博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
美国“被干涉”与“干涉”中国内政

38631

周晓辉
 
【人民报消息】这几日,让国人和各国媒体忍俊不禁的一则搞笑新闻粉墨登场。6月5日,中共环境保护部副部长吴晓青在国新办新闻发布会上表示,希望个别驻华领事馆尊重中国相关法律法规,停止发布不具有代表性的空气质量信息,并要外国使领馆不要“干涉内政”。地球人都知道,吴官员所指的就是美国驻北京及上海的使领馆。次日,外交部发言人亦称“外国驻华使领馆不具有在中国开展环境监测和发布相关数据的法定资质”。

这是中共当局发布的最新一起美国“干涉”内政的不满之声。几十年来,想必中国人对于这样的不满和抱怨早已是见怪不怪,只是这次的美国还着实有些冤枉,套用曾经的热门词“被”,美国是“被干涉”内政了。不过,在分析笔者得出了这样的结论前,要了解什么是“内政”,什么叫“不干涉内政”,为何中共常常以“干涉内政”蒙骗百姓。

顾名思义,“内政”就是一个国家内部的政治事务或政治活动。一国之内政,在国内要受本国宪法和法律的制约,在国际上则受国际法和国际公约的制约。除此之外,具有普世价值的道德原则也是政治活动必须无条件遵循的普遍性原则。而所谓“不干涉内政”只是指一个国家内正常的、合法(国内法和国际法)的政治事务和政治活动不受其它国家机构或者它国的无理干涉,这是现代社会法治的体现,是法律保障掌握公共权力的政府机构正常运作的体现。

也就是说,当一个国家的政治活动既没有违背普遍性的道德原则,也没有违反本国法律或者国际公约时,那么其内政当然是受本国法律和国家主权界限所保护的,是不容外界干涉的。如果政治违法违道,则必受法律的“干涉”,同时也可以受到来自国际社会在道义上乃至政治、经济、军事上的谴责和干预。而中共通常所谓的“干涉”内政,正是针对国际社会对其侵犯人权、违反道义原则行为的批评和指责的歪曲,其目的就是为了把现代社会受法律和道德限制的公务活动变成无法无天的独裁政治,以使其暴政不受任何约束,从而使自己的罪行可以不被追究,以便继续掌控国家权力,垄断社会资源,获得超额利益。

明白了何为干涉内政,我们再来看看美国使馆为何是“被干涉”内政的。一则美国大使馆的网站上业已注明了他们的数据是“使领馆社区健康的非官方信息来源”,其目的只是为了给身在中国的美国公民提供信息,这也是美国政府“为人民服务”的职责所在。是以美国国务院发言人在回应中方的反应称,美国没有干涉中国内政,所以不会停止发布相关数据。

二则从前述的定义看,以主权管辖和相关手段来界定驻华使馆测空气,实在显得名不正言不顺,有些危言耸听。

三则美国驻北京大使馆发布数据从2008年至今也持续了很长一段时间,为何中共当局早不说晚不说,偏偏在陈光诚事件、美国政府呼吁公布“六四”死难者数字后进行指责?如果的确属于“干涉”内政范畴,应该在数据出来之初就将其消灭在萌芽中,但中共当局偏偏让其持续了4年之久,直到闹得风声雨声,才利用同样的大棒子“干涉内政”来横加指责,这是否有故意找茬之嫌?

如果说,此前对于美国“干涉”中国内政的说法,大陆网络上还有不少“愤青”的话,那么此次“空气干涉内政”在网络上几乎是一边倒,中国网民是一致反对中共环保部的说辞。有国内分析文章指出,民间自测和信息分享是宪法保护的基本权利,不属于环境监测立法的管辖范围。简言之,不管美国大使馆的馆员,还是中国公民,都有权利监测空气质量。

而且,正因为美国大使馆与中共官方公布的数据的差异的存在,才导致2011年不少国人身体力行加入“我为祖国测空气”行动,才迫使当局承诺修订空气污染检测标准。因为每个人当然最为关心的是与身体息息相关的空气的好坏,PM2.5数值自然是最为重要的指标。事实上,公众全方位参与决策、监督、执法和法律救济的环境事务制度在国外相当普遍。比如,在法国,一家名叫A-rophile的公司日前在安德烈•雪铁龙公园的上空升起了一只直径达36米,容积约6000立方米的巨型气球,这只气球可随着空气质量的变化,不断变换自身的颜色以提示民众天气状况。

其实,说穿了,中共当局提出“空气干涉内政”论调背后的实质是担心丢脸、引起民怨、怕出事、怕受美国牵制等。可惜,该论调一出台,就遭到了国人和世界人民的嘲笑。有外国人开玩笑说,小小的PM2.5数值就让中共上升到“干涉内政”的高度,可见其太弱不禁风了。在这方面,美国人就很有底气,“如果中国也发布美国城市的空气质量数据,美国不会反对”。没有底气和胆气的中共只好以不感兴趣搪塞。

而就在美国“被干涉”内政前的6月4日,美国政府的的确确似乎主动“干涉”了中国内政。当日,美国国务院就“六四”屠杀23周年发表声明,谴责中共的镇压,并要求北京释放在1989年天安门镇压后被关押的示威者。对此,中共外交部发言人指责美国政府的这一指控“毫无根据”,是“干涉中国内政”,同时表示“中方对此表示强烈不满”。

中共不满美国的“干涉内政”事件当然还有美国国务院日前发布的人权报告中提到的中国恶劣的人权状况,特别是“活摘器官”罪行;当然包括美国大使馆介入的营救山东盲人律师陈光诚事件,以及美国驻成都领事馆介入的王立军事件。只是美国在这三起事件中还是“被干涉”内政。

从近期美国备受指责的“干涉”中国内政事件来看,中共当局对美国的指责并不属于国际社会公认的“干涉内政”的范畴,而恰恰是因为其违法了国际人权法,违反了普世价值,而受到美国政府的谴责。美国政府充满了底气的谴责,让中共“大而空”的“干涉内政”论调实在是没有了市场。相信不少中国人对于美国如此的“被干涉”内政和“干涉”内政还是持欢迎态度的,毕竟怒的是官员,舒心的是百姓。

http://www.renminbao.com

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/19/12 11:08:00 PM
不合法的政府肯定要干涉,不然要联合国干什么!!!!
游客
   07/04/12 05:47:32 AM
“外国驻华使领馆不具有在中国开展环境监测和发布相关数据的法定资质”,从文中应该能看出这句话没有错。要不然美使馆也不会把监测改成自测来吧,而且还特别注明了“数据是“使领馆社区健康的非官方信息来源”,其目的只是为了给身在中国的美国公民提供信息”。我觉得没必要在这个问题上纠结。
游客
   07/04/12 05:40:51 AM
从文中没看到监测空气=干涉内政啊,我觉得监测空气和干涉内政说的是2件事情。
游客
   07/02/12 10:29:03 AM
人家说几句实话或者批评的话,就拿干涉内政做挡箭牌搪塞。这个党实在是不可救药了。听不进忠言,夜静思过这种品德永远不可能在当今统治者身上找到。
游客
   06/28/12 12:04:22 PM
中共如果没有美国的压力,腐败会更加变本加厉,这样的干涉内政欢迎
游客
   06/26/12 01:54:07 AM
希望多点人能醒悟,就算我们现在不能反抗,愿教导我们下一代。
游客
   06/16/12 02:17:23 PM
监测空气是干涉内政,异见人士说真相被判颠覆国家政权罪
游客
   06/14/12 12:36:15 PM
这是我在大纪元上看到过最给力的文章,增长知识,受益匪浅!感谢作者!!!(竖大拇指)
游客
   06/11/12 10:46:37 AM
一个正常社会中的共权 私权 是相互依存的,当私权被侵犯,被践踏时,就必有共权或打着共权旗号的权力被滥用,所以不“干涉内政”的潜台词就是:你要对一切罪行保持沉默。其实,要阻止就必须要去干涉。