博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  校园生活
紫韵  >  谈古论今
网友围观法国高考题:差异真是天上地下

38837

 

6月19日,学者许纪霖发表微博称:“今天是法国“高考”(BAC)的第一天。我现在才知道,为什么法国有这么多的哲学家,而中国只能盛产应试者了。”此条微博引发大量网友热议。

6月19日,学者许纪霖发表微博称:“据我在法国留学的博士生透露,今天是法国“高考”(BAC)的第一天,考试内容为“哲学”,总共4个小时,就一特定题目撰写论文。我现在才知道,为什么法国有这么多的哲学家,而中国只能盛产应试者了。”此条微博引发大量网友热议,截至发稿已被转发11690次。 (和讯网6月20日)

  据悉,哲学类题目分为文科卷、理科卷、经济社会科卷等。【题目节选】文科卷:1、人们通过劳动获得了什么?2、所有的信仰都是与理性相悖吗?理科卷:1、我们是否有追求真理的义务?2、没有国家我们是否会更自由?经济社会科卷:1、是否存在与生俱来的欲望?2、工作仅仅是为了有用吗?网友们评论说:“独立的思想就是这样培养的!”“我们的教育缺得太多!”

  很多网友认为,法国高考值得我国借鉴,他们主张发散性思维,比死记硬背的“填鸭式”教育强太多。

  @傲虎出山:我感觉这些题目与我国高考作文题或者有关文科考题没有什么区别,怎么就是开放性考题呢?有的人还由此引申说我国高考只能培养应试人才。我看没有那么玄乎。我倒是认为他们这些考题与社会生活比较接近,题目很有意思,这是值得我们借鉴的。

  @漫漫求索兮:这样的考题就是告诉我们:1、考题应该没有标准答案;2、人首先应该会思考,不然纵然读到博士也没用。

  @扬州年糕:考得是独立思考的能力,自己的见解,比我们死记硬背的考试有意义多了!

  但也有网友认为,“题目不错,但这种开放性主观题在不同阅卷老师那里可能得分不一样,未必比客观题公平!”(四川新闻网太阳鸟时评)

阿波罗网责任编辑:于飞   

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/26/12 07:07:51 AM
中国应该立刻借鉴这种考试方式,即使现在会成为评分老师随意评分的操场,但当现在的学生成为未来的老师后,情况必然会有所改变.当然-如果体制不变,一切都是白谈!
游客
   07/10/12 05:04:45 AM
在中国的国情下,这种方式的考试只会成为评分老师随意评分的操场,更是花样百出。
游客
   06/24/12 02:55:01 AM
学得文武艺,卖与帝王家。这是骨子里的东西,可着帝王不爱魏征,只爱杨玉环。盼不到玄武之变,只好壁上观安史之乱。