博客首页  |  [紫韵]首页 

紫韵
博客分类  >  畅游世界
紫韵  >  觉悟之旅
陈永佳从桃李杯到中国舞大赛冠军 神韵国际明星

39055
【大纪元2012年06月28日讯】(大纪元记者李新综合报导)辽阔的蒙古草原、健壮的游牧民族,一群男子舞动着手中的筷子;紧凑的节奏、刚劲而又整齐划一的动作,豪气蓬勃,势不可挡的强大力量,如地动山摇般震撼人心……。

风靡全球的二零零八年神韵艺术团巡回演出中,这支蒙古《筷子舞》获得观众们的高度评价。该节目的编舞及领舞者来自首届“全世界中国舞舞蹈大赛”青年组冠军——神韵艺术团舞蹈编导及主要舞蹈演员陈永佳。

获首届全世界中国舞大赛冠军 在国际舞台上开启新空间

站在世界的国际大舞台上,以身体的舞姿,传递中华五千年博大精深的文化,陈永佳显然是佼佼者,伴随着参加舞蹈大赛的成功,陈永佳的艺术生涯也开启了新的篇章,艺术家的造诣,才华和人生价值在神韵舞台上获得了前所未有的发挥和扩展。

此前,在接受大纪元专访时,陈永佳表示:“原本以为作为一个舞蹈演员,像我这样的年龄,艺术生命也就到头了,”但他没想到2007年能有机会到美国参加“全世界中国舞舞蹈大赛”,后来更是有缘能加入神韵艺术团成为卓有成就的舞蹈编导,编排中国古曲舞和各民族民间舞蹈并担任一部份领舞,在世界各地巡回演出,又以同样的热忱参与教学培养年轻一代舞蹈人材,使自己的艺术生命得以延续,并不断地升华。

他感慨地表示:“我只能说我觉得自己真的是非常非常幸运!”

 


陈永佳参加全世界中国舞大赛时的风采。(图片:大纪元)


中央民族大学舞蹈系高材生 获“桃李杯”中国古典舞大奖

陈永佳是北京中央民族大学舞蹈系第一名毕业的高材生,曾获得两届中国大陆“桃李杯”古典舞青年组大奖。二零零四年赢得台湾文建会主办的“舞跃大地”艺术舞创作赛最高荣誉的福尔摩沙大奖。二零零七年获得新唐人电视台首届“全世界中国舞舞蹈大赛”青年组冠军。

首届新唐人“全世界中国舞舞蹈大赛”使陈永佳能有机会登上艺术的顶峰,目前新唐人的九个大赛给参赛的艺术家们提供一个展示自己能力的平台,希望艺术家们踊跃参加。

首届“全世界中国舞舞蹈大赛”青年组冠军

“二零零四年在台湾夺得大奖,本来以为自己在舞台上已经走到头了,可以划上句点。”陈永佳说:“作为一个中国舞舞蹈演员,不是常常有在舞台上表现的空间。当朋友介绍新唐人中国舞舞蹈大赛时,我就报名参赛了。那时我已经三十九岁了,心想,这场比赛就是最后一搏了。”

二零零七年七月八日,在美国纽约大学史葛柏艺术表演中心举行的首届“全世界中国舞舞蹈大赛”的决赛中,陈永佳以中国古典舞的神韵和身法展示了一位古代剑客的侠义之风,其精湛舞艺及富有内涵的表现使他一举夺得青年组冠军。

新唐人大赛评委会委员评价陈永佳“相当完美”。媒体称陈永佳在大赛中表现出传统文化中含蓄、持重、外柔内刚的气质,让观众们感受到一种心神合一的艺术境界。

参赛为艺术生涯带来全新契机

至今神韵艺术团已经在全球一百多个城市上演,吸引了超过一百多万名观众前来观赏,盛况空前。获得中国舞舞蹈大赛冠军的陈永佳二零零八年被选加入神韵艺术团的巡回演出,其足迹已跨越美洲、欧洲、澳洲、亚洲、南美等地,在各地最富盛名的艺术剧院演绎中国古典舞,其精湛表演赢得好评如潮。

一位优秀的舞蹈家,因为参加全世界中国舞舞蹈大赛获得冠军,使他得以登上国际舞台,展现精湛的舞艺,弘扬中华文化。陈永佳表示,“全世界中国舞舞蹈大赛”给他的艺术生涯带来一个全新的契机。

他说:“神韵艺术团通过在各地的表演,在国际社会推广和弘扬中华文化,让人们了解什么是真正的中华文化,以及纯真、纯善、纯美的传统艺术,意义很大。去年加入神韵时,就是想与大家一起弘扬中华文化。虽然以前也在做,但规模太小,也没有完整的想法。现在,在神韵艺术团里有更多的艺术家们一起规划,共同努力。”

在观看神韵演出的观众反馈中,大部份人都提到:“感受神韵演员所传递珍贵而重要的资讯,除了感动外,心灵也得到净化。”针对这方面,陈永佳说:“我在神韵演出时也有不同的体会,比如在《善念结佛缘》的节目,自己每次对着佛像行拜礼的时候,心里也会受触动,很感动。”

 


陈永佳参加全世界中国舞大赛时的风采。(图片:大纪元)

肩负使命 回归正统

作为神韵艺术团的一名舞蹈编导,陈永佳称自己亲身体会到了神韵将带领人类回归正统的使命。

“加入神韵之后,才体会到什么是正统文化。每天都在讲如何规范舞蹈动作,回归的路很艰难。”陈永佳说:“回归正统,不是口头上说的,是从思想上和认识上真正地回归,一点一点往这个方向努力。所有艺术都是来净化人心的,是呈现美的东西。在中华文化里,很多东西都体现了真、善、忍的内涵。”

“现在要回归到正统的文化,对我来讲,挑战性比较大。首先要放弃原来的现代艺术动作,编舞方式。有着思想上的冲突和挣扎。现代舞是单纯的舞蹈动作的堆积,没有更多的艺术内涵。”

“中国舞的内涵比技术动作更重要。”陈永佳说:“其实,以前的老舞蹈家们都在讲,技术技巧是为艺术内涵服务的,大家都认同这个看法。现在却走到了炫耀技巧的路子上,忽略了舞蹈要表达的内涵和意境。”

陈永佳说:“技术技巧令人眩目,但艺术内涵更能触动人心。高技巧只是一瞬间的展示,是外在的东西。而一个好的有内涵的舞蹈艺术作品能感染人,让人回味无穷。”

新唐人九项国际大赛为艺术家提供大舞台

因为参加首届新唐人“全世界中国舞舞蹈大赛”而使自己再登艺术顶峰的陈永佳说,“九项大赛给参赛的艺术家们提供一个大舞台,一个展示自己能力的平台。这九大赛事也代表了中国文化中的不同领域,大赛可以让世界上更多的人了解中国文化不同的面向。弘扬传统文化是华人艺术家们的共同责任。”

针对中共以往对新唐人所举办的赛事的干扰,陈永佳认为,中共在政治上的打压和威胁是它一贯的做法:“威胁有什么意义?不用怕。国际舞台上在你的专业领域展示你的才华,争取更大的空间,这才是更重要的。希望更多华人艺术家能参加这些赛事。”

天份加上后天的努力,使永佳能以自己所爱的中国舞扬名国际,他感谢太太丝雅一路的支持,也感谢新唐人电视台为举办全世界中国舞舞蹈大赛所做的一切。舞蹈是文化的传承,永佳庆幸自己能为推广中国舞尽绵薄之力,期许全世界的人,都能透过中国舞,了解什么是真正的中华民族文化和正统道德。

(责任编辑:高静)
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>