博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  奇闻趣事
紫韵  >  乱世败象
怕被自杀 中国发起了不自杀运动

38670

  在六四民运人士李旺阳在中国大陆「被自杀」后,一群大陆维权人士和网友在推特、微博上发起「我不自杀」运动,纷纷发表「我不自杀」声明防止「被自杀」,其中也包括胡佳等异议人士。

 

  湖南邵阳六四民运人士李旺阳6日被发现死在医院,院方宣称李旺阳是「上吊自杀」,引起各界质疑,香港和纽约并举行游行要求中共当局调查真相。

 

  由于李旺阳的离奇死亡,大陆网路开始流行「被自杀」用语,并引起许多大陆维权人士和异议人士的恐慌,在推特发起「我不自杀」运动,纷纷在推特、微博发表「我不自杀」声明,以避免遭到中共当局杀害并指为是「自杀」。

  根据推特和微博上搜得的资讯,截至目前为止,包括胡佳、夏业良、王荔蕻、华春辉、陈云飞等知名维权和异议人士都参与了这项活动。

  自称「追求民主与法治的自由主义知识分子」的大陆经济学家夏业良在推特和微博上说:「本人夏业良,生性谨慎而乐观开朗,身体健康,有坚强信念,过去/ 现在/将来无论遭遇疾病/政治迫害/生活艰辛等各种情况,绝不寻求自杀来解脱。如有不测,必有嫁祸,包括车祸/溺水都不可信。除专制暴政别无他敌,特留此存照。」

  大陆知名异议人士胡佳发表声明说,「公民胡佳,在任何时候,面对任何人、身处任何困境,为任何事物都不会自杀…」

  胡佳向英国广播公司(BBC)指出,李旺阳已在狱中度过了21年之久,已经历了最严苛的政治环境。现在他在家人的陪伴下,应该没有理由要自杀。

  胡佳表示,身为异议人士,他们可能会与李旺阳一样,如果当局在湖南能够做出「被自杀」的手段,那么其他人也可能遭遇类似事件。

  他说,李旺阳事件给异见人士敲了警钟。为了防备万一,因此他才发表了「我不自杀」声明。

  不过,在大陆官方审查掌控的新浪微博上,一些声明「我不自杀」的帐号因此被删除。大陆维权人士王荔蕻在推特上说,「在新浪发了篇『我不自杀』声明,终于,坚持了半年的帐号 @老王909 阵亡了」。

阿波罗网责任编辑:于飞    

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>