博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  畅游世界
紫韵  >  谈古论今
中美“空气之战”的实质(图)

38628

 
 
夏小强
 

北京的沙尘天气谁来负责?!


多清新的空气!哪个父母亲不希望自己的孩子生活在这样的环境里。

【人民报消息】6月5日,中共环境保护部副部长吴晓青在国新办新闻发布会上表示,希望个别驻华领事馆尊重中国相关法律法规,停止发布不具有代表性的空气质量信息,并要外国使领馆不要“干涉内政”。美国务院则称,将继续提供信息给本国公民。此事引发外媒广泛关注,路透社、CNN,《纽约时报》等纷纷报导。

美国《时代》杂志网站6月6日文章引述维基解密发布的电文说,中共官员最初在2009年私下抱怨美国大使馆监测空气质量,他们在某些会议上告诉美国外交官,这会导致中国公众的困惑并引发“社会后果”。

中共官员担心的“社会后果”直接清楚地透露出中方对美国公布北京空气质量数据恼羞成怒的原因:美方公布的数据显示出北京空气污染的严重让中共当局很丢面子,不仅如此,更主要的是,中国公众从这些数据了解和联想到,当局不惜以牺牲环境和损害民众生命健康的代价来换取GDP数据的增长。民众对真相的了解和精神的觉醒才是其担心的“社会后果”。

那么,这场引发外界广泛关注的中美空气之争的本质又是什么呢?

美国驻沈阳外交官罗杰在微薄上说:“监测我们工作环境是我们任务;使馆负责官员和家人的健康,所以发布信息。”

任何一个正常的具有实力的国家和政府,在本国的国民或同胞在异国的生命安全受到威胁时,都会尽全力甚至动用所有国家资源去营救,保护本国公民的生命财产安全不受侵犯是一个自由民主国家政府的责任。

保护海外侨民的安全和利益不受侵害是美国政府的重大事务。在世界上任何一个地方的一个美国公民受到了伤害,都可能遭到美国政府在政治、外交以及军事上强烈的反应。保护海外侨民是美国政府工作的重要组成部份,从顾问谘询、紧急援助到海外派兵,美国政府和大使馆会在第一时间掌握居住或前往所在国本国公民的资料及联系方式,在所在国发生任何紧急状况的时候,迅速提供帮助和救援。

这样的例子很多,仅举一例。2009年4月12日,四名索马里海盗劫持了一条美国商船的船长。美军出动“班布里奇”号驱逐舰,海豹突击队员赶到包围了海盗小艇,当海盗用AK47顶住船长后背,美军认为情况危急时,海豹特种部队成员和神枪手,立即远距离瞄准开火,当场击毙三人,还抓了一个回国受审。军方称总统曾两次指示可以杀死海盗。美国政府营救自己公民不计成本、不计代价,人们经常看到新闻报导,美国地方政府为营救一名失踪者,出动直升机、快艇、甚至特种部队去进行地毯式搜救。而中共对待本国侨民与美国不同,仅举一例。

1998年印尼排华,1,200多华人惨遭屠杀,1,000多妇女遭强暴。中共当局表示不干涉别国内政,并在国内封锁所有相关消息。最后,在美国媒体的大幅度报导下,印尼政府在舆论压力下,才收敛了残害华人的兽行,事后甚至有印尼华人打出“宁做美国狗,不做中国人”的条幅。

探究中共当局坐视侨民被杀不管的原因,是中共政权掌控中国60多年,用政治运动和暴力手段摧毁了全部的传统文化和信仰,强制灌输马克思主义的无神论思想,造成漠视生命的社会环境;同时,中共政权本身就是漠视和屠杀生命的代表,其执政期间造成中国几千万中国人的非正常死亡即是明证。

在制度和法律层面,中共是邪恶共产主义极权专制;在人权和信仰层面,中共迫害人权和正统信仰、漠视生命。在这两方面,中共与世界主流文明价值的天然对立和矛盾,是造成这场“空气质量”之争的本质原因。

http://www.renminbao.com
  打印机版

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/03/12 10:18:05 AM
中国现在的条件是没办法生活了,只有推翻一党独裁,只是唯一出路。
游客
   06/11/12 11:32:27 AM
当他的人民活得没有尊严时,这个政权本身也不会真正被尊重。订单外交和有偿援助,换来的都是自欺欺人的复读机,过了保质期又要重新花钱。其实美国也好,朝鲜也好,都是中国人的一面镜子,有慧眼者可以看到这个社会的过去与未来。