博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  政治经济
紫韵  >  谈古论今
文昭:普世不对人民公敌忠诚 党国日危

38876

大陆军队的媒体近日强调,忠诚是官德最重要的内涵。时事评论员文昭认为,在普世价值中,任何人不能忠诚于邪恶和人民公敌的;现在大陆媒体的这种论调正说明中共的政权面临着严重的危机。


大陆官方近期出版所谓官德丛书,并声称官德来自儒家文化,而且官德最重要的含义是忠诚。文昭从儒家的角度说明。【录音】忠诚它是在各种文化中都是一个道德准则,但是任何文化中都有一个普世的价值观,就是不能够忠诚于邪恶。有一个故事,有人问孟子,商汤放逐夏桀、武王伐纣这种事情有没有?孟子说,在历史记载里面有。然后这个人就刁难孟子:商汤放桀、武王伐纣是以下犯上、臣弑君,这样可以吗?你儒家是讲说君君臣臣,你如果承认这样可以的话,那你儒家讲的君君臣臣都是假的;孟子就说了,破坏天下公义、破坏天下仁德的那个人叫做贼,破坏天下公义的这个人叫残,这种残贼之人叫做独夫民贼——人民公敌,所以我只听说杀了一个叫做纣的独夫,没听说弑君。所以这个是儒家真正的意思。儒家讲忠君一定是你这个人要具备君的道德规范才承认你是君,忠君这个事情才可以成立。

大陆《解放军报》的文章还曝光军队中的“亚忠诚”表现并不少见,并强调军队在任何时候都要听党的话。文昭指出,反复强调军队要忠诚,这说明中共高层对自己的政权存在深刻的危机感。

文昭:【录音】因为目前这个中共的统治现在面临着很大的危机,它权力交接的过程中存在很大的变数。军队本身它跟政治既有联系,也有区别,文革以后,当时中共的元老复出以后,他有意把军队在政治环境中边缘化了。比如说,军队它在政治局里面,它就不进入常委;中央军委里面,中央军委主席和第一副主席都是文职出身的干部。军队在薄熙来倒台以后,由于薄周关系引起了中共的内部斗争升级了,然后关于十八大的这个人事难产。由于军方也面临换届,政党高层面临换届,所以都存在着大量的不确定性。

据海外华人发起的三退活动显示,军队中不断有人宣布退出中共的党团队组织。海外分析指出,军报的文章暴露了中共各阶层军官并不忠诚于共产党的现状。

希望之声国际广播电台唐音采访报道。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/07/12 12:33:27 PM
文章很好但是没有分享功能, 一学者,建议你置分享文章功能 qmmq99@gmail.com