博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  古今论坛
紫韵  >  乱世败象
【文昭】官媒大交火 各弹弦外音

38454

【新唐人2012年6月1日讯】《环球时报》和《中国青年报》的论战是过去一个多月来(自从公布薄熙来的贤妻谷开来的家务工作是调配毒药以后),一直和谐枯燥的中国官控舆论界的一件相对值得称道的事件。一个官媒使用“祸国”这样尖锐的措辞狠掐另一个官媒,这种情况中国老百姓还很少见过。双方在“反腐”的议题上各说各话,却都在大弹弦外之音。
 


从某种意义上说,你得承认《环球时报》是相当“敢言”的媒体,别人不敢说的话它敢说。在中国的报界,就“敢言”的程度而言大概只有《南方都市报》可以与其相提并论,只不过在观点和价值取向上两者却南辕北辙。《南都》的言论尺度在中国大陆以外看,只能算缠脚的小媳妇;不过在中国那样的环境中,媒体人敢把话说到这种程度就算是风骨凛然、傲视同侪了。《环球时报》要放在一个言论开放的环境看,搞不好只能和八卦类和软性色情报刊摆在一起卖,但在中国大陆,却被一些人当成代表“民族气节”的旗帜,其他官媒还要顾及一点形象,它却什么狠话、混话都敢说,被广大读者亲切誉为“混球时报”实在是实至名归、受之无愧。

《环球时报》的这篇评论《反腐败是中国社会发展的攻坚战》,名为“攻坚”,兜售的观点却是“腐败无法根治”,还要让老百姓接受“适度腐败”,将其作为正常生活的一部分,可谓是开创了奇文的新模范。真是应了那句话:水至清则无鱼,人至贱则无敌!这篇评论从字面上讲和当下时兴的改革议题没有直接关系,但它的意图还是很明确的,要传达的潜台词也是显著的:中国的腐败不是最严重的,比中共政府更腐败的政府这世界上还有,只不过是中国社会“腐败痛苦感”是最高的,那是和大家的心理期望值有关。《环时》是在谆谆教导大家:你们不要去改变环境,要改变自己啊!要调整自己的期望值,想想还有比咱们这儿更糟糕的地方,心理就平衡了。这种论调的关键在于否认中国存在着不能容忍、必须要立即做出改变的现状——当然就是在抵触改革。代表着抵触改革的那一批势力对社会的看法,简单地说就是四个字:维持现状。 连反腐败都不要折腾出太大动静来!老百姓要把腐败当成理所当然,逆来顺受。如果纳税人缴纳的100万元公帑,被贪污挥霍了90万,不是还有10万块拿来为大家做事了吗,总比全都被贪好。假如明年官老爷只贪了50万,那简直是社会的巨大进步!腐败嘛,哪个国家没有,适度就行了。

这个逻辑当然可以推而广之,中国的人权不是最糟的,北韩和苏丹可能更糟,大家调整一下心理预期就过去了;中国的教育也不是那么糟,尽管公共教育投入比起官员们公款吃喝的增长速度,简直是龟兔赛跑,但据说印度的文盲率更高,“新中国”在教育领域已经取得了“举世瞩目的成就”,所以凡事往好里看,调整一下预望值就没抱怨了。中国的房价也不是最高的、中国的油价也不是最高的、中国被拐卖的妇女儿童也不是世界上最多的……总之这世界就是一筐烂苹果,只要分给你的不是那个最烂的就得了,调整自己的心理预期是解决一切问题的良方。改革?有啥可改的?!

《环球时报》显然很乐于向中国民众推广这套保持心理健康、增进社会和谐的“豁达”处世观,不过这次真是不巧踩到了地雷、捅到了马蜂窝。公然为腐败现象辩护突破了所有人的心理底线。

《中国青年报》瞅准机会,立即开火。这里还有点小小的玄机。如果是一个地方性的报纸反驳《环时》的评论,级别和影响力都不够,火力不够强;如果是在《光明日报》、《人民日报》之类的中央级报刊上发文反驳,火力又太猛,如同小船架大炮,后坐力太大,轰一下整条船都被掀翻了。至少要维持党控媒体的表面和谐,兄弟之争嘛。虽然兄弟有时候也会如仇人般翻脸、决裂分家,但至少现在还不是时候。而《中国青年报》是共青团中央的机关报,倾向于改革派的观点,属于一脚在朝、一脚在野,灵活性比较大,火力适中。

《中青报》一边狠批《环时》的“容忍适度腐败”论,同时也大弹弦外之音,借反腐问题大谈民主和制度是出路,除此之外无解,同时也很应景地提出了宪政约束权力、时代的普世价值等观念。

由于《环时》的评论过于愚蠢、触发众怒,以至于被《中青报》抓住把柄猛掐之后处于被动局面,立场保守的李长春、刘云山等掌握的中宣部也不敢出来公然袒护《环球时报》,屏蔽《中青报》发射的火力。由于《环球时报》直接代表着中国当下的极左和保守势力,它在全民痛恨的腐败问题上的胡说八道和胡搅蛮缠必定大失人望,客观上使自己更加孤立。而这件事客观上也有助于民间对政治改革的必要性和紧迫性形成共识——要任由当前《环时》代表的这群人把持国家,他们会把腐败常态化,人们即使想要一个清廉一点的政府都绝无可能!

新唐人首发 转载请注明出处

如果您有新闻线索或资料要给新唐人,请进入 安全爆料平台
发表时间: 2012-06-01 05:37 AM
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>