的制 约政法委权力的一个措施。

目前更多的省份正在仿效跟进。此趋势显示胡温习已从地方开始,将政法委书记以后不再担任常委这一做法普及,直至推广,以解决血债派利用政法委开辟“第二权力中心”的问题,当然也说明胡温习拿下周永康决心已定。

政改本是中共用来欺骗百姓、巩固统治的空话。但在目前特殊情况下,政改成了非血债派和血债派的分野点之一,其原因是政改一旦启动,会直接打击血债派,造成中国的根本变革。广东汪洋在胡温支持下,频频发出各类政改的言论,同时政改动作不断。从放开社团注册管理,到要求官员摒弃“人民幸福是党国恩赐”的思想,到差额选举省委常委,广东政法委书记不再担任常委,再到试点领导干部财产申报公开制度和乌坎村直选等。而现任深圳市委书记王荣则与汪洋大唱反调。实际上,王荣选择了站在周江血债派一边。

中共正在经历一场接一场的政治地震,其从上到下正在发生前所未有分化和改组。这与退党大潮和民众抗暴汇集在一起,显示出中共走向崩溃的征兆。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>