博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  职场纵横
紫韵  >  谈古论今
北大教授贺卫方关于官员犯罪的精彩演讲

38839

:贺卫方   
大家可以比较一下,为什么中国的经济犯罪这么严重,而一些民主国家、一些法治国家没有那么多的经济犯罪?因为我们在前期没有建立有效的制度体系以使官员们在前期不敢犯罪。而后来老百姓看到了,于是就愤怒,政府就拿那些官员出气。有人说:“我们把他杀了怎么样?”老百姓说:“杀了好啊!”政府就开始杀。但是如果前面制度好的话,怎么会有这么多的经济犯罪?美国的官员也不少,为什么很少听说美国的官员因贪污受贿而被判处死刑?因为他们没有办法贪污受贿,他们的政治制度中有三个因素使官员们不得不老老实实地去工作而不敢贪污腐败。

第一个是他们的议会制度。议会是干什么的呢?民选代表组成这样一个机构天天监控政府官员,他们只要有一点不符合法律的行为就可能被弹劾。比如英国议会—— 最典型的议会制度,这边站着执政党,那边坐着反对党,执政党的问题还能逃过那帮议员们的眼睛?议员的眼睛是贼亮的,他们会将你的所做所为全部揭露。因为他们的政治是竞争性的,他们不仅是市场化的经济,而且是市场化的政治。你如果做不好的话,你就下来,我就上去——反对党的目标就是:随时准备着,为上台而努力。有时候执政党一个经济上的丑闻,就可能引发人们的不信任,就可能下台,你方唱罢我登场。正是这样一种竞争性的政治,使得官员们必须谨慎行事,绝对不能干那些错事和坏事。议会的监督使得官员们不得不俯首贴耳。

第二个是司法制度,独立的司法制度。独立的司法体系构成了官员们不得不面对的一个巨大的震慑。美国专门为总统设置了特别检查官,前特别检查官斯塔尔先生,对于总统来说是小官,但是这个小官的权力可了得!因为他可以不经司法部长的批准,启动对总统的调查程序。克林顿和莱温斯基之间那点事,说老实话,对于我们国家的好多官员其实算不了什么,在我们这儿,不过体现了无产阶级革命家的浪漫情怀而已(笑声)。斯塔尔先生不惜动用联邦经费5000万元,来调查总统性丑闻,搞得总统颜面尽失,没有任何办法,因为特别检查官这一职不得被任何人罢免,他手下有一帮得力人马。那个总统好当吗?总统尚且受到如此严厉的监督,更不用说下面的那些官员了。天天被司法监控着,一旦有犯罪情况,司法绝不手软啊。尼克松在其担任总统时发生了水门事件,有证据显示尼克松总统也许知道水门事件发生以后的情况。但是尼克松总统说他不了解,法院命令尼克松必须交出他的录音带。尼克松总统有一点僻好,就是天天在他的办公室里边放一个录音机——即使没人也要放这个东西,只要有人谈话,录音机就会把它全部录下来,他办公室所有的谈话都有录音记录。当法院命令他交出有关事件的三盘录音带时,他拒绝了,他说:“不,我不能交出,这是总统的特权,我不能交给你。”法院问:“你交,还是不交?(笑声)如果你不交出来,就犯防碍司法罪。”在巨大的压力之下,尼克松不得不交出所有的录音带。第二天,他就宣布辞职。所以说美国的行政首脑要服从司法的命令,这些官员都要受到司法的监控。

另外一个监控手段是新闻媒体。自由的媒体是官员们廉洁最重要的制度性的保障之一。美国全部的报纸和电视台都是私人办的,还有电台也是私人办的,除了一个电台——美国之音是美国国务院办的之外。美国之音在播音的时候,有时会说现在播一篇反映美国政府立场的社论。美国之音是政府办的,但是它不允许在美国本土发布信号,所以在美国是听不到美国之音的,要听美国之音还要跑到中国来听(笑声)。之所以他们不允许政府办媒体,是因为政府办媒体就会向人民批发对政府有利的信息,于是整天在造假,说我们的形势一片大好。我写过一篇文章在中国青年报《冰点》上发表过,叫《善待官员》。我说,我常常想,监狱里面服刑的手扶铁窗的陈希同先生面对国内外人们的挖苦与讽刺,心里是怎么想的。前几天,网上突然出现了一篇文章,题目叫《胡长清临死前谈新闻自由》(笑声)。胡长清说,如果江西省和全国的报纸能像美国记者揭露克林顿丑闻那样揭露我的话,我何至于落到今天这样一个下场啊?何至于面对死刑?我痛苦啊。你们知道在这个国家里,是前倨而后恭。那些现在的省委书记,他们就一点错误都没有吗?报纸每天都在报道他们又在会议上号召广大干部群众学习“三个代表”重要思想,保持共产党员先进性,要牢记“八荣八耻”,天天说那些冠冕堂皇的话,但是只有到了被打倒的时候我们才知道:天啦,这个人这么腐败啊!(笑声)你可以发现,这样的媒体环境对于官员来说是何等的残酷!这让一个人只有成了神以后才能抵御这种诱惑,因为你做的坏事不会被人揭露,那有钱还不得拿着啊?大家想想看,突然听说一个人贪污了800万,觉得数额巨大,挺可怕的,其实在中国做一个县委书记,这钱就哗哗地来,你不能不接受,你要不接受你就

干不下去,你就不尽情理,你就不体谅革命群众的心情(笑声)。你得病了,好家伙,人们都去看。人都走了,突然发现床底下全部是钱!(笑声)官员一到中央党校去学习,下面人就知道要升迁了,急忙提着东西去看。800万,太容易了,所谓“三年清知府,十万雪花银”。所以他们不知不觉就走到死的边缘了。在这样的情况下,谁不去贪啊?谁不喜欢钱啊?“钱是催笑草 ”,一数钱的时候,嘴都笑成这样了(示意,笑声)。钱是多好的东西,谁不需要钱啊?一些领导人小孩出国留学,那钱都是别人包了。谁不喜欢好的车,房子越住越大、车子越坐越小,谁不喜欢美色啊?——像蒋艳萍,一个女官员,她也喜欢男的啊!(笑声)这是人性使然。人性这个东西你没有什么别的办法,只有强有力的监督机制。只要一有问题就被揭露,那个媒体就盯着你不放,使得你不敢做坏事,使得你不由自主地就成了孔繁森,你不可能成为王宝森。当你第一次把一套房子送 给你的情人时,报纸上就吵得沸沸扬扬,你还敢做另的坏事吗?如果有这样的媒体的话,你连这套房子都不敢送!一点坏事都做不了,你说做雷锋多容易,为什么西方国家没有这样的问题,我们老对自己的官员实行死刑问题还这么严重,而别的国家不是呢?前面的制度没有好好建立,后面就发狠,就像一个不争气的父亲,从小不知道好好教育孩子,长大后犯了错误就打孩子,往死里打,甚至把他打死——当然我这个比方不太恰当,政府应该是我们的儿子,我说倒了(笑声),邓小平都说过:“我是中国人民的儿子”,也就是我们每个人的儿子(笑声)。

你前面不建立良好的制度,后面只是震慑,没有用的!你就看这几年来涉案的金额越来越大,人数越来越多,涉案官员级别越来越高。坦率地说现在不敢彻底地去追究,如果彻底追究,如果我们国家司法真换独立了,那这个国家绝大多数官员都将面临死刑——要知道贪污受贿判处死刑的起征点很低啊,十几万就可以判死刑了,如果这样的话,恐怕计划生育也不用搞了,(笑声)几千万官员瞬间就没有了。这倒好,但是我们更应当加强制度建设,而不是迷信死刑,或者用死弄来敷衍塞责,敷衍我们的老百姓。

本文网址:http://www.aboluowang.com/comment/p23936.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/30/12 06:51:15 AM
邓小平说他是人民的儿子,但他杀了他的父母,罪该凌迟,他怕了,甚至不敢保留骨灰。
游客
   07/24/12 11:35:50 PM
恐怕这教授从此就没好日子过了...
游客
   07/24/12 11:25:14 PM
谁有办法 发给胡温们看看,让他们学习学习
游客
   07/24/12 12:08:11 PM
中国的独裁专制统治应该在毛泽东继邓小平之后结束,因为毛泽东与邓小平的江山是打出来而得位,老百姓还是可以信服的.像江泽民以后这些人是完全没有资格当皇帝的.独裁专制是反人类的,因为他剥夺了先天赋予人类来到地球自由生存的权利,完全违背上帝旨意,完全违背人类建设社会的目的.中国现在的官僚庸才垄断轮替统治必须马上结束,时代不容许,人民不容许,中华民族也不容许,没有民主人民就没有自由,没有民主中华民族就没有真正的强大.再强大也是三流国家.
游客
   07/21/12 11:26:53 AM
有人说,在臭水沟边上抓蚊子是抓不完的。贪官就是蚊子,产生贪官的制度就是臭水沟。三权鼎立的制衡制度应当是清水塘,独裁专制的制度就是臭水沟。中国之所以产生那么一些贪官,就是中国官员一旦有了权力,就膨胀,权力只向上负责,主宰下属的命运,权力运行就失去了制约的力量,必定产生腐败。高官一人得道鸡犬升天,像江泽民是最典型的例子,他当了一把手,两儿子都高升,什么中科院副院长,什么亲戚都高升;还有李鹏、曾庆红等,都一人得道鸡犬升天,没有制约权力的力量,拍马屁的有的是。这些,实行三权鼎立当高官想捞好处是不可能的。 中国问题的症结在哪里?症结就在于中共中央发布的《党政领导干部选拔任用工作条例》 (2004-08-25),规定了干部的产生任用等一系列程序,由上而下产生,没有制约权力运行的监督机制,人大选举只是个过场和摆设,所以必然腐败。
游客
   07/21/12 05:48:40 AM
好得很
游客
   07/21/12 04:40:29 AM
说得好,支持。
游客
   07/20/12 07:23:12 AM
楼上有人说贺教授当官就好了。说过了。谁做官都一样。“南桔北枳”
游客
   07/19/12 10:22:27 PM
秀才造反,十年不成,过过嘴瘾而已
游客
   07/18/12 11:20:20 AM
敢言能言,是因为把自己所学所能用在正路上了,用歪了,就就啥也不是了,除了当五毛,还能干啥。
游客
   07/18/12 11:18:02 AM
说得对,体制性的腐败必然导致腐败政权的灭亡。“政通人和”是我们祖先留给我们的宝贵经验和教训,也是真理。中共抵制政治体制改革,搞得政不通,人不和,反抗政府的群体事件每年数以万计,这都是中共自己一手造成的。如此下去,必然灭亡!要维稳,只有一条路,就是痛下决心,搞政治体制改革,割除毒肿瘤,否则,只能是等死!
游客
   07/18/12 03:43:40 AM
贺教授的很多观点都是正确的。但说“邓小平都说过:“我是中国人民的儿子”,也就是我们每个人的儿子”,恐怕犯有逻辑错误,对一个教授而言,是不应该的。
游客
   07/17/12 09:15:34 PM
这篇文章写的好
游客
   07/15/12 10:39:06 AM
中国需要鉄肩挑义担的知识分子。
游客
   07/14/12 05:04:55 PM
“在前期没有建立有效的制度”,这话没有说到点子上。前期是建立了有效的制度,但这个制度不是“有效”地防贪腐,而是相反地“有效”地放任、鼓励贪腐。不是吗,学生绝食要求反官倒,实则就是反贪腐。它这么一镇压、一开杀戒,就是告诉那些官员:你们放心地贪吧,今后再也没有人敢反你们的贪腐了。
游客
   07/13/12 11:27:05 AM
网民的笔与官员的脸皮,是史上最锋利的矛与最坚固的盾,真正的改变是让他们能找到自己的良知,或真正意识到危险。
游客
   07/13/12 06:54:07 AM
贺教授当中国的领导中国就有望
游客
   07/13/12 06:54:06 AM
贺教授当中国的领导中国就有望
游客
   07/12/12 11:38:18 PM
大刀向贪官污吏的头上砍去!腐败的滋生来源于体制,只有建立一个完全的民主体制的国家才能够有效的厄制腐败。
游客
   07/12/12 12:36:06 PM
这才是知识分子该说的话。呼吁所有的知识分子都不要忘了自己的使命。
游客
   07/12/12 12:32:48 PM
这才是知识分子该说的话。呼吁所有知识分子不要忘了自己的使命。
游客
   07/12/12 06:32:01 AM
政府安排了方舟子。
游客
   07/11/12 04:28:13 AM
一个人发声力量太小。其他的法学教授一起发声才行。
游客
   07/09/12 11:43:07 PM
《投書》改革之名巧取豪奪之實 ~~ 2012/07/10 | 錢夙偉/浙江湖州 ~~ 湖北省武穴市教育局核定編製54人,實際在崗75人,還有40人「退二線」,基本不用上班,超編一倍左右。武穴市教育局局長王衛平說,這的確是一種資源的浪費,但「我當時認為這也是改革的成本」。 所謂「改革的成本」,完全是無稽之談。改革的目的是使資源最大化,促進生產力的提高,因此,不會造成「嚴重超編」這種資源的浪費。 武穴市教育局的嚴重超編,表面上似乎是因「改革」而引起,其實,這根本就是一種偽改革,這種因「退二線」造成超編的巨額開支,都由納稅人負擔。這與改革初衷,完全南轅北轍。 實際上,如果實行「能上能下」的改革,「退二線」就該另行安排相應工作,對於不能勝任者,按照《公務員法》予以辭退,如何能「越改人越多」?顯然,武穴市教育局的所謂改革,是官員確保自己既得利益,反而扮演了為特權背書的角色。這並不是改革成本,而是特權成本。 將「資源的浪費」歸咎於改革,乃至特權因改革而「名正言順」,並非個別現象,比如,許多地方稱公務車改革,但車資補貼不僅按照級別發放,而且高得驚人。 這種改革,不過是既得利益者透過遊戲規則的制訂權,繼續對公眾利益巧取豪奪。而最有效的遏制,是還監督,唯有如此,才可能有真正的改革,也會少些這樣的「成本」。
游客
   07/09/12 11:23:11 PM
实话实说!棒!
游客
   07/09/12 10:01:02 AM
非常中肯。非常中肯。非常中肯。
游客
   07/09/12 06:56:06 AM
哎,难得还有如此敢说真话的教授。演讲精彩,这就是中共执政下的官场政治社会现状。赞!
游客
   07/08/12 11:18:46 PM
我国什么时候到这个头啊!
游客
   07/07/12 09:43:07 PM
好,说的好啊,官员烂到了这等地步,再不改变,不杀掉这些贪官,就等着改朝换代了。可怕得很啊。
游客
   07/07/12 02:50:46 PM
精彩的演讲!
游客
   07/06/12 11:22:26 PM
别指望共匪发善了!匪性难改啊!!!
游客
   07/06/12 04:09:17 PM
中国官员腐败的根源不在这里,而是最高层就是大贪,他们不可能制定良好的制度,那样他们自己也贪不成了,现在从上到下大家都是贪污犯,彼此彼此,制度就更不可能再制定了,而且以后不管谁上台,他上台前就已经是贪污犯了,上台后为了继续贪,他也不可能完善制度真正反腐败。所以这个党国必然完蛋。——说得好!
游客
   07/05/12 09:05:02 PM
顶!教授精彩的演讲!
游客
   07/05/12 12:04:40 AM
,中國有這樣清醒敢言的教授,十年內中國的自由民主,必超過台灣!---一位台灣的老師留言 中国这样清醒的教授几十年前都有,但是中国也没民主,反而是这样的教授不是被死亡就是被逃亡。独裁政权不只是一种,只有共产极权才是最邪恶暴力的。 共产党不是不懂监督的作用,而是从最高大官那里就不想被监督,只想所以最高官作恶就不会被处决。如果有新闻监督,你最高官怎么呼风唤雨为所欲为?
游客
   07/04/12 07:58:47 PM
你认为很精彩吗?
游客
   07/04/12 10:58:36 AM
中国需要的就是这样的民主思想的普及.
游客
   07/04/12 08:19:27 AM
邓小平说他是人民的儿子,但他杀了他的父母,罪该凌迟,他怕了,甚至不敢保留骨灰。
游客
   07/04/12 06:51:03 AM
给老胡发去侃侃
游客
   07/02/12 05:24:42 AM
博主的内容很好,只是文字排版看着挺费劲。
游客
   07/02/12 04:39:16 AM
共产党,杀人党,冤魂飘飘哭国殇。 共产党,害人党,天灾人祸势难挡。 共产党,流氓党,本性邪恶难从良。 弃幻想,快退党,清除恶党才有望!
游客
   07/02/12 04:26:47 AM
快退党 共产党,杀人党,冤魂飘飘哭国殇。 共产党,害人党,天灾人祸势难挡。 共产党,流氓党,本性邪恶难从良。 弃幻想,快退党,清除恶党才有望!
游客
   06/29/12 07:38:17 PM
在独裁制度下哪有言论自由!
游客
   06/29/12 10:20:21 AM
哎,难得还有如此敢说真话的教授。赞!
游客
   06/28/12 11:51:20 PM
中国官员腐败的根源不在这里,而是最高层就是大贪,他们不可能制定良好的制度,那样他们自己也贪不成了,现在从上到下大家都是贪污犯,彼此彼此,制度就更不可能再制定了,而且以后不管谁上台,他上台前就已经是贪污犯了,上台后为了继续贪,他也不可能完善制度真正反腐败。所以这个党国必然完蛋。
游客
   06/28/12 07:15:38 AM
一针见血
游客
   06/26/12 04:07:30 AM
说的毫旡夸张.
游客
   06/25/12 08:21:22 PM
中國有這樣清醒敢言的教授,十年內中國的自由民主,必超過台灣!---一位台灣的老師留言
游客
   06/24/12 09:31:29 PM
一针见血
游客
   06/23/12 05:15:19 PM
毛泽东是封建帝王,是不可能实行民主国家那一套的。他的接班人更是一帮糊涂昏官,我们的人民是什么主人....。明明就是草民,贱民.....。毛泽东的文化是封建帝王的文化,是黑社会的文化。一个没有现代认识的君王是不可能领导我们的。他和他的接班人最多去当一个山大王。他们的主义..他们的思想..都是骗人的伎俩..